プロが教えるお菓子教室★技術がなくても美味しいケーキ、アイシングクッキー 横浜港北ニュータウン『アトリエモチコ』

横浜 港北ニュータウンのお菓子教室『アトリエMOCHIKO』
製菓のプロが教える、難しい技術がなくてもお家で美味しいケーキ、楽しくて可愛くて美味しいアイシングクッキー・フラワーケーキ・練り切りアートなど、理論にそって楽しく美味しくレッスンします!


テーマ:
アイシングで絞るお花絞り好きですか??


{DD4819FB-132C-4187-B60E-BE04EBA8AC52}


好きか嫌いかというより

「苦手なんです」

「認定講座以来やってません」

なんて声をよくいただきます。



私も初めてお花絞りをした時は、

全然思うように絞れずに、
中心はズレるし、
花びらは立ち上がらないし。。。。

凹んだものです(笑)

(パティシエはお花絞りとか普通はやらないです)



でも私は元々絞り自体は大好きで
絞り袋にも慣れていたので
練習でたくさん絞るうちに、
口金や絞る角度を変えるとお花が変わる事に気付いたのです。



また認定講座で出されたお花絞りのアイシングの固さには初めビビりました。


グラスロワイヤル(ロイヤルアイシング)は知っていたので

「いやいや、もっと絞りやすいアイシング絶対あるって!」

とプルプルと腕を震わせながらお花絞りをしていました(笑)



{0735FE64-F378-4DB0-BEDF-66D80FC1AC24}




そうそう!

お花絞りの苦手な人は

アイシングの固さが苦手で

見本と違うのはわかるけど、何が原因なのかが分からない

んですよねー!


分かります(*^^*)



上手くいかないのは必ず原因がありますよ。

絞ったお花や、絞っているところを見れば大体直すべきところが
いくつか出てきます!



レッスンではさすがに技術を身に付けるほどのお時間はないです。
(身に付けるっていうのは、技術などを自分のものとする 体得するという事で、かなり時間が経ってもできるということです)

でも、自分の絞りを見て
ここの角度がおかしかった。
上に上げすぎたかも。
次はこうしてみよう。

って改善策を見つける目を持てれば
自己練習でどんどん上達するし、
講師として教える時も生徒さんの絞りを見れば
改善点を提案できるようになりますよ!

「こんな風に絞ります」
ではなくて

「角度が15度くらい上がりすぎ。
手首を12時の方向に倒して、口金のここで切ります」

などと具体的なことを交えて指導するようにしています。




大体私のお花絞りレッスンの途中でみなさん

お花絞りの神様が降りてきますから(*^^*)


その神様、離さないようにしっかり練習して身につけてくださいね!

お花絞りは楽しいですよ




さて、さて、

そんなお花絞りのレッスン、
今週の金曜日に行いますよ(*^^*)

まだ空席がありますので、よかったらご応募くださいね!


{AF920177-26E4-4619-B7B3-0563BA596065}
※生徒さま作品です


こちらのレッスンはお花絞り経験者の方が対象になります。

基本のお花絞りから、モチコオリジナルの絞りまで
10種類ほどご紹介します。
とっても簡単なものもありますよ!
憧れのバラ絞りもやります!

ひとつの絞り袋で多色グラデーションの仕方も数パターンご紹介します!



3月24日(金)  10:30〜13:30(予定)
お花絞りレッスン(経験者さま)
¥5000


お申し込みは下記よりどうぞよろしくお願いします。





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。