お菓子教室 アトリエガトーのブログ

ヨーロピアンスタイルのアトリエで
本格的な洋菓子を楽しく簡単に学べる教室のことと、
日々のお菓子作りのことを綴ったブログです

          ご訪問ありがとうございます音譜



   お菓子教室「L’Atelier Gateau」アトリエ・ガトーです


 

        ドキドキフランス、ドイツ、ウィーン菓子ドキドキ

      などの本格的なお菓子が気軽に学べます








image






家
自宅での講習となりますので、アットホームな落ち着いた雰囲気の中で、楽しんでお作り頂けます音譜


お菓子作りが初めての方でも、本格的なお菓子が楽しく作れるような

レシピをご提案し、少人数制、実習形式で、確かな技術をもって、わかりやすくご指導させて頂きます


特にクラス分けはしていないので、どのメニューでも安心してご受講頂けます

それぞれの方に合わせて、ご指導させて頂きます


お作り頂いたあと、もしくは、途中で、こちらでお作りしたケーキと

それに合わせたお飲み物で、ご試食をして頂きます


季節やお菓子に合わせたテーブルコーディネートもご提案させて頂

き、素敵なティータイムをお過ごし頂きます音譜



ご自身でお作り頂いたケ-キを1台お持ち帰り頂き、ケーキを囲んで、

ご家族、ご友人と楽しいひと時をお過ごしくださいませ。

            

 

 


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆


 

音譜フリーレッスンのご案内音譜

開催した日程が合わなかった方のために、別日程を設けています

お気軽にお問い合わせくださいね音譜

pateafoncer@yahoo.co.jp


ドキドキプライベートレッスンでは、親子レッスンもありますビックリマーク

夏休みの思い出作りにいかがでしょうか

メニュー、日程については、ご相談させて頂きます



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*




初秋の講習は ヴィクトリアサンドイッチを作ります


サンドイッチといっても、パンで作るのではなく、バターたっぷりのスポンジ生地を

ベリーのジャムでサンドしたケーキのことです


イギリスのヴィクトリア女王がこのケーキを気に入られたところから、この名前が付けられた伝統的なティーフードです


本来なら薄いマンケ型を2枚使って、作るのですが今回はセルクルで焼いて、2枚にスライスします




image




15㎝ホール1台をお持ち帰り頂きます


せっかくのティーフードなので、簡略ですがティーパーティー風にも楽しみましょう


このお菓子はイギリスですが、この生地の焼き上がりを待つ間に、

ウィーン名物パラチンケンを一緒に作りましょう


パラチンケンの生地は皆様がご存知のクレープを少し分厚く、食感がもっちりとした生地です

短冊のようにカットしてスープに入れたりもします


こちらもご試食していただこうと思っています とってもなの簡単ですが


image


こちらはヌテラというチョコヘーゼルナッツクリームをサンドいていますが、

ハムやソーセージなども合いますので、前もってリクエストをして頂ければ、

出来るだけご希望に沿させて頂きます


それぞれの国の歴史に影響を受けたお菓子を作って、ちょっと旅行気分を味わいませんか

美味しいお紅茶でおもてなしさせて頂きます・もちろんコーヒーでも大丈夫ですよ



日程 9月1,2,3,4


時間 10時~13時頃まで


人数 各回3名様


場所 いわき市中央台


料金 4500円


持ち物 エプロン・筆記用具・ハンドタオル・お持ち帰り用容器


お申し込み方法 pateafoncer@yahoo.co.jp

こちらのアドレスへお名前(フリガナもお願いします)ご住所、お電話番号をご明記の上、

お申し込みください


こちらからの返信で予約が確定しましたら、教室のご案内と地図をお送りさせて頂きます


お菓子作りが初めての方でもしっかりとサポートするので楽しく作れます

安心してご参加くださいね


グループでのご参加も大歓迎です 上記日程以外でも大丈夫なので、ご相談ください


お申し込みをお待ちしております


















テーマ:
おはようございます^_^
アトリエ・ガトーです
いつもご訪問ありがとうございます
  
先日、白桃シリーズの集中プライベートレッスンを行いました


白桃はもうすぐ終わってしまうので、今年最後の白桃を使ったケーキレッスンです



{7C0313AA-C768-4F33-AE6A-A06AF03BF9E3}


白桃のシフォンケーキと白桃のふんわりロールケーキです

今回は、川中島のを使用しました

一度に二種類のケーキを作るのは、ちょっと大変ですが、決められた時間で段取り良く作るのは、技術習得には、とっても必要だと思います^_^

暑い中、一生懸命にお作りになられました
ロールケーキ生地の絞りも上手にされ、
美しく仕上がりました


{173C7E4B-8D56-4BBA-93BE-DE9CB8BA7714}

生地が、ふっくらとしています


{6AEFC2AA-D1AA-48D7-B702-B5D8D6213048}

作業後は、私がデモンストレーションで作った、白桃のロールケーキとシフォンケーキの出来立てをお召し上がり頂きました

先にロールケーキを作り、次にシフォンケーキを作ったので、ロールケーキをしっかり冷やせたので、より美味しくお召し上がり頂けて、良かったです

プライベートレッスンは、苦手分野の克服、技術習得の早道です


今までの講習メニューからお選び頂ければ、趣味の方はプラス1500円で、ご受講頂けます

お菓子作りを一生の趣味にしたい方には最適なレッスンです

pateafoncer@yahoo.co.jp

お気軽にお問い合わせくださいませ

お待ちしております




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは! アトリエ・ガトーです

いつもご訪問ありがとうございます

 

いつもインテリアのことでお世話になっている、神戸御影メゾンデコールさんのブログ記事

で、とっても素敵にコーディネートされたファブリックのお部屋が掲載されていたので、リブログさせて頂きました

ほんと、うっとりです いつか私も・・・・・と思います


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは!アトリエ・ガトーです

今日も残暑厳しいですね。家事をしていても、すぐに汗をかいてしまいます

 

来月からヴィクトリアサンドイッチケーキ講習が始まります

簡単に講習の流れを説明させて頂きます

 

自宅での講習となりますが、駐車場は4台分のスペースがありますので、ゆったりとこちらに停めて頂けます

 

ダイニングとリビングは一つの空間にありますので、ここでお荷物を置いたり、エプロンをつけたりして頂きます

 

まず、私がケーキのデモンストレーションをして、1台仕上げます

その後、皆様、お一人ずつの作って頂きます

 

今回は、ご自宅でも、おもてなしのアフタヌーンティーパーティーを開いていただけるよう、

スコーンもお教えします こちらは私のデモンストレーションだけとなります

レシピもお渡しします

 

あと、パラチンケンは生地は前もって作って寝かしておくので、それをみんなで焼きます

 

ベリーのコンフィチュールは、進行具合をみて、タイミングの良いところで作ります

 

そして、作りたてのお菓子をお飲物と共にお召し上がりいただきます

お菓子に合わせたテーブルコーディネートをしておもてなしさせて頂きます

 

image

 

出来立てのお菓子でのティーパーティーは格別ですよ

 

是非、この機会にティーフードを覚えませんか

お菓子作りの基礎も楽しく学べます

 

日程 9月1,2,3,4

時間 10時~13時頃まで

定員 3名様

料金 4500円

場所 いわき市中央台

持ち物 エプロン・筆記用具・ハンドタオル・お持ち帰り用容器

申し込み方法

pateafoncer@yahoo.co.jp

 

こちらのアドレスへお名前(フリガナもお願いします)、ご住所、お電話番号をご明記の上、

お申し込みくださいませ

 

こちらからのご返信のメールでお申し込みが確定しましたら、ご自宅に教室のご案内と地図をお送りさせて頂きます

 

上記日程以外でも大丈夫ですので、お気軽にお問い合わせください

お申し込みお待ちしております

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは^_^ アトリエ・ガトーです
いつもご訪問ありがとうございます


オリンピック観戦してますか?
男子リレー400メートルには、ホント感激しました‼︎良かったですよね。

今日は秋のレッスンに備えて、色々作っていました

テーブルアイテムも、秋仕様にテーブルコーディネートしました‼︎

昨年、メゾンデコールさんで作ったテーブルクロスに、アイアンのティースタンド、コントワールドゥファミーユの食器、EMEのカトラリーを合わせました!

優しい雰囲気のフレンチカントリー風
ナチュラルテイスト?になったかな・・


{1C0D5719-DDE6-4C07-8DF6-4EE1B4F8E838}



ヴィクトリアサンドイッチケーキの生地を焼き、ベリーのジャムも、小鍋でさっと作りました

日本が銀メダルを獲ったのを観て、私も、ちょっぴりアドレナリンが出たようで、スコーンも作りました!

{35452406-06B7-438B-B9CD-DE14991FDE98}


ヴィクトリアサンドイッチについて

 

サンドイッチといっても、パンで作るのではなく、バターたっぷりのスポンジ生地を

ベリーのジャムでサンドしたケーキのことです

 

イギリスのヴィクトリア女王がこのケーキを気に入られたところから、この名前が付けられた伝統的なティーフードです

 

本来なら薄いマンケ型を2枚使って、作るのですが今回はセルクルで焼いて、2枚にスライスし、手作りジャムをサンドします

 

15㎝ホール1台をお持ち帰り頂きます

 

せっかくのティーフードなので、簡略ですがティーパーティー風にも楽しみましょう

 私のデモンストレーションでのスコーンも、もちろん、お出しします

美味しいお紅茶でおもてなしさせて頂きます・もちろんコーヒーでも大丈夫ですよ

 

 

日程 9月1,2,3,4

 

時間 10時~13時頃まで

 

人数 各回3名様

 

場所 いわき市中央台

 

料金 4500円

 

持ち物 エプロン・筆記用具・ハンドタオル・お持ち帰り用容器

 

お申し込みは

 pateafoncer@yahoo.co.jp

こちらのアドレスへお名前(フリガナもお願いします)ご住所、お電話番号をご明記の上、お申し込みください

 

こちらからの返信で予約が確定しましたら、教室のご案内と地図をお送りさせて頂きます

 

お菓子作りが初めての方でもしっかりとサポートするので楽しく作れます

安心してご参加くださいね

 

グループでのご参加も大歓迎です 上記日程以外でも大丈夫なので、ご相談ください

 

お申し込みをお待ちしております


 

 

 

 

 

 

 

 






いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

9月のもう一つのメニュー



シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテというドイツ菓子を作ります

ドイツ南西部の森林地帯の黒い森にちなんで名付けられたチョコレートケーキです

チョコレートを削ってケーキを覆うので黒い森を連想させます

南西ドイツ特産のチェリーも使います

フランスではフォレ・ノワールと呼ばれ、チョコムースを使ったりします


しっとり柔らかく焼いたチョコレートスポンジを3枚にスライスして、ドイツのシロップ漬けサクランボを挟んで、ホイップ生クリームで仕上げ、チェリーを飾るので、赤、白、黒の配色が素敵なケーキです


以前はビスキュイ生地を使いましたが、今回は共立てのジェノワーズのチョコレート生地を作ります

より、しっとり柔らかく、口どける美味しさです









15㎝ホール1台のお持ち帰りです


日程 9月9,10,14,18,19,21,22

時間 10時~13時頃まで

場所 いわき市中央台

料金 4500円

定員 各回3名様

持ち物 エプロン・筆記用具・ハンドタオル・お持ち帰り用容器・保冷剤

お申し込み方法

 pateafoncer@yahoo.co.jp


こちらのアドレスへお名前(フリガナもお願いします)、ご住所、お電話番号をご明記の上

お申し込みください


こちらからの返信メールでお申し込みが確定となったら、ご自宅へ教室のご案内と地図をお送りをさせて頂きます




お一人でのご参加の方は多いので、お気軽にご参加くださいね

もちろんグループでのお申し込みも大歓迎です


上記日程以外でも大丈夫ですので、お気軽にお問い合わせください


お申し込みお待ちしております




この左側のビンのチェリーを使用しますので、ひと瓶ご入用の方は、お申し込み時にお申し出ください




いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。