お菓子教室 アトリエガトーのブログ

ヨーロピアンスタイルのアトリエで
本格的な洋菓子を楽しく簡単に学べる教室のことと、
日々のお菓子作りのことを綴ったブログです

          ご訪問ありがとうございます音譜



   お菓子教室「L’Atelier Gateau」アトリエ・ガトーです


 

        ドキドキフランス、ドイツ、ウィーン菓子ドキドキ

      などの本格的なお菓子が気軽に学べます








image






家
自宅での講習となりますので、アットホームな落ち着いた雰囲気の中で、楽しんでお作り頂けます音譜


お菓子作りが初めての方でも、本格的なお菓子が楽しく作れるような

レシピをご提案し、少人数制、実習形式で、確かな技術をもって、わかりやすくご指導させて頂きます


特にクラス分けはしていないので、どのメニューでも安心してご受講頂けます

それぞれの方に合わせて、ご指導させて頂きます


お作り頂いたあと、もしくは、途中で、こちらでお作りしたケーキと

それに合わせたお飲み物で、ご試食をして頂きます


季節やお菓子に合わせたテーブルコーディネートもご提案させて頂

き、素敵なティータイムをお過ごし頂きます音譜



ご自身でお作り頂いたケ-キを1台お持ち帰り頂き、ケーキを囲んで、

ご家族、ご友人と楽しいひと時をお過ごしくださいませ。

            

 

 


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆


 

音譜フリーレッスンのご案内音譜

開催した日程が合わなかった方のために、別日程を設けています

通常の講習で行ったメニューから、こんなのが作ってみたい・・など、様々なご要望に対応させて頂きます

どうぞお気軽にお問い合わせくださいね音譜

pateafoncer@yahoo.co.jp





☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



10月の講習のご案内

モンブラン講習

日程 10月1,,4,5
時間 10時~13時頃まで
定員 3名様
場所 いわき市中央台
料金 4500円
持ち物 エプロン・筆記用具・ハンドタオル・お持ち帰り用容器・保冷剤


フランス産のマロンペーストと笠間産の渋皮煮を使った、とっても贅沢なケーキです
6個のお持ち帰りとなります



















栗と抹茶のパウンドケーキ講習
日程10月7,8,9,10
時間 10時~13時頃まで
定員 3名様
料金 4000円
場所 いわき市中央台
持ち物 エプロン・筆記用具・ハンドタオル・お持ち帰り用容器















16㎝のマトファー・ドロワー型を使用します
抹茶の苦みと栗のほっこりとした甘みがとっても美味しいですよ

作りやすいお菓子ですので、初心者の方にもピッタリです

一緒に秋の味覚のケーキを作りましょう

お申し込みお待ちしております


こちらのアドレスへお名前(フリガナもお願いします)ご住所、お電話番号をご明記の上、お申し込みください

こちらからの返信で予約が確定しましたら、ご自宅へ教室のご案内と地図をお送りさせて頂きます

お申し込みをお待ちしております


 





テーマ:
おはようございます^_^ アトリエ・ガトーです 
いつもご訪問ありがとうございます 

昨日の講習では、サプライズメニューで
パラチンケンのホットチェリーソースがけ
をお出ししました


{B170D0CA-B2DB-42C0-AB91-1C8CBCC45AC2}





このソースは、ドイツのカフェでは、定番メニューで、冬には、アプフェル・ストゥルーデルにかけてよく食べます

それを初めて食べたのは、リューデスハイムで、ライン川下りの船を待っている時です

あまりに寒くて、川横のカフェに入り、暖まりそうなメニューなので、注文したら、真っ赤なソースに埋もれたアプフェルストゥルーデルが出てきて、ビックリしました

これの3倍ぐらいかかってました^_^

{5534C57B-8089-43F8-A4B2-F35A0BFE0861}




メインのケーキが見えなくなるくらい、かけてくれるのですが、濃度が高く、コーンスターチで、おなかがいっぱいになってしまいます
ドイツでは、コーンスターチではなく、カトフェルンメール(じゃがいもの粉)
を使います



チェリーを温めると、さらにジューシーになり、しっかり酸味も残しているので、ビクトリア・サンドイッチ、スコーンと召し上がられた後でも、お召し上がり頂けました^_^


{5171E9C4-7E78-4FE5-90AA-F66078C8899E}



{7DC6F913-626B-4014-AE8D-9471F0058D03}



こちらの講習は、ビクトリアサンドイッチは実習でお持ち帰り

スコーンはわたしのデモのみで、焼きたてをお召し上がり頂き、さいごに、パラチンケンのホットチェリーソースがけをお出しします!

日程はフリーです
ご相談させていただきます!
お二人様以上でのお申し込みで
お一人様4500円です

pateafoncer@yahoo.co.jp

どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ

お申し込みをお待ちしております!






AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは^_^ アトリエ・ガトーです
いつもご訪問ありがとうございます!


生地をセルクルで抜いて、チェリーを乗っけて、出来上がり❗️


{F0B7D566-6931-4880-AE39-5AD70B569758}



{372CF46A-1896-4770-AC34-B3344AF0611B}





{ECF6ECAE-E766-479C-9386-361FE53F03BA}





{2242635D-5D04-4472-B0A0-189FE05B3AFD}


ランチョンマットだけでも、ちょっとあらたまって、テーブルクロスをかけても、ティータイムは楽しいですね


アトリエ・ガトーは楽しいお茶の時間を
皆様と過ごしていきたいです^_^

10月からも、いろんなお菓子を一緒につくりましょうね


皆様のご参加をお待ちしております!




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは^_^ アトリエ・ガトーです

いつもご訪問ありがとうございます
 
昨日でシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ講習を終了しました
 
ご参加頂いた皆様に感謝申し上げます
皆様にくつろいで、ティータイムをたのしんで頂けるような、おもてなしを心掛けています
 
テーブルコーディネートの主役はもちろんこのドイツ菓子です❗️
ケーキが美味しく見えると、いいなぁ〜と思い、こんな感じにしました
 
食器はコントワールドゥファミーユのフォスティーヌで、テーブルクロスはイギリス製です、少し
ブロカントのテイストが入っていて、私にはチャレンジの一枚でした
 
味覚は8割が視覚からと、最近に知ったので、チョット気にしています
 
 
{EC61AEAC-1099-44B9-9FE1-DA9F34BF3FEE}

 
昨日も、とっても上手にお作りになられて、素晴らしいケーキが出来上がりました
 
 
{D0C2CE0F-DEE3-493E-9CCC-E145E8FD46F5}

 
 
このケーキは、ドイツ菓子の中でもとっても人気で、フランスでは、フォレノワールと言って、チョコレートムースなども使われます
 
ウィーンでも去年デメルで食べました^_^
 
 
{6CD11A51-1140-40AF-81E4-7EEEBA46A3B8}

 
 
昨日で終了しましたが、作ってみたい‼︎と
思われる方は、お気軽にお問い合わせくださいね。
日程を調整させて頂きます。
 
プライベートレッスンは6000円
お二人様以上は、お一人様4500円
 
pateafoncer@yahoo.co.jp
 
こちらまで、お問い合わせください
お待ちしております
 
 
 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは^_^ アトリエガトーです
いつもご訪問ありがとうございます


昨日もシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ講習でした

最近、温度、湿度の変化が激しいように思います

お菓子作りは、それに左右されて、同じ配合で作っても、微妙に違いがでます



{881D346C-DC92-4300-BD01-670ADC3273EB}



明日の講習会でも、ご自宅でも、しっかり作れるように、コツをお教えします!

楽しんでつくりましょうね!
どうぞよろしくお願い致します


いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:
こんばんは^_^ アトリエ・ガトーです
いつもご訪問ありがとうございます


今日もドイツ菓子「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」講習でした


パティシエール志望の可愛いお嬢さまが、ご参加くださいました


とってもお上手に作られました
将来が楽しみですね‼︎



{3939BCF6-89C3-4683-9B44-539E1A461191}



{B56BCA1E-650D-4A16-8F92-6E16AA54E76E}


ドイツ南西部産のさくらんぼを使っています
生クリーム、チョコレートスポンジとの相性がぴったりです

{81E48CEA-1AE6-435E-8D9B-54AA6D56CF4A}



{2D0C433A-D44B-4F32-829A-73255ABDA79E}


コントワール・ドゥ・ファミーユの食器が今、お気に入りです

この講習は、あと明日と21日で終わりですが、リクエストレッスンも可能ですので、お気軽にお問い合わせくださいね

pateafoncer@yahoo.co.jp

お待ちしております!


いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。