こんばんは^_^ アトリエ・ガトーです
いつも、ご訪問ありがとうございます

9月の講習の試作を色々していますが、 
サイドメニューで、簡単に作れて、応用も出来て・・・と考えて、パラチンケンを作りました

パラチンケンとは、ちょっと分厚め、もっちりクレープのことです

ウィーンのスーパーでは、日本でホットケーキミックスが沢山売られているように、クノールや、マギー社製のが、たくさん並んでいました

昨年ウィーンに行った時、パラチンケンミックスを買って来て、お正月に実家でお客様に作ってお出ししました

ジャムを塗ってクルッと巻いただけですが、食感が良く、香ばしいと、大好評でした

それを思い出し、何度か試作しました

{03D16791-EC7A-43D8-A510-32372B53010F}


今回は、大好きなヌテラを塗りました


{79C2148C-3703-40A4-9E70-25FC2576B85E}


チョコレートにヘーゼルナッツペーストが入ったクリームです
イタリア風にいうなら、ジャンドゥージャです

生地がしっかりしているので、ひっくり返しても、破けにくくて、クレープより作りやすいです

9月の講習の時に、サイドメニューとして、お出ししますね。お楽しみに!
AD