アトリエ・フォワイエのブログ

渋谷区恵比寿のお料理教室 アトリエ・フォワイエ。


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風が吹くたび、綺麗に紅葉した葉がヒラヒラと宙を舞い、あちこちで落ち葉の絨毯が広がると、秋の深まりを感じますねおねがい紅葉イチョウ

朝晩の冷え込みが一段と厳しくなってきましたので、あったかお出汁の和食でホッと一息ついたら、冬支度も進みそうです音符


〈揚げ里芋のえびあんかけ〉
〈甘塩鮭のつみれ汁〉
〈鶏肉の梅味噌焼き〉
〈スフレチーズケーキ〉

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〈揚げ里芋のえびあんかけ〉

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里芋は蒸してから皮を剥いて、小麦粉をまぶしてカラリと揚げます照れ

しょうがの香るかつお出汁のあんが里芋に良く絡み、彩りも綺麗で、まるで料亭のような艶のある仕上がりで、これはササッと作れたらポイントアップ間違いなしですねチョキ

今回は赤芽芋というヌメリが少なくホックリした食感の里芋を使いましたキラキラ

ワンパターンになりがちな里芋料理ですが、このレシピならあんをアレンジしてバリエーションが広がりそうですルンルン

里芋の美味しい季節ですので、是非たくさん作ってみてくださいね!


〈甘塩鮭のつみれ汁〉

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割烹料理では、つみれを作るときにすり鉢を使うそうですが、ここは時短のためフードプロセッサーで代用しました時計ウインク音符

木綿豆腐が入ることでとてもやさしい口あたりになり、お魚が食べ易く、これはお子様からお年寄りまでみんな笑顔になりますね爆笑

しいたけ、えのき、しめじには、あらかじめ熱湯を回しかけておくと、味がなじみやすいですよビックリマーク

ちゃんと鰹節からとったお出汁は香りがぜんぜん違うので、特にお吸い物を作るときには一手間かけると喜ばれますねピンクハートラブラブ

サーモンピンクがとっても華やかなので、お正月、お雑煮に飽きたらこんな椀物もいいかもしれませんOK


〈鶏肉の梅味噌焼き〉

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鶏肉は縮まないように筋切りをし、はちみつ&卵黄入りの梅味噌をよくもみこんでからオーブンで2度焼きします!!

オーブン調理は大変と思われがちですが、入れてしまえば他の作業ができるので、かえって効率がいいですよ口笛

程よく焼き目がついて、お味噌の香ばしい香りが食欲をそそり、付け合わせの茹でキャベツとアスパラと交互に食べたくなります乙女のトキメキ

冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリですねお弁当


〈スフレチーズケーキ〉

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ピンとツノが立つまでしっかりと泡立てた卵白だけで膨らませる、フワッフワなのにしっとりしているケーキですラブ

クリームチーズは常温に戻しておく方がクリーム状にしやすいですよひらめき電球

焼き上がったら粗熱が取れるまでしばらく型に入れておくと、型くずれしません上差し

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すりおろしたレモンの皮が入りサッパリしていて、食べ始めるとフォークが止まらず、紅茶を飲むのを忘れてあっという間になくなってしまう美味しさでしたびっくり

冷やして食べるのもオススメですアップ


いよいよ来月はスペシャルなメニューのレッスンですね爆笑流れ星

陽子先生流、クリスマス仕様のテーブルコーディネートも楽しみにしていてくださいねふんわりリボン

普段なかなか来られない方も、リクエストなどもお待ちしておりますニコニコピンク音符
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