湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん


テーマ:

この度の、熊本・大分でおきました大地震により被災された方々へ、心よりお見舞い申し上げますとともに、犠牲になられた方々に謹んでお悔やみ申し上げます。


皆さま、今晩は。

お待たせいたしました、今月のレッスンメニューの紹介をさせていただきます。


今月は「パリの中の異国・インド」をメインに。

パリ市内には、様々な異国を感じられる区がありますが、パリの北側では、

インド系の人々が多く暮らすエリアがあります。

メトロの駅を降りた瞬間から、スパイスの香りがして、スパイス屋さんやインド料理のレストランが、

ずらりと立ち並びます。

この辺りは、他には南アフリカ系の人々が多く暮らしているエリアや、映画「アメリ」でも有名なモンマルトルの丘も位置しており、ひときわ賑やか。

また、他のエリアでも、インド料理は人気が高いため、多くの美味しいインド料理レストランを見かけます。


~パリの中の異国・インドをメインに~

◆春キャベツと新じゃが芋の半熟卵ソースサラダ

◆バターチキンカレーとパロタ(インドの渦巻きパン)

◆グレープフルーツのグリル コアントロー風味


<ENTRÉE>

春キャベツと新じゃが芋の半熟卵ソースサラダ


甘くて柔らかい旬の春キャベツと新じゃが芋に、とろとろの半熟卵をベースに作ったソースで合わせて、

味を染み込ませます。

仕上げにも半熟卵とカリカリベーコンに、フレッシュバジルの香りをプラス。

温かくても、冷たくても美味しい、旬の食材を楽しむサラダです。


<PLAT>
バターチキンカレーとパロタ(インドの渦巻きパン)



「バターチキンカレー」は、身近なスパイスを使ったオリジナル配合をお教えいたします。

マイルドでコクのあるルーに仕上げます。

もちろんライスを合わせても美味しいですが、レッスンでは、南インドが発祥と言われている、

デニッシュのような渦巻き状のパン「パロタ」をご紹介いたします。

発酵生地ではない上に、フライパンで焼けるので、思いたったらすぐに作れます。

外側は層になりサクサク、内側はモチっとした食感がくせになる美味しさです。


<DESSERT>

グレープフルーツのグリル コアントロー風味


そのままいただくことが多いかと思いますが、火を通したほんのり温かいグレープフレーツも美味。

パリで初めて食べた時は、こんな食べ方もあったのかと驚いたものです。

とても簡単で、キュートな見た目は、いかにもパリジェンヌがささっと作ってくれそうな、爽やかなデザート。

トッピングにはヨーグルトのハチミツがけを添えて。


次回の日程(4月後半~5月頭)は以下の通りです。

キャンセル待ちご希望の方もお気軽にお問合せくださいませ。

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

--------------------------------------------------------------------------------------------
クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

4月23日(土) 11時~13時半 満席
4月23日(土) 15時~17時半 満席

4月24日(日) 11時~13時半 満席
4月24日(日) 15時~17時半 満席

5月 1日 (日) 11時~13時半 満席

5月 1日 (日) 15時~17時半 満席

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

◆平日クラス◆ 

4月25日(月) 11時~13時半 満席

4月25日(月) 15時~17時半 満席
4月26日(火) 11時~13時半 満席
4月26日(火) 15時~17時半 残席2

4月27日(水) 11時~13時半 満席

4月27日(水) 15時~17時半 残席1

-----------------------------------------------------------------------------------------

クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com


<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。


少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

小川奈々さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。