皆さま、今晩は!
ゴールデンウィークも残りわずかとなってきましたね。
お天気に恵まれた日も多く、リフレッシュされている方も多いかと思います。
さて、5月のレッスンメニューのご紹介です。
~5月 美味しい初夏~
◆夏野菜とキヌアのサラダ
◆白身魚とアーモンドのパネ
◆パレ・デ・ダム
<ENTRÉE>
夏野菜とキヌアのサラダ
キヌアは、最近日本でも注目されている、アンデス原産で、栄養価の大変高い穀物。
フランスでは、サラダやメインの付け合わせなどによく登場します。
プチプチとはじける食感が美味しい上、健康に良いこともあり、人気があります。
色とりどりのたっぷり夏野菜と合わせて、バジルの風味を効かせて・・・・。
温かくても、冷たくても美味しくいただけるをサラダご紹介します。
<PLAT>
白身魚とアーモンドのパネ
パネとは衣をつけて揚げ焼きにする調理法です。
先日、パリからお友達のフランス人家族が、我が家まで遊びにきてくれたのですが、
その子供たちと江の島水族館に行った時のこと。
「どのお魚が一番好き?」とたずねたところ「えっとねー、お魚のパネが一番好きー!」
と元気一杯にお返事してくれました(笑)
うーん、さすがフランス人の子だわ、なんて思い、大笑いしてしまいました。
話がそれましたが、衣にはアーモンドスライスを混ぜ込み、香ばしくサクサクに仕上げます。
熱々の内に、レモン汁をかけてお召し上がりください。
<DESSERT>
パレ・デ・ダム
ラム酒につけたレーズンを混ぜ込んだ、クッキーです。
フランスの伝統的な焼き菓子のひとつで、今でも多くの人に愛されています。
パリの街角にあるパン屋さんやマルシェではよく目にします。
素朴でこっくりとした美味しさです。
とても簡単にできますので、手土産にも是非ご活用ください。
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5月開催日
5月24日(土) 11時~13時半 満席
5月24日(土) 15時~17時半 満席
5月25日(日) 11時~13時半 満席
5月25日(日) 15時~17時半 満席
増設クラス
5月18日(日) 11時~13時半 満席(辻堂西海岸アトリエにて開催)
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5月のレッスンは全て満席となりました。有難うございます。
キャンセル待ちご希望の方がお気軽にお問合せくださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com
少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。
もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは
ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆
もチェックしてみてくださいね!