名古屋のお菓子教室『アトリエ・ボヌール』のブログ

愛知県名古屋市天白区(植田)にあるフランス菓子の教室、「お菓子教室アトリエボヌール」です
レッスン風景や気ままな日常をご紹介します


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6月のメニューのお知らせです


6月にお菓子は『オレンジ・ココ』です!!



久しぶりの逆さ仕込みをしますビックリマーク


オレンジのジュレ、オレンジとココナッツのムース、アーツグレイ風味のショコラクリーム等、盛り沢山ですが、全体的に優しく初夏にピッタリだと思いますラブラブ



フルーツはオレンジしか使っていませんが、デコレーションは華やかになるように色々乗せてみました。






6月のメニュー 『オレンジ・ココ』 会員様5000円/非会員様6000円


6月の日程、4日(満席)、11日、12日、18日、19日、26日(午前・残1名)(午後・満席)


5月のレッスンはレモンタルトです。21日空きが有ります



アトリエボヌールはフェイスブック始めました!! ”いいね”お願いしますドキドキ


また、個人名でも始めました。ブログより早くお知らせできると思うので、友達申請してくださいね

よろしくお願いしますニコニコ


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遅くなりましたが、5月のタルトシトロンの写真をアップします



タルトシトロン、シトロンはレモンの事です。

写真は8cmのタルトリングで作りましたが、レッスンは16cmのタルト型で作りますラブラブ!

レモンクリームの滑らかな食感がとっても美味しくてついつい食べ過ぎてしまうお菓子ですあせるレモンの酸味も爽やかですね。


5月と言う季節を考えて、酸っぱくなりすぎないようにホワイトチョコレートのクリームを合せてあります。

レモンクリームの下にもちょっとしたアクセントが!!

お楽しみにドキドキ



14日、22日、29日は満席になりました。有難う御座います


8日、15日、21日は空きが御座います



5月『タルトシトロン』 会員様5000円/非会員様6000円

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こんばんは


5月のスケジュールをアップ致しました。


メニューは『タルト・シトロン』!!


レモンタルトです。さっぱりとした中にもコクのあるレモンクリームと、ホワイトチョコレートのクリームを合わせお菓子になります。


水分の多いレモンクリームを詰めても、サクサク感がずっと持続するタルト生地の裏技を覚えてくださいね


写真は早急にアップ致しますのでよろしくお願いします


5月のレッスン 『タルト・シトロン』 会員様5000円/非会員様6000円

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4月のレッスンのメニューをご紹介させて頂きますドキドキ


4月はティラミス風のタルトを作りたいと思います



4月のお菓子 『タルト・ティラミス』


                     会員様 5000円 / 非会員様 6000円



土台はサクサクのタルトブリゼにチーズのアパレイユを流し、チーズタルトになっていますチーズ

中はにコーヒー味の層、表面はティラミス特有の濃くのあるマスカルポーネクリームで仕上げてあります音譜


通常のティラミスより食感&バランスの良いお菓子になりました。


是非ティラミス風のタルト作って見てくださいねニコニコ




スケジュールアップしました。4月のレッスンもよろしくお願い致します




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最近忙しくてレッスンメニューのご報告しか出来ていないですね。

申し訳ありませんあせる


フェイスブックを始めようと思ってから、もう2年がたってしましました。フェイスブックならスマホでいつでもアップできますよね~

今年こそは始めますね~待ってて下さい音譜


3月のレッスンのご紹介です。


ナポレオンパイ聞いた事有りますか?簡単に言えばいちごを使ったミルフィーユですいちご



今回はバターをシート状にして折り込みのパイを作ります

パイをしっかり覚えて頂くのがメインになると思うので、クリームは簡単にパティシエールにしましたドキドキ

シンプルなケーキは良い素材を使うことと、丁寧に作る事が一番大切ですねビックリマーク




大きさは、20cm×10cmのパイが入る箱をご用意下さい


3月のケーキ 『苺のミルフィーユ』

会員様 5000円 / 非会員様 6000円 




何層にも重なる折パイは、食べるとしっかりとしたバターの風味がして、サクサクした食感、クリームと一緒に口に入れると絶品です。


本当は重石をして浮かせない様に焼きたかったのですが、天板が足りないので今回はこんな感じのミルフィーユにしました。


是非ご参加くださいね


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