名古屋のお菓子教室『アトリエ・ボヌール』のブログ

愛知県名古屋市天白区(植田)にあるフランス菓子の教室、「お菓子教室アトリエボヌール」です
レッスン風景や気ままな日常をご紹介します


テーマ:

こんばんはウインク

 

なかなか国産の苺が手に入らないので、冷凍いちごを使いクリスマスケーキの試作を始めました!!

今年はピンク系ですドキドキテンション上がりますねグッド!

 

湯煎無しで作るスフレチーズケーキにベリーのレアチーズケーキを組み合わせます。

シンプルですが、やっぱり美味しい!!

 

写真では分かりづらいですが、白とピンクがマーブルになっているのが分かりますか?

今回クレームシャンティーも薄いピンクと濃いピンクのマーブルになってますラブ

 

中にはベリーのコンフェチュールを忍ばせて有ります

スフレチーズケーキはしっとりとしてそのままで美味しいですが、今回は土台として使用します。

いちご、ラズベリー等のベリーのベリーのフロマージュ・クリュに、ヨーグルト入りのチーズムースでマーブルにして見ました。

 

クリスマスにお家で再現できるようにレシピを構成いたしましたので、是非チャレンジしてくださいねドキドキ

 

12月のケーキ 『2016年クリスマスケーキ』

               会員様 5000円 / 非会員様 6500円

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんはニコ

年々、1年があっと言う間に過ぎてしまい、気がつけばもう年末ですね~カゼ

 

12月のクリスマスケーキをアップしなければいけないのですが、なかなか苺が手に入らないので、もう少しお待ち下さい。申し訳有りませんあせる

 

ケーキは、スフレチーズケーキにベリーのチーズムース、ベリージュレ等を合わせた

アントルメ、クリスマスバージョンですドキドキ

 

スフレチーズケーキは、そのままでもしっとりふわふわでとっても美味しいですが、今回は土台として使います。メインはラズベリー&フレーズを入れたチーズムースです。

全体にピンク系の可愛いケーキになると思います。

 

12月のスケジュールのアップさせて頂きましたのでよろしくお願い致します

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

お待たせしました音譜

11月のレッスンのメニューをアップさせて頂きます。今回は秋・冬らしいお菓子にしようと思い、ほうじ茶を使ったアントルメに決定しました!!

 

11月のメニュー 『ほうじ茶セザム』ですドキドキ

私が大好きなほうじ茶ラテをイメージして作りましたラブでも、和風スイーツではなく、しっかりと洋風に仕上げて有ります。

 

今回ほうじ茶と合わせるのはキャラメルとゴマです。そう、セザムはゴマの事なんです。

中には白ゴマのムース、ジョコンドには黒ゴマを散らしてあります。

しっとりしたジョコンド生地をマスターしてくださいねウインク

ほうじ茶のゼリーをムースに合わせますが、ゼリーの配合を少し変える予定です。

飾りはアーモンドのチュイールを乗せて出来上がり!!チュイールは、飾りだけではもったいないくらい美味しいお菓子ですよ

写真は10月に使っている飾りの残りをくっつけて蝶々を作って見ました。

 

11月のレッスン 『ほうじ茶セザム』

            会員様5000円 /費会員様6000円

レッスン予定日 5日・12日・13日・19日・20日・27日です

 11月のレッスンもお待ちしておりますのでよろしくお願致しますラブラブ

   

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は東海地方に台風が接近しています雨外は雨が強くなって来ていますので、今夜は早めにご帰宅くださいねおねがい

 

9月も半ばになりましたがまだ暑い日が多いですね。でもお菓子はそろそろ秋色に変えて行きたいと思いますドキドキ

10月のレッスンは、ダミエ柄が可愛いサンセバスチャン。

スポンジケーキとは違い、バターケーキ生地なので少し重くどっしりしていますが、涼しくなると味わい深くとても美味しく感じるお菓子ですラブ

今回はモンブラン風にアレンジして見ました音譜

格子模様が綺麗ですね~ラブ

一部の方には9月でバラ口金を使っていただきましたが、今回はバラ口金でリボン絞りに挑戦!!可愛く絞れるとデコレーションの幅が広がりますよ爆笑

チョコレートの葉っぱも飾りましょう~

10月のレッスン『サンセバスチャン・モンブラン仕立て』

会員様5000円/非会員様6000円

レッスン日/1日、2日、8日、9日、15日、16日、23日

 

10月のお料理教室のメニュー

●シンガポールチキンライス

●焼なすのエスニックサラダ

●アスパラガスのピーナッツバター和え

●ジャスミンブリュレ

レッスン日は土日の15時半以降でご連絡下さい。2名以上で開講させていただきます。

平日の夜ご希望の方も一度お問い合わせ下さい

レッスン料金4000円

10月も楽しみにしておりますのでよろしくお願い致します

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは星アトリエボヌールの羽柴です


9月のフォレノワール・ヴァン・ルージュの写真を取り直しました!!


白い部分を悩んでいましたが、ジャスミン茶風味に決定しましたので、9月のレッスンもよろしくお願い致しますクラッカー


赤ワインを使用しておりますが、アルコールは飛ばしてあります。心配な方はグレープジュースで対応させていただきますのでご連絡下さいね




『アトリエボヌール・おもてなし料理教室』の日程も決定しましたのでご報告させて頂きますニコニコ


メニュー

★蟹と白ネギのパスタ・柚子こしょう風味★かぼちゃのサラダ★さつまいものポタージュ★無花果のコンポート他


日程

9月10日(土)15時半~、17日(土)16時~、19日(月祝)10時半~

各日程3名以上で開講させて頂きますのでご了承願います。


お料理の基本をおさえつつ、パーティーやおもてなしに使えるお料理を少人数でゆっくりレッスン致します。


秋からお料理始めたい方、是非一度お越しくださいねドキドキ


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。