名古屋のお菓子教室『アトリエ・ボヌール』のブログ

愛知県名古屋市天白区(植田)にあるフランス菓子の教室、「お菓子教室アトリエボヌール」です
レッスン風景や気ままな日常をご紹介します


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今日は東海地方に台風が接近しています雨外は雨が強くなって来ていますので、今夜は早めにご帰宅くださいねおねがい

 

9月も半ばになりましたがまだ暑い日が多いですね。でもお菓子はそろそろ秋色に変えて行きたいと思いますドキドキ

10月のレッスンは、ダミエ柄が可愛いサンセバスチャン。

スポンジケーキとは違い、バターケーキ生地なので少し重くどっしりしていますが、涼しくなると味わい深くとても美味しく感じるお菓子ですラブ

今回はモンブラン風にアレンジして見ました音譜

格子模様が綺麗ですね~ラブ

一部の方には9月でバラ口金を使っていただきましたが、今回はバラ口金でリボン絞りに挑戦!!可愛く絞れるとデコレーションの幅が広がりますよ爆笑

チョコレートの葉っぱも飾りましょう~

10月のレッスン『サンセバスチャン・モンブラン仕立て』

会員様5000円/非会員様6000円

レッスン日/1日、2日、8日、9日、15日、16日、23日

 

10月のお料理教室のメニュー

●シンガポールチキンライス

●焼なすのエスニックサラダ

●アスパラガスのピーナッツバター和え

●ジャスミンブリュレ

レッスン日は土日の15時半以降でご連絡下さい。2名以上で開講させていただきます。

平日の夜ご希望の方も一度お問い合わせ下さい

レッスン料金4000円

10月も楽しみにしておりますのでよろしくお願い致します

 

 

 

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こんばんは星アトリエボヌールの羽柴です


9月のフォレノワール・ヴァン・ルージュの写真を取り直しました!!


白い部分を悩んでいましたが、ジャスミン茶風味に決定しましたので、9月のレッスンもよろしくお願い致しますクラッカー


赤ワインを使用しておりますが、アルコールは飛ばしてあります。心配な方はグレープジュースで対応させていただきますのでご連絡下さいね




『アトリエボヌール・おもてなし料理教室』の日程も決定しましたのでご報告させて頂きますニコニコ


メニュー

★蟹と白ネギのパスタ・柚子こしょう風味★かぼちゃのサラダ★さつまいものポタージュ★無花果のコンポート他


日程

9月10日(土)15時半~、17日(土)16時~、19日(月祝)10時半~

各日程3名以上で開講させて頂きますのでご了承願います。


お料理の基本をおさえつつ、パーティーやおもてなしに使えるお料理を少人数でゆっくりレッスン致します。


秋からお料理始めたい方、是非一度お越しくださいねドキドキ


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こんばんはニコニコ


突然ですが9月~、不定期ですが『アトリエボヌール・おもてなし料理教室』を開催したいと思いますクラッカー


メニューはご希望を聞きつつ考えて行きたいと思いますが、9月~12月は決定しました


日時はまだ決まっておりませんが、土日の15時半~の開始で早めの夕食をと考えています。


定員は4名様 レッスン料金4000円


9月のメニュー 白ねぎとカニのパスタ・柚子こしょう風味

          かぼちゃとクリームチーズのサラダ

          さつまいものポタージュ

          無花果のコンポート


日程をアップする前にご希望をご連絡頂きましたら調整させていただきますので、よろしくお願い致します

 

是非ご参加くださいねドキドキ 


お申し込み・お問い合わせは通常通りHPからお願い致します

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9月のメニューのご紹介ですクラッカー


9月は夏?秋?

まだまだ夏らしく爽やかなケーキにするか、そろそろシックな感じにするか悩む季節ですね~ダウン


今までブドウを使った事が無いので、巨峰を使ってケーキを作ろうと思っています。ブドウ等の瑞々しく食べて美味しいフルーツは水分が多くケーキにするのなかなか難しいです。


今回は巨峰を使ったフォレノワールにしたいと思います


9月のお菓子『フォレノワール・ヴァン・ルージュ』です


 

フォレノワールは、キルッシュに漬け込んだチェリーとチョコレートのケーキですが、今回は赤ワインと巨峰でアレンジして見ました。


もちろんアルコールが苦手な方でも大丈夫です。しっかりアルコールを飛ばしてグレープジュースで割ってありますのでお子様が食べても大丈夫!!


でも心配な方はジュースだけでも大丈夫なので予めご連絡くださいねドキドキ



赤ワインでコンポートにした巨峰と赤ワインのジュレが大人っぽいお味に音譜


見た目もシックになり過ぎないように爽やかさも残しつつ、旬のブドウと無花果でデコレーションして見ました。

白い部分はまだ決まっていませんあせるが是非楽しみにしててくださいねニコニコ



9月のメニュー 『フォレノワール・ヴァン・ルージュ』

会員様5000円 / 非会員様 6000円


レッスン日、9月 3日、4日、10日、17日18日です


アトリエボヌールのフェイスブック&インスタも是非フォロー下さい。

よろしくお願い致します



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8月のマンゴープリンタルトのマンゴープリンの固さが納得がいかないので、何度か試作をして見ました。



焼プリンのに冷し固めたような滑らかな食感になり大満足!!マンゴー尽くしのタルトが完成しましたクラッカー



8月のケーキ 『マンゴープリンタルト』 会員様5000円/非会員様6000円


若干空きが御座いますので、お問い合わせ下さい

8月もよろしくお願い致します

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