ご無沙汰してます。頭ズキンです。

秋も一層深まって参りました。

秋と言えば、私は断然、食欲の秋です。

この時期の食べ物って本当においしい物ばかり。

ついつい食べ過ぎてしまいます。

さて、今日のお題は、

片頭痛にも『まごわやさしいこ』?!

 

みなさんの中にも『まごわやさしい』というフレーズを

耳にしたことがある方がいらっしゃるかもしれませんニコニコ

 

普段、バランスを考えながら食事をするのは難しいのですが、

この『まごわやさしい』を基準に考えると、

バランスがとりやすくなりますOK

 
  豆類、大豆製品、味噌など(タンパク質・マグネシウム)
 
  ごま・ナッツ類(抗酸化栄養素・ビタミンE)
 
  わかめ、海藻類(カルシウム・マグネシウム・鉄・ミネラル)
 
  野菜(抗酸化栄養素・ビタミン・食物繊維)
 
  魚類(カルシウム・神経細胞活性化)
 
  シイタケ、きのこ類(食物繊維・免疫強化・ビタミンD)
 
  いも類(でんぷん・ミネラル・食物繊維・ビタミンB・C)  
 
などです。
これらは、認知症予防、
糖尿病など生活習慣病の予防、
脂肪減少、
ストレス解消、
妊婦さんや妊活の方の栄養指導
としてもオススメされていますおねがい
 
そしてこの『まごわやさしい』は、片頭痛の予防にも使えます!
 
 
最近の食事は、時間が無くて栄養バランスが摂れていなかったり、
食の欧米化が進んでいますよねショボーン
 
皆さんのお食事のメニューの中に、これらの食材が
いくつ入っているか、ぜひ数えてみてくださいね!!
 
『まごわやさしい』をじっくり考えてみると、
まさに昔の日本の食生活ですよね!?
 
日本食って、とても健康的な素晴らしいメニューだったのですね!
 
あれっ!?
最後の『こ』は何でしょうか??
 
  酵素(玄米・発酵食品) なんです。
 
酵素もプラスして『まごわやさしいこ』と覚えてくださいね流れ星
 
頭ズキンちゃんは、
料理の献立を考える時以外に、
あと一品おかずを作る時やお弁当を考える時にも
何が不足しているのか、、、と考えながら
『まごわやさしいこ』を取り入れています。
その方が、作る時に悩まなくて済むのでぜひお試しくださいウインク
 
コンビニなどで買う場合も、取り入れながら買ってみてくださいね照れ
 
 
皆さんが、毎日の食事で栄養バランスを保って
片頭痛になる回数が軽減することを心から願っていますクローバー
 
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