あさりの酒蒸し
< 材料 > 2人前
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約300g
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝角
青ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
< 作り方 >
① あさりは塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせて
洗います。
② 鍋に昆布を敷いて あさり 酒を加え
フタをして強火にかけます。
沸騰したら弱火にし 約2分煮る。
③ あさりの殻が開いたら 薄口しょう油を回しかけ
火を止めます。
器に盛り青ネギを散らします。
ぷりぷりおいし~ アサリの酒蒸し
出来上がり~
❤ 何の用事やったん? ❤
おーい。 散髪したぞーっ!
オババ参上!
・・・相変わらずの北島三郎カット
・・・・て言うか 顔が三郎なんやけど( ̄_ ̄ i)
毎回 散髪するたび 「 散髪したぞー!」ってうち来るけど
いまどき1回 2000円の散髪屋やで(-。-;)
イカ蔵はんの坊主頭でも4000円やのに
毎回 同じ頭を見せに来る意味分からんわ
「 どうな? べっぴんになったやろ?
カリスマ散髪屋やぞ ひゃっひゃっひゃ~」
( ̄ー ̄;
2000円やろ!
「 おぅ もぅ てぇ なぁ しぃっ
なんまいだぁ~ チ~ン
滝川クリステルにしてもろうたんや 」
アップ怖いってーー!
鼻の穴に吸い込まれるわ
なんまいだぁ~ チ~ンて・・・( ̄_ ̄ i)
クリステルに怒られるぞ!!!
「 おっ こうちゃん 今から昼ご飯か!
今日は ソバと厚揚げ かい?
ご馳走やなぁ~
おばあちゃんも食べたいよ 」
息子っちのお昼ごはん
ソバと厚揚げ
スパゲティーとから揚げ
「 お母ちゃん お昼まだなん?
パスタやったら作れるけど 食べてく? 」
「 パスタ言うたら何ぞい?」
「 おばあちゃん パスタも知らんの~?
スパゲティーの事 このオレンジ色のやつ もぉ~」
「 あ! このソバか これか
食べる 食べる 作ってくれ ひゃっひゃ~
こうちゃん ソバ好きか?
おばあちゃんもこのソバ好きや~ 」
「 うん ボクもソバ好きやで」
( ̄Д ̄;;
見て分からんもんに
言うても分からん。
オババは 5分でオレンジ色のソバを完食した
「 ごちそーさん。 ごちそーさん。
ウマかった~ 腹いっぱいや ひゃっひゃ~
また来るわ 」
食べて速攻帰った。
( ̄_ ̄ i)
で・・・・
何の用事やったん?