今日からまたお天気崩れるんですか?
あー、早く梅雨明けて欲しい!
先日、某お弁当屋さんの前を通った際に見かけた、茄子の辛味噌炒め。
パクってみました←
ちなみに、食べたことがないんで←
想像力に任せて作ってみました。
本当はね、麻婆茄子を作りたかった。
例によって調味料がなくて。。。。
鶏ガラとテンメンジャン。
彼らはなくてはならない存在です←
【茄子の辛味噌炒め】
・茄子…2個
・挽き肉…50g
・豆板醤…小さじ1/3
・出し汁…50cc☆
・お酒…大さじ1☆
・みりん…大さじ1☆
・味噌…大さじ1☆
・ごま油…大さじ1
・しょうが…ひとかけ
・片栗粉…大さじ1◆
・お水…大さじ2◆
<作り方>
①茄子は長さを活かし6等分に切る。しょうがはみじん切り。
☆の調味料はよく合わせておく。
②フライパンにごま油・しょうが・豆板醤を入れて弱火で炒める。
挽き肉を入れて強火で炒める。
③挽き肉に火が通ったら、☆の調味料を加えてひと煮たちさせる。
◆の水溶き片栗粉をくわえてとろみをつけたら完成*
茄子を素揚げしたらさらに完璧!
面倒なので省きましたが←
もちろん大丈夫ー!
最後にお酢を回し入れても美味しいです。
いつもはお酢を入れているのですが。。。。
お酢も切らしていたので出来ませんでしたが。。。。
それにしても今日は蒸し暑い!
過ごしやすい気候にならないかな。
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