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今日から冬休みです
そして、今日は娘のピアノ教室の
クリスマス発表会
クリスマス発表会のテーマは
『アンサンブル』
というわけで、今日は
娘に加わり
習っていない息子も一緒に
アンサンブルで演奏をしてきます
3人で連弾
とても楽しみです
と言うわけで
明日は、クリスマスイブ
きのうに引き続き
タルトレッスン
みなさん、タルト生地は
できましたか?
クッキーを作るのと
同じ感じだったと思います
今日は、タルト生地を焼く
そして、カスタードクリームを
作る作りましょう
ではでは、レッスンスタート
まず、きのう作って
冷蔵庫で寝かしてたタルト生地を
冷蔵庫から出してください
おそらく、カッチカチだと思います
やわらかくならないと
伸ばせられないので
生地がやわらかくなるまでに
カスタードクリームを
作ります
材料はこちら
◯卵黄2個
◯砂糖30g
◯小麦粉20g
◯牛乳200cc
作り方
まず、小鍋もしくは小さめの
フライパンに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。
こんな感じになります。
次にふるった小麦粉を入れて
混ぜます。
混ぜると・・・
ここへ、牛乳を少しずつ入れていきます。
最初は特に少しずつ入れてください
きれいに混ざったら
これを中火にかけます
沸騰してきたら
弱火にしてぐるぐる混ぜます
どんどんもったりしてきます
これで、完成
タッパーに移して表面が乾かないように
ラップを密着させてするか
フタをしておいてください。
では、続いてタルト生地を
焼いていきます
タルト生地をラップで包んだまま
手の熱で押して少し伸ばします
やわらかくなってきたら
ラップを広げて、生地を真ん中において
その上にもう1枚ラップを乗せて
タルト生地をサンドします
それを綿棒を使って
伸ばしていきます。
なるべく丸くなるように
中心から外側に伸ばしていきます
伸ばす目安は
タルト型の一回り大きくです
生地をタルト型に入れる前に
タルト型に焼いた時に生地がくっつかない様に
油を塗っておきます
ラップを小さくたたんで油をのばすと
やりやすいです。
側面にも塗ってください
伸ばした生地をタルト型に入れます
真ん中に入れるのがちょっと難しいですが
頑張ってください。
破けても生地はやわらかくて
つぎはぎできるので大丈夫です
はみ出た部分は
手で上から押して生地を落として
足りない部分に落とした生地は
足していきます
余った生地をきれいに足りない部分に入れて
まとまったら
フォークで穴を開けていきます。
穴を開けれたら
オーブンを予熱している間
冷蔵庫で冷やしておきます
オーブンは180度に予熱して
20分焼きます
焼けた生地に
きのうのタルト生地作りで余っていた
卵白を塗ります
全体に卵白が塗れたら
180度のオーブンで5分焼きます
この作業は
フレッシュクリームをタルト生地に入れても
生地をサクサクさせるためです
すごく重要な作業
と言うわけで、タルト生地の
完成です
カスタードクリームは
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やしておいてください
明日は、いよいよ仕上げです
準備するものは
◯生クリーム
◯砂糖
◯お好みのフルーツ
◯ミント
◯アラザン
あと一息ですねー
頑張りましょう
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きのうダウンロードした
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