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「ミセス」5月号 お茶特集に紹介されました。

各種講演、セミナー、研修やデモンストレーション、トークショー等、コーポレートイベントを企画から承ります。


紅茶は健康に良いだけでなく、香りの癒し効果、無理なくきれいになれるヘルシーな飲み物として世界各国で消費が増えています。
また、イギリスの文化を学ぶ上では欠かせない国民飲料です。
イギリスに関すること、香りをキーワードのお仕事などで幅広く対応できます。

過去のクライアント様:
高校、大学の英国研修
トワイニング300周年記念イベント(片岡物産、朝日新聞)
ハロッズ日本上陸30周年イベント
香りで楽しむアフタヌーンティー(花王)
他にオリジンズ、リプトン、在英日本商工会議所、英国婦人会、ミキモト・アカデミー、ダイナース・クラブなど

著書「英国 とっておきのティープレイスへ」他4冊
雑誌、新聞:「ミセス」「家庭画報」「アエラ」「朝日新聞」「読売新聞」他
テレビ出演:NHK「極める!紅茶学」「恋する雑貨」、フジテレビ「ノンストップ!」など



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2016-06-26 09:11:43

名古屋ご飯美味しくて、新記録、2週間で3キロ増!

テーマ:
一体これはもう、どうしたらいいのかしら、毎回日本に来る度に、美味しいものを制限なく食べる私ですが、さすがに2週間足らずで3キロ増えたことはない!

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それもこれも、名古屋のご飯が美味しいのと、その炭水化物比率の高さにある、と私は思うわけです。
まず、きしめん。
これは宮きしめんで食べたのですが、私は麺は平べったいのが好きなのです......。
ここのはややしっかりしており、少々お汁が塩辛い感じでしたが、蒸し暑いこの季節には冷たくて美味しかったです。
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お蕎麦も大好きなのと、一人でも入りやすいので日本では必ず数回食べます。
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これは名古屋のミッドランドスクエアの中いある、サラザンというお店。
小海老をかきあげでなくパラパラと揚げてあるのがとっても美味しくて、これもツルツルっと。
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しかし、何と言っても今回のハイライトはここ、蓬莱軒です~。
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言わずと知れた、櫃まぶしの有名店です。
一度行ってみたかった~、嬉しい~。
鰻巻きの美味しさにまず感激。
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肝焼きは初めてでしたが、こんがりして臭みもなく、美味でした!
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どどーん、と櫃まぶし。
すごい量.....。
後で聞いたら、1.5倍量と言うのもあって、女性二人ならそれを半分こしてもいちんですよ、と言われました。
早く言って~。
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ご存知の方も多いと思いますが、まずは櫃まぶしを、そのままで。
次にこうして海苔やネギ、ワサビを乗せていただきます。
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最後に、そこにお出汁をかけてだし茶漬けに。
ううーん、どれが一番かと言われると、これまで私は2番だと思っていましたが、蓬莱軒では3番かな....と。
はっきり言ってですね、このご飯の量は、私の通常の1ヶ月分くらいです。

私はすごい大食いのように思われてますが(まあ実際そうでないとは言いませんが)、普段あまり炭水化物を摂らないのです。
これは気をつけているからと言うより、もともとご飯を炊いて食べるのが週に1度くらいな上に、元々それほどご飯好きでもなく、イギリスにそれほど美味しいお米がやい、などいくつか理由があります。

パンは?というと、これもお隣のフランスほど美味しくなくて、朝は自分の手作りグラノラですからこれまたあまり食べない。お菓子は好きですが、自分で作るものは毎回は食べません。

こんなに炭水化物を食べたのは本当に久しぶりだ.......
で、慣れてないためか、あっという間に体重増やしました(涙)。
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前回3月には、名古屋から実家に戻ると母が美味しそうな食事を用意して待っていてくれたのですが、それがまた、低カロリーのものばかり。
「ブログのあなたの写真見たら、顔がパンパンに丸くなってたので低カロリーのご飯にしました」
と母.....。

そうなの、親にはわかるのかしら、と思ったら、ロンドンで仲良しの雷くんにも
「むくんでたでしよ、名古屋で。顔がまん丸」
と鋭い指摘をされて、あ、要するにみんなわかってて言わないだけね、と気付きました!

でもね、蓬莱軒の本店は、並びますよ!
と言われたけど、並ばずに入れたし、あんなに美味しいもの食べられるならもういいや~、と思うのですよ。

これ食べられるなら、太ってもいい!と思うものだけ食べようと決心してたら、案外とれも食べてしまって、おのれの潔さを後悔しました。

実家の体重計で3キロ増を確認して愕然とした私ですが、まあ、名古屋のご飯が好きなので仕方ないかなと。
3月まで伺う予定はないので、何とかその間に戻さなくでは~。




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2016-06-23 08:05:06

ファーストフラッシュダージリン特別セミナー

テーマ:インフューズ 日本


もうずいぶん前のような気がしますが、実はほんの先日、ダージリンのファーストフラッシュの会を行いました。
これは、日本で人気のあるファーストフラッシュのダージリンについて、より新しい情報をお伝えするということのほかに、「自分の言葉で味や香りを表現する練習をしよう」という意図もありました。

これまで、私のレッスンはトークが中心でした。
今回の会では、お話は前半の半分以下。
後は十分な時間をとって皆さんにテイスティングをしてもらい、シートに感じたことや見たことを書き出してもらいました。
おしゃべりも大歓迎。
どう思ったか、どんな香りがしたか・・・・
などなど、とにかく思ったままを遠慮なく言っていただきます。


今回テイスティングしたのは9種類のダージリンファーストフラッシュのほかに、メガラヤ州という西ベンガル州とアッサム州に隣接した州の、高地産のお茶も4種類です。

私が持ち込んだこのメガラヤ州のお茶は、日本で販売しているところがありません。
かなり小さな茶園ですし、生育条件も厳しいので。
でも、生産者さんから直接、今年のファーストフラッシュを荒茶の状態でいただいたので、召し上がっていただきました。

「チョコレート。それも白い斑点が浮き始めた古くなったチョコレート」
「昆布?昆布茶?』
「海藻。アスパラガス」
などなど、香りを表現するのに別の食品を使うのは、お客様に対して紅茶を説明するには良いやり方だと私は思います。

今回のファーストフラッシュダージリンは、私の生徒さんである上野さんが社長を務める会社「コンパス」さんからご提供いただきました。
ちょうど説明したかった製法のものもあり、品種のものもあり、バランスの良い品揃えで皆さんずいぶんいろいろなタイプをテイスティングできたと思います!

今回のお菓子はバノッフィ・パイ。
「ものすごく美味しかった!」
と大好評だったこのお菓子は、私のロンドンでのアシスタントさんで現在インフューズ東京のお菓子を担当してくださる多賀谷さんの手によるものです。
私もこのお菓子は大好物!
タルト生地の上にトフィー、フレッシュバナナ、そして生クリームです。


ティータイムのお茶には、ダージリンの「ナムリン茶園」のファーストフラッシュを淹れました。


ナムリン茶園の中でも標高が低い場所のファーストフラッシュは、標高のためのほか、灌漑のおかげで他の茶園より早くにファーストフラッシュを詰めることが多いようです。

様々な個性がひしめくファーストフラッシュでしたが、このナムリンは品が良く強すぎず、飲みやすさが特徴。
この紅茶、今はコンパスさんのウェブサイトから購入ができます。
リンクはこちら。

2016年ファーストフラッシュ

たくさん揃えてあるので、自分でも家で飲み比べをしてみると楽しいかもしれません。
皆さんの声がたくさん聞けたこの日のレッスン、私にも学ぶところが多い良いレッスンになりました。

お忙しい中、来てくださったみなさん、ありがとうございました!
お断りすることになってしまって申し訳ありません、できたらまた、同じ会をトライしたいと思います。




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2016-06-19 08:30:08

名古屋 ノリタケの森でのアフタヌーンティーイベント

テーマ:インフューズ 日本
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名古屋にある、日本を代表する陶磁器メーカー「ノリタケ」のミュージアムがある、ノリタケの森。
一度行きたかったここで、3月に下見を兼ねてお食事をして、今回はベーシックコースの最終回である、アフタヌーンティーのレッスンをさせていただきました。
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まずはイギリスの紅茶の歴史について。
私はできるだけ的を絞ってお話をするよう心がけています。
歴史って、そのままあったことを羅列するだけでは記憶に残らないので、それぞれの事柄がどんな意味を持つかを把握していただくのが大切なのではないかと思います。
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アフタヌーンティーをサーブしていたたいたあとは、これでベーシックコース修了の方に修了証をお渡ししました。
中の何人かはもう来週からの東京でのアドヴァンストコースに進まれます。
一緒に頑張って行きましょうね!
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器が美しいって、とても大事なことですよね。
水色も美しく見えます。

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今回は、ロンドンの生徒さんで、既に帰国された小島さんが岐阜からお友達と駆けつけてくれました!
久しぶりの再会に大感激です.....。
古くからの生徒さんがこうして日本でも訪ねて下さるのはホントに嬉しい。

日本のレッスンの最初から参加して下さっている多治見のインド紅茶会社「コンパス」の社長の上野さんも駆けつけてくれました。
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受付などでお手伝い下さったのも、ロンドンでの生徒さんだった舟橋さん。
名古屋でテーブルコーディネートの教室をされていて、チエズキッチンの廣瀬ちえ先生をご紹介下さったのも舟橋さんなんです。

終わった後は、生徒さんたちと写真を撮ったり、名古屋の食べ物についてお話をしたり....。
私が名古屋の食べ物好きなのにはちょっとびっくりされてしまいましたが、どれだけ食べたかはまた別に書くことにします!

25名が参加されたアフタヌーンティー、華やかでとても楽しい会でした。
同じ内容で、来週は銀座三越のハロッズ・プランテーション・ルームズでアフタヌーンティーです。
こちらも満席の30名、名古屋同様、皆さんが笑顔でお帰りになれるよう、充実した内容をお届けしますね!
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