毎週アップされるワイン&レシピ。
今回は旬を迎えた『秋刀魚』を使ったちらし寿司。是非ワインと合わせて!

そして夏の疲れを吹き飛ばすワイン×薬味。

今回出版しました『薬味食堂』朝日新聞社からのメニューをサービスで1品。

そして、ワインすき!オリジナルレシピも紹介してます。

是非ご覧ください!!

 

 

AD

Facebookにて〖Assiette de KINU〗 のページが公開されました!!

こちらにて教室の情報や私、尾田衣子のレシピやお仕事情報など満載。

是非ご覧ください。

Facebookに登録していない方でも見られます☆

こちらにアクセスを♪


https://www.facebook.com/AssietteDeKinu

AD

2014/12/28

テーマ:

日本オリーブオイルソムリエ公認
『オリーブオイルソムリエ』の資格試験に合格しました!!
久しぶりに勉強しました!でも興味あることって楽しい!!
オリーブオイル は奥深いです。本物のオリーブオイルを沢山これから食べて行きます!まだまだこれから更に勉強しつつ、色んな意味でオリーブオイルを深めていきます!協会の講師の方々、為になる講義ありがとうございました!素敵な講師の方々に出会え感謝です!
photo:01

photo:02

photo:03




iPhoneからの投稿
AD

本当に毎日暑い!!暑い暑い!!


今年は皆さん夏休みはどのようにお過ごしですか?

私は今週末より海水浴へ行こうかと予定はしているものの

この暑さ。。。焦げてしまいそうですね。


さて、お盆のこの時期

8月15日~17日に経堂にありますプティ・セナクルさんにて

カフェ・ド・セナクルが開催されます。



私は17日(日)11:30~13:30まで

「スペシャルランチ&夏を乗り切る簡単レシピ」


を担当させていただいております。

ご興味ある方は是非ご参加いただけると嬉しいです。

万能調味料を紹介し、その調味料の使い方、簡単なレシピ

そして、特製ランチもご用意しています。

詳しくはこちらから。


参加費5000円で講習・ランチ・お土産付です。




※イメージ


■主催:プティ・セナクル
■協力:斉藤暢子(ヌフ・デザイン)、Yulla coiffure、CocoRocco、attic、椎名陽子、Sublime、尾田衣子

プティ・セナクルでは、今年も経堂教室で期間限定のカフェを営業することにしました。昨年同様、日替わりランチと手作りのお菓子、また、冷たい飲み物をアンティークの食器でご提供するのはもちろんのこと、 教室から100メートル先にある美容室「Yulla Coiffure」を、蚤の市とバー・シニヨン(15分で完成するアップスタイル) の専用会場にして、規模を拡大して営業します。 スタッフ一同、皆様のお越しを心から御待ちしています!

カフェ・ド・セナクル店主 石澤 季里


2014年!

テーマ:

遅ばせながら。。
明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします!

年末には温泉に行って来ました。
昨年末も行ってとてもサービス、お風呂に良かった
河津の
大滝温泉
『運龍』さん。
photo:01



お風呂は露天に檜風呂ととても良いのですが、ここ、貸切風呂がありこれが凄い!
広いんですよー。静の湯、動の湯と2種類から選べます!
更に一時間貸切。とてものんびりできます~

お風呂あがりにはラウンジでスパークリングのサービスも👍
JAZZの流れるBARの様ですドキドキ

そして、お食事はやはり海のもの中心。部屋食ですし、ゆったり。美味しい!!ナイフとフォークナイフとフォーク
photo:02


更に窓からは庭園が臨めます。


来年も行きたいなぁ。。
お勧めです!!

そして、お正月は実家でお祝い星

兄夫婦が持って来てくれたマグロの刺身!
大トロ、中トロ、赤身まで
色々楽しめ大満足
photo:03



和食ってのもいいわ~晴れ

母のおせちを食べながら飲みまくり
暴飲暴食のお正月でした。。音譜

更に翌日は近所のお友達のお家で新年会!
これまた飲み過ぎて写真がない事に気が付きましたあせる

旦那さんがとっても料理が上手で、
本当に食べ過ぎました。。
人に作って貰えるなんて幸せドキドキ
更に美味しいから最高音譜
ですね!

本当、ご馳走さまでした!




iPhoneからの投稿

昨夜、名古屋で美味しいお店を発見!

高岳駅の近くにある
『勝手屋』
居酒屋さんですが、牛タンと鴨肉の店と看板にありました。

壁一面に手書きのメニュー。
どれも美味しそう!
photo:01



メニューをみていたらお通しがきました。
牛タンです。
一人づつに熱い石もきて、各自焼くのです。面白い☆
photo:02

photo:03



で、お刺身盛り合わせとだし巻き卵に手作り豆腐。
お刺身は新鮮で、卵は丁度良い味付け、柔らかさ。
そして豆腐は硬めでとても甘い!
ビール飲んでたんですが、
ワインリストがあると言うので
ワインを頂くことに。
シャブリをのみながら鴨串焼き。
これ、本当合いました。
photo:04


photo:05




そして、牛タンの登場。
牛タンの串焼きは肉厚で食べると柔らかい!最高です。
photo:06


そして、名古屋味噌をつかった牛タンのどて煮
photo:07



どれも美味しくてお酒もすすみます。
赤ワインも頼み、ワインAND料理を堪能。このワインはミディアムボディですがこれが料理にバッチリです!
photo:08



今回は大ヒット☆
また、名古屋に行ったら行きたいお店です。


iPhoneからの投稿

京都2日目

テーマ:

3歳の子供を連れて
哲学の道をひたすら歩きました。
これ、暑かったり寒かったりしたら絶対実現しない道。。

そして、私の大好きな銀閣寺へ。
京都で最も好きな場所です。
photo:01



前回来た時は真冬。
人も少なく、静かな時間と空気を感じ、心洗われた場所でした。
が。。
今回は人の多いこと。。。
やっぱり秋は観光客満載ですね★
更に子供付き。。

こうなったら王道!!
と金閣寺も行ってきました。
ここは修学旅行以来。
やっぱり光るものは目立ちます。人も多く、スターですね。
photo:02


近くのお蕎麦屋さんが美味しかった!
photo:04


花巻屋さん。
ニシン蕎麦が絶品☆☆☆
photo:05





と、今回の1番は南禅寺でしょうか。
柱の見事な事。
そして、広大さ。。
photo:03



隣で子供が
『絶景かな。絶景かな。』
と連呼してました。



iPhoneからの投稿

四年ぶりの京都

テーマ:

この連休は京都へ。
四年ぶりです。
まだ紅葉はしていませんが、気持ちがよく^_^

王道に
清水寺へ行きました。
photo:01


これから紅葉したら見事でしょう。。

お昼はおかべ屋にて、
豆腐料理を堪能。
生麩やおばんざいなど、京都らしい食事が出来て満足です。
photo:02

photo:03



宿の近くの
平安神宮

とにかく広く、なんだか気持ちがゆったりしました。

photo:04






iPhoneからの投稿

萩焼

テーマ:

二年連続で山口の萩祭りへ。
相変わらず焼物好きで
もう、置き場がないのにまた買ってしまう。。

沢山ある窯元でも私はニつお気に入りがあり、ファンなのが
五十嵐茂典先生

photo:01



先生はお酒が好きとのことで、酒器なども多いです。今回はビアカップとつまみを何点かのせたら映える正方形皿を購入。

また、清水啓功先生。
photo:02


photo:03



昨年も大量買いしたのですが
今年もマグカップ、小皿を購入。萩の粉引。とても優しい色合いです。

これらの器に料理をのせて楽しみたいと思います。

iPhoneからの投稿

下関へ来てます!

テーマ:

本日、下関へ来ております。
港町。フグ、サバなど有名ですよね。
子供の日も明日。
なんとフグのぼりが~音譜
可愛いですよね。
photo:01



唐戸市場へ!
もう午後2時を回っているのに活気があります!
ウチワエビを発見~。東京じゃなかなか見ないよなぁ。。
茹でて食べたりがおいしいらしいです晴れ
photo:02



市場の中はお寿司やら焼き物やらその場で食べられるものもいっぱいあってついついツマミ食いです。
焼き牡蠣、めちゃうまでしたよ。
何と一個100円って。やすっ。
photo:03



本当市場は新鮮で安い。鮑を買って今夜のつまみにします!
photo:04


photo:05



iPhoneからの投稿