11月よりクイーンズ伊勢丹さんのレシピカード担当させていただきました!
無料配布なので是非店頭にてget!
して下さいね〜。
これからボジョレー解禁や年末年始!
沢山のパーティシーンが有りますね。是非活用して下さい!
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薬味まみれ教室開催!!

テーマ:
『薬味食堂(朝日新聞出版)』を記念して
特別教室『薬味まみれ教室』を開催!
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・レンコンとひじきのナンプラーバター炒め
・マッシュルームと薬味のサラダ
・生ハムと柴漬けの茗荷前菜
・ししゃものマリネ
・つくねの大根パクチー
・カボスのカッペリーニそば

陶器に盛り付け何時もと雰囲気の違う教室となりました。
薬味は本当に主役になる!皆さんと薬味まみれになれた1日でした!!
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました🍀
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毎週アップされるワイン&レシピ。
今回は旬を迎えた『秋刀魚』を使ったちらし寿司。是非ワインと合わせて!

そして夏の疲れを吹き飛ばすワイン×薬味。

今回出版しました『薬味食堂』朝日新聞社からのメニューをサービスで1品。

そして、ワインすき!オリジナルレシピも紹介してます。

是非ご覧ください!!

 

 

Facebookにて〖Assiette de KINU〗 のページが公開されました!!

こちらにて教室の情報や私、尾田衣子のレシピやお仕事情報など満載。

是非ご覧ください。

Facebookに登録していない方でも見られます☆

こちらにアクセスを♪


https://www.facebook.com/AssietteDeKinu

2014/12/28

テーマ:

日本オリーブオイルソムリエ公認
『オリーブオイルソムリエ』の資格試験に合格しました!!
久しぶりに勉強しました!でも興味あることって楽しい!!
オリーブオイル は奥深いです。本物のオリーブオイルを沢山これから食べて行きます!まだまだこれから更に勉強しつつ、色んな意味でオリーブオイルを深めていきます!協会の講師の方々、為になる講義ありがとうございました!素敵な講師の方々に出会え感謝です!
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本当に毎日暑い!!暑い暑い!!


今年は皆さん夏休みはどのようにお過ごしですか?

私は今週末より海水浴へ行こうかと予定はしているものの

この暑さ。。。焦げてしまいそうですね。


さて、お盆のこの時期

8月15日~17日に経堂にありますプティ・セナクルさんにて

カフェ・ド・セナクルが開催されます。



私は17日(日)11:30~13:30まで

「スペシャルランチ&夏を乗り切る簡単レシピ」


を担当させていただいております。

ご興味ある方は是非ご参加いただけると嬉しいです。

万能調味料を紹介し、その調味料の使い方、簡単なレシピ

そして、特製ランチもご用意しています。

詳しくはこちらから。


参加費5000円で講習・ランチ・お土産付です。




※イメージ


■主催:プティ・セナクル
■協力:斉藤暢子(ヌフ・デザイン)、Yulla coiffure、CocoRocco、attic、椎名陽子、Sublime、尾田衣子

プティ・セナクルでは、今年も経堂教室で期間限定のカフェを営業することにしました。昨年同様、日替わりランチと手作りのお菓子、また、冷たい飲み物をアンティークの食器でご提供するのはもちろんのこと、 教室から100メートル先にある美容室「Yulla Coiffure」を、蚤の市とバー・シニヨン(15分で完成するアップスタイル) の専用会場にして、規模を拡大して営業します。 スタッフ一同、皆様のお越しを心から御待ちしています!

カフェ・ド・セナクル店主 石澤 季里


2014年!

テーマ:

遅ばせながら。。
明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします!

年末には温泉に行って来ました。
昨年末も行ってとてもサービス、お風呂に良かった
河津の
大滝温泉
『運龍』さん。
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お風呂は露天に檜風呂ととても良いのですが、ここ、貸切風呂がありこれが凄い!
広いんですよー。静の湯、動の湯と2種類から選べます!
更に一時間貸切。とてものんびりできます~

お風呂あがりにはラウンジでスパークリングのサービスも👍
JAZZの流れるBARの様ですドキドキ

そして、お食事はやはり海のもの中心。部屋食ですし、ゆったり。美味しい!!ナイフとフォークナイフとフォーク
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更に窓からは庭園が臨めます。


来年も行きたいなぁ。。
お勧めです!!

そして、お正月は実家でお祝い星

兄夫婦が持って来てくれたマグロの刺身!
大トロ、中トロ、赤身まで
色々楽しめ大満足
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和食ってのもいいわ~晴れ

母のおせちを食べながら飲みまくり
暴飲暴食のお正月でした。。音譜

更に翌日は近所のお友達のお家で新年会!
これまた飲み過ぎて写真がない事に気が付きましたあせる

旦那さんがとっても料理が上手で、
本当に食べ過ぎました。。
人に作って貰えるなんて幸せドキドキ
更に美味しいから最高音譜
ですね!

本当、ご馳走さまでした!




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昨夜、名古屋で美味しいお店を発見!

高岳駅の近くにある
『勝手屋』
居酒屋さんですが、牛タンと鴨肉の店と看板にありました。

壁一面に手書きのメニュー。
どれも美味しそう!
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メニューをみていたらお通しがきました。
牛タンです。
一人づつに熱い石もきて、各自焼くのです。面白い☆
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で、お刺身盛り合わせとだし巻き卵に手作り豆腐。
お刺身は新鮮で、卵は丁度良い味付け、柔らかさ。
そして豆腐は硬めでとても甘い!
ビール飲んでたんですが、
ワインリストがあると言うので
ワインを頂くことに。
シャブリをのみながら鴨串焼き。
これ、本当合いました。
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そして、牛タンの登場。
牛タンの串焼きは肉厚で食べると柔らかい!最高です。
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そして、名古屋味噌をつかった牛タンのどて煮
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どれも美味しくてお酒もすすみます。
赤ワインも頼み、ワインAND料理を堪能。このワインはミディアムボディですがこれが料理にバッチリです!
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今回は大ヒット☆
また、名古屋に行ったら行きたいお店です。


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京都2日目

テーマ:

3歳の子供を連れて
哲学の道をひたすら歩きました。
これ、暑かったり寒かったりしたら絶対実現しない道。。

そして、私の大好きな銀閣寺へ。
京都で最も好きな場所です。
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前回来た時は真冬。
人も少なく、静かな時間と空気を感じ、心洗われた場所でした。
が。。
今回は人の多いこと。。。
やっぱり秋は観光客満載ですね★
更に子供付き。。

こうなったら王道!!
と金閣寺も行ってきました。
ここは修学旅行以来。
やっぱり光るものは目立ちます。人も多く、スターですね。
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近くのお蕎麦屋さんが美味しかった!
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花巻屋さん。
ニシン蕎麦が絶品☆☆☆
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と、今回の1番は南禅寺でしょうか。
柱の見事な事。
そして、広大さ。。
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隣で子供が
『絶景かな。絶景かな。』
と連呼してました。



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