食べて歩いて遊んでスペイン!

バルセロナ在住ウルコの目、舌、耳、足、恥を駆使して、グルメからスペイン夫・親方との家庭生活まで、まるごと日常スペインをご紹介します。


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オーストラリアンバーガーといっても、
オージービーフを使っているわけではない。
ピレネーの牛さん使用のバーガーです。

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日曜日に植物園へ行った帰り、
BACOAで昼食をテイクアウト。

2017-bacoa-casa-1

家で のんびり いただきましたハンバーガー

ビーツ入りのオーストラリアンバーガーは
貧血女のアタクシのチョイス。

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親方のバコアバーガーは・・・
がっついてらしたので写真無しですあせ①


テイクアウト用のソースは
セルフサービスで容器に入れるのですが

2017-bacoa-casa-2

親方、ソースが飛び散ってケチャップ
手もベチャベチャになり、

むかっソースは無しだ!」カチン

と、ブチ切れて、
手を洗いにいっている隙に、

アタクシが涼しい顔でソースを用意したら、
ビックリしてましたよ!!!!!!!!

親方、お疲れ様で~~す(´・ω・`)


(^O^) 今週の人間の塔情報~~↓

「人間の塔」情報@3月12日


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運動した後のハンバーガーは旨い・・・って、歩いただけか。

前回の記事にもコメントありがとうございました。まるねこさん、はじめまして。う~~む、アタクシも何ていう花なのか分からないです。植物にあまり詳しくないんで・・スマミセン。近年の日本ブームから盆栽が登場したのかな?と思います。

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2017-calçotada-valls-4
カタルーニャの冬のグルメといえばカルソッツ葱

ネギを黒こげに焼いた料理なのだ。

2017-calçotada-valls-5

失敗して焦がしたわけじゃないのよ顔に縦線

旬の名物ネギを本場で食べた~~いヽ(`Д´)ノ

というわけで、
昨日、親方と遠征してまいりました。
カルソッツの里、タラゴナ県のVallsにあるレストランです。

まずは、主役の焼きネギ、
「カルソッツ」様の登場クラッカー

2017-calçotada-valls-12

よだれかけを装備して、

ネギの外側の黒こげ部分をしっかり取り除き、
ソースをたっぷりつけて~~、
召しませ、カルソッツ♪

2017-calçotada-valls-1


今年も、やかた、行きます!

2017-calçotada-valls-2

エイヤッと、空を仰いで
アーンとな。

2017-calçotada-valls-3
顔隠しが、ずいぶんと雑になってきたな顔に縦線2あせ①


ネギだけでも
空腹は ほぼ満たされたかに思われますが、食べ続けます。

そう、そこ(瓦)に、ネギがある限り葱

2017-calçotada-valls-6

ネギを完食すると、お店の方から、
「もっとお持ちしましょうか?」
と、声を掛けられますが、

次が控えているので
丁重にお断りしましょう。

真っ黒になった手を洗って戻ってくると、
二皿目、お肉の盛り合わせです。

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ラム肉、ソーセージ、血のソーセージ。
ジャガイモとアーティチョーク、白インゲン豆が付け合せ。

アリオリソースをつけて:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




デザートは
オレンジシャーベットとクリームムースでした。

2017-calçotada-valls-9
これなら満腹でも、ペロッと食べられますね。

食後のコーヒー。

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そして、お勧めの
アロス・コン・レチェのリキュールも頂いて、

2017-calçotada-valls-7

お一人様33ユーロでした。
ワインやミネラルウォーターも込みのお値段です。

昨年のネギ祭りに食べに来た時より、
お肉や野菜が美味しかった・・・
満席だったけど、落ち着いていたせいかな?

本場Vallsには
カルソッツを出すお店が沢山あるけれど、

初めてこの街に来た時に
偶然見つけた小さなレストラン、
我が家のお気に入りです。

2017-calçotada-valls-11

また来るぜ~~おー

サザエさんさて、日本ではひな祭りの3月3日、
バルセロナでは、地元民に人気のローカル祭があります↓

馬と飴玉のパレード!サン・メディル祭@3月3日

ばら撒く飴玉の量が尋常でない、ユニークな由来の伝統パレードです。

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カルソッツが旬のうちに、もう一度堪能したいものだわおほ。

前回の記事にもコメントありがとうございました。ぶちさん、自分でもヨシコさんの方の顔は2つ目でも怖いと思ったし、間違いは気にしないで下さい。この魚Rodaballo、日本ではイシビラメというそうです。

 

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スペインのアラン渓谷地方@ピレネー山麓での
結婚披露宴お食事の続き記事です。

ハモン、チーズ、フォアグラをつまんだ後、
10種類以上の前菜を平らげて、
もう満腹ッス!!

・・な状態でしたが、

肉は別腹っていうじゃないですか?(言わねぇーよ)

肉焼くところに人あり(それも言わねぇーな)

2016-boda-bbq-3

紳士淑女が見守る中、


焼いているのはTボーンステーキ、

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こちらではチュレトンと呼ばれる大型ステーキです。

切り込みを入れてドーンと登場したチュレトンを、

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テーブルの皆さんと一緒に和気藹々と焼いて頂きます。

2016-boda-bbq-6
やっぱり、お肉は熱々じゃなくちゃねラブラブ

添え物のポテト&野菜も出てきましたが・・・
2016-boda-bbq-5
まぁ、食卓の彩り、デコレーションでございますね。

前菜がペルー料理系だったので、
ピスコサワー(ペルーのカクテル)↓と
スパークリングワインばかり頂いていましたが、
2016-boda-bbq-10

お肉の時は赤ワインを少々頂きました。

2016-boda-bbq-9
最後にはもう満腹過ぎて、液体も入らない状態に・・アホ。

見渡す限り山、山、山富士山
何も無い場所にポツンと佇むレストランは
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楽しいウェディングパーティーにピッタリでしたラブラブ

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前日は雨と雷・・・だったにも関わらず、快晴でした晴れ

前回の記事にもコメントありがとうございました。altamiraさん、この辺りはスキーリゾートの観光村なので、スキー客=小金持ちという図式から?飲食店も多く頑張っている店もありますよ。アタクシがかつて修業していたレストランも元ミシュラン?とか王室御用達とか言われていました。姑チャンは別のテーブルでしたが、彼女なりに楽しんでいたようです。ぶちさん、甘いのとしょっぱいのを合わせる料理って近年多いですが、万人に受ける味は難しいですよね。マカロンとコンフィチュールは甘過ぎでした。マルちゃんさん、ホテルのビュッフェは値段にもよるけれど、ビュッフェだけに手間を掛け過ぎると赤字になるとか色々厳しいのですが、披露宴のお食事は凝りに凝れるというか・・・アタクシはホテル勤務していた頃、披露宴の仕事が大好きでした。世界をふらふらfilleさん、あ、トップ写真はデザートなんですけどね、他は全部前菜でした。食べるだけじゃなく見て楽しめるのが良いですよね。

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