• 21 Feb
    • 私がクルマに乗らない理由

      よく聞かれるのですが 私、クルマに乗りません そもそも運転免許証を持っていません  乗らない主義っていうのでもないんだけど特に必要性を感じていないというか迫られていないからかな あまり乗りたいとも運転したいとも思わず クルマが欲しいとも思わず 子もふたりいるので雨の日の買い物とかお出掛けとかあったら便利なんだろうなとは思うけど 「あったら便利」は「なくてもいい」ってことだから そんなこんなでここまで生きてきました 基本的には何でも向き不向きじゃなくてまずはやってみよう!っていうタイプなんですが どうしても自分が運転に向いているとは思えなくて自分や誰かが死ぬリスクを負ってまで乗らなきゃいけないものではないと思うし(いつも大げさと言われる) だから今後もやっぱり乗るつもりはなくて 子どもたちが大きくなって自立して暇を持て余したら余生の道楽として乗ってもいいかなくらいに思っています(笑)  それに何より移動はのんびりが好きです 飛行機よりも新幹線が好きだし特急や快速よりも鈍行が好きだし電車よりもバスが好きです 時間や予算の関係で好きなものばかり選択できるわけではないけれど 一番はやっぱり徒歩かな道端に咲いている花とか空模様とか空気の温度や湿度とか貼り出されている地元イベントのポスターとかこじんまりやっている小さなお店とか建物のディテールとかそういうのを見ながら歩くのが好きです 子やそれに付随する荷物など多すぎる時はそれどころじゃなくてたまにイヤになるけど でもやっぱり歩くのが好き  あとは運動は全般苦手だし好きじゃないしせめて歩かなければ運動不足になるなと少なからず思っている面もあり そんなこんなで明日も徒歩にておまたに参ります♪おまたマスターのあさみんでした  生理を通してからだと向き合う♪おまたぢから®講座 @福津講座スケジュール2月7日(火) 10:30~12:30 【満席】 終了2月22日(水) 10:00~12:00 リクエスト開催2月24日(金) 10:30~12:30 【満席】3月14日(火) 10:30~12:30 【満席】3月21日(火) 10:30~12:30 リクエスト開催3月27日(月) 10:30~12:30 募集中!4月14日(金) 10:30~12:30 募集中!4月20日(木) 11:00~12:00 リクエスト開催4月25日(火) 10:30~12:30 募集中!※リクエスト開催も随時お受けしております お気軽にお問合せください 場所福津市日蒔野4丁目6-15 2F 花林茶庵 料金3500円 (テキスト代、お茶菓子代 込)今だけモニター価格&ナプキンのプレゼント中! 会場の花林茶庵さんはJR福間駅から徒歩5分ほどの住宅街の中にあるカフェです(駐車場あります) 美味しい中国茶と手作りデザートを頂きながら生理について楽しく学んでみませんか?講座後はプラス500円ほどで地元野菜のランチも頂けます  事前予約制になりますお申込みフォームまたはLINE ID asm88お問い合わせもお気軽にどうぞ♪ 一社)日本おまたぢから協会認定講師 後藤 麻美

      NEW!

      2
      テーマ:
    • 『そ』!

      さしすせそ~の『そ』!   そう、味噌!  ずっとやってみたかった味噌づくり念願叶ってようやくできました 教えて頂いたのはつい10日前にも塩麹教室でお世話になったこちらの山本知美先生 1~3月は寒仕込みといって味噌を仕込むのに適した時期らしくてタイミングも良いし一度ちゃんと習っておきたかったんです良い出会いを頂きました  材料もシンプルだけど作業工程も簡単。 材料はたったの3つ米麹、大豆、塩しかも米麹と大豆は福岡県産♪ 市販品にはアレコレ添加されているものも多いんだけど本来はこれだけなんですよね ちなみに先日ご紹介した味噌をはじめわが家で日頃使っている味噌はそれなりの味噌なので材料は同じく米、大豆、塩でできているものですあ、種類によっては麦や豆が入るものもあります もちろんお値段はちょっと高いけれど高いものには高いなりの理由がありますよ逆もまた然り こだわるとキリがないとか言いますけどわが家もやむなくスーパーで野菜を買うこともありますけど(でも肉や調味料は買わないな)せめて基本の調味料くらいはこだわりたいものです   さて話が逸れましたが作り方!とっても簡単4step!  大豆を茹でる↓ペースト状に潰す↓米麹をほぐして塩と馴染ませる↓大豆と麹を混ぜ合わせる 完成!(~半年くらい熟成させる)  ね、かんたん~~♪ しかし味噌ってある程度の量を作りますでしょ最初の2stepが結構大変で今回は時間の関係から山本先生が行ってくださったんだけど自分1人でやるってなるとかなりの気合を入れねばできなさそうです 本当は菌も人それぞれ持っているものが違うらしく土地や家によっても違うらしくてだからよその人も一緒に仕込むことでよりたくさんの菌を得られてからだにも良いそうな 今回しっかり教わってきて私も今後は手前味噌でいきたいなと思っているので一緒に作ってあげても良いよっていう心優しい人(←ここ重要)を募ろうかな だれか一緒に作りましょうよーー 大真面目に募集してますので心優しい人はあとでLINEでもください(笑)  今回、作業中は終始てがベッタベタでしたので写真がないのが残念なのですができあがった味噌はこんな感じ  味噌って白いんだーーー!いや原材料が米と大豆なんだから白くて当たり前なんだけど熟成が終った茶色いのしか見たことなかったからちょっと衝撃でした 今回仕込んだ味噌は秋ごろにようやく食べられるそうで 早く秋にならないかな~~ 食いしん坊でスミマセンおまたマスターのあさみんでした  生理を通してからだと向き合う♪おまたぢから®講座 @福津講座スケジュール2月7日(火) 10:30~12:30 【満席】 終了2月22日(水) 10:00~12:00 リクエスト開催2月24日(金) 10:30~12:30 【満席】3月14日(火) 10:30~12:30 【満席】3月21日(火) 10:30~12:30 リクエスト開催3月27日(月) 10:30~12:30 募集中!4月14日(金) 10:30~12:30 募集中!4月20日(木) 11:00~12:00 リクエスト開催4月25日(火) 10:30~12:30 募集中!※リクエスト開催も随時お受けしております お気軽にお問合せください 場所福津市日蒔野4丁目6-15 2F 花林茶庵 料金3500円 (テキスト代、お茶菓子代 込)今だけモニター価格&ナプキンのプレゼント中! 会場の花林茶庵さんはJR福間駅から徒歩5分ほどの住宅街の中にあるカフェです(駐車場あります) 美味しい中国茶と手作りデザートを頂きながら生理について楽しく学んでみませんか?講座後はプラス500円ほどで地元野菜のランチも頂けます  事前予約制になりますお申込みフォームまたはLINE ID asm88お問い合わせもお気軽にどうぞ♪ 一社)日本おまたぢから協会認定講師 後藤 麻美

      NEW!

      テーマ:
  • 19 Feb
    • *10月に貰ったお花

      * お誕生日に貰った花を 棄てるのがしのびなくて キッチンの壁にぶら下げていたら 良い感じにドライになりまして これはこれですごく良い。 生花もプリザも綺麗なんだけど ドライも美しい。 ・ ・ ・ ・ #flowers #flower #flowerstagram #rose #dry #dryflower #dryrose #instaflower #instaflowers #instagood #insta 後藤 麻美 (Asami Goto)さん(@asm_gi)がシェアした投稿 - 2017 Feb 18 5:39pm PST

      2
      テーマ:
  • 18 Feb
    • *BBQのメインは

      * 友人宅の広々お庭で牡蠣を…♡ と見せかけてメインは芋!笑 夫抜きだったから 明日は家族でまた牡蠣の予定。 しあわせー(๑´ڡ`๑) ・ ・ ・ ・ #oysters #lunch #bbq #today #todayslunch #foodstagram #foodphotography #foodpics #instafood #instagood 後藤 麻美 (Asami Goto)さん(@asm_gi)がシェアした投稿 - 2017 Feb 18 3:32am PST

      1
      テーマ:
  • 17 Feb
    • 晩白柚とカンパーニュ

      今日は一日予定もなく家にいるという 珍しい日   お家が一番好きなのに 出掛けてばかりいるから こんな日が本当に大事。     少し前にネットで見つけた 土鍋を型代わりにしてカンパーニュを焼くというレシピを試してみました   カンパーニュのレシピ   日頃はごはんばかりだし パンを焼くのは久しぶり。   でも美味しく焼けましたよ〜     焼きたてをカットして食べてみたら 土鍋効果なのか思ってたよりずっとフカフカ   いやぁ満足  そして たまたま手元にあった晩白柚と サイズ感が同じだったので 並べて撮ってみる。   特に意味はありません(笑)   でもこうなると 大きさがさっぱり伝わらないと思うので 次女(もうすぐ2歳)に晩白柚を持たせてもう1枚♪   ね、大きいでしょ     たったそれだけの 久々にスッピンのまま過ごした一日でした   さぁ長女を迎えに行かなくっちゃ!       ではでは。 おまたマスターのあさみんでした   生理を通してからだと向き合う♪ おまたぢから®講座 @福津 講座スケジュール 2月7日(火) 10:30~12:30 【満席】 終了 2月22日(水) 10:00~12:00 リクエスト開催 2月24日(金) 10:30~12:30 【満席】 3月14日(火) 10:30~12:30 【満席】 3月21日(火) 10:30~12:30 リクエスト開催 3月27日(月) 10:30~12:30 募集中! 4月14日(金) 10:30~12:30 募集中! 4月20日(木) 11:00~12:00 リクエスト開催 4月25日(火) 10:30~12:30 募集中! ※リクエスト開催も随時お受けしております お気軽にお問合せください   場所 福津市日蒔野4丁目6-15 2F 花林茶庵   料金 3500円 (テキスト代、お茶菓子代 込) 今だけモニター価格&ナプキンのプレゼント中!   会場の花林茶庵さんは JR福間駅から徒歩5分ほどの 住宅街の中にあるカフェです(駐車場あります)   美味しい中国茶と手作りデザートを頂きながら 生理について楽しく学んでみませんか? 講座後はプラス500円ほどで 地元野菜のランチも頂けます     事前予約制になります お申込みフォーム またはLINE ID asm88 お問い合わせもお気軽にどうぞ♪  一社)日本おまたぢから協会 認定講師 後藤 麻美

      2
      テーマ:
  • 16 Feb
    • 結局どハマりしているモノ作り

      今日は暖かかった~   コート持って出掛けたけど ちっとも出番がありませんでした。   もう春かな~♪     そんなポカポカ陽気の中 ベビーカーを押して出掛けたのは またしてもここ(笑) (画像はネットよりお借りしました)   プリザーブドフラワーのお教室でした   今回は卒入学式などに使えるコサージュ作りだったんですが 本当は去年欲しかった…とか言いながら 今年は使う予定ないのに作ってきました   ちゃんと保管しておけばそうそう傷むものじゃないから 作りたいときに作っておこうと。   いつも作る前になんとなくイメージ湧かせて 大雑把に色も『今回はオレンジ系で♪』とか決めて行くのに 毎度毎度全然違うものに仕上がってしまうから面白い   一緒に参加されていた方も仰っていたけど その瞬間の気分によって色選びや組み合わせが左右されるから それが本当に面白くて。   だって今日は本当にオレンジ系でいこうと思っていたのに 出来上がったのはこちら       はてさて何故こうなったのか…   いや、仕上がりには結構満足いってるんですけどね 早く使いたい~~!     そして周りの参加者さんの完成品と見比べるのも面白いのです♪ 全く同じ土台から作るのに 色や配置配分や組み合わせで似ても似つかないものになってしまう。   単に色違い、なんてレベルじゃないんだよー。   先生が今日の全作品アップされていました   何度やっても飽きない面白さがあります モノ作りは苦手な私ですがプリザは本当久々のヒット。   先生、今回もありがとうございました~!!   コサージュ作りは、まだ3月も行うみたいなので 気になった方はお問合せしてみてください         私のおまたぢから®講座も募集してます 花林茶庵さん、グリーンコープひまきの店さんに フライヤーも設置させていただいています。   生理はもう卒業された先輩方のお越しもお待ちしておりますよ!     おまたマスターのあさみんでした   生理を通してからだと向き合う♪おまたぢから®講座 @福津 講座スケジュール 2月7日(火) 10:30~12:30 【満席】 終了 2月22日(水) 10:00~12:00 リクエスト開催 2月24日(金) 10:30~12:30 【満席】 3月14日(火) 10:30~12:30 【満席】 3月21日(火) 10:30~12:30 リクエスト開催 3月27日(月) 10:30~12:30 募集中! 4月14日(金) 10:30~12:30 募集中! 4月20日(木) 11:00~12:00 リクエスト開催 4月25日(火) 10:30~12:30 募集中! ※リクエスト開催も随時お受けしております お気軽にお問合せください   場所 福津市日蒔野4丁目6-15 2F 花林茶庵   料金 3500円 (テキスト代、お茶菓子代 込) 今だけモニター価格&ナプキンのプレゼント中!   会場の花林茶庵さんは JR福間駅から徒歩5分ほどの 住宅街の中にあるカフェです(駐車場あります)   美味しい中国茶と手作りデザートを頂きながら 生理について楽しく学んでみませんか? 講座後はプラス500円ほどで 地元野菜のランチも頂けます     事前予約制になります お申込みフォーム またはLINE ID asm88   ※当日は軽い運動を行いますので動きやすい服装でお越しください。 ジーパンやガードルなど下腹部に締め付けのある衣類の着用はお避けください。 講師: 後藤 麻美

      2
      テーマ:
    • *ちょっと惜しい話

      * 幼稚園の帰り道、げんき君を発見。 わーっと近寄る娘たち☻ ・ 長女「げんしくん!」 次女「げんちくん!!」 ・ いや、ちょっと違うくない? ていうかこの前の感謝祭に来てたげんき君の方が数倍可愛いかったし、写真撮っておけば良かった… ・ ・ ・ ・ #kids #girl #daughter #greencorp #グリーンコープ #日蒔野 #げんき君 #惜しい #ちょっと違う 後藤 麻美 (Asami Goto)さん(@asm_gi)がシェアした投稿 - 2017 Feb 15 4:29pm PST

      テーマ:
  • 15 Feb
    • *ピザは自家製が一番♡

      * いつかの休日のお昼ごはん。 ピザは自家製が一番です♡ あぁお腹すいた… ・ ・ ・ ・ #pizza #lunch #lunchtime #boiledpork #salad #homecook #instafood #instagood #foodpics #foodphotography #myfavorite 後藤 麻美 (Asami Goto)さん(@asm_gi)がシェアした投稿 - 2017 Feb 14 9:27pm PST

      テーマ:
  • 14 Feb
    • カカオ豆から作るチョコレート

      ハッピーバレンタイーーン  こんにちは。おまたマスターのあさみんです バレンタインといえばわが家はこの日が結婚記念日なのですが毎年主人へ手を替え品を替えて渡してきたチョコレートたちいつも残されて最終的に処分することになるので…  もういやっ!と、昨年からチョコレート作りはやめました。 市販品なら良いのかなーと高級チョコレートを買ってきて渡したこともあるんだけどそれもすっかり忘れた頃になって引越しの荷物から出てくる始末。もう悲しくて悲しくて。 たぶんお互いのストレスのもとにしかならないと判断して現在にいたるわけです。(念のため記しておきますが怒っていません)   そんなこんなでバレンタインには苦い思い出もありますが私自身はチョコレートが好きで相変わらず自分用には作ったりしてます。 今日はグリーンコープのカカオ豆から作るチョコレート講座に参加してきましたよっと 先日の塩麹教室でお世話になった山本先生もご参加くださって(塩麹教室のときのブログはこちら)総勢19名かな?ワイワイ楽しい講座になりました 使用したのはグリーンコープで取り扱いのあるこちらのキット  カカオ豆カカオバターカカオマスが入っています カカオバターとカカオマスはそれぞれ刻んで湯煎にかけてカカオ豆はフライパンで炒りました。 熱が入ると豆の様子が変わってきて香りの変化も楽しい  豆は炒ったら皮と中身とに分けて皮はなんとお茶に中身はすり潰してペースト状にしてクラッカーにつけて頂きました。 おいしこの豆をすり潰す作業をもっとずーーっと突き詰めた先にカカオマスがあるのだそうで…本気でカカオ豆から手作業で作ったら出来上がる前に倒れそう  そして湯煎で溶かしたカカオたちはマスコバド糖を加えて練る!練る!練る!!の作業温度管理もしながらだしいやはやコレ1人でやってたら大変だなぁ… みんなでやると楽しいんだけどね  そしてできあがったチョコレートを冷やし固めている間にカカオ豆の農場で起こっている児童労働の問題やフェアトレード(←最近よく耳にするようになってきましたね)のことを少し学習してチョコレートを山分けしてお開きとなりました。 完成品はこんな感じ  でもこれ冷蔵庫の野菜室で2週間くらい寝かせた方が美味しいんだとか… ひとつだけ味見してあとは大事にしまっておきます!(できるかなー) そして講座後に帰り支度をしていると山本先生から思わぬプレゼントバレンタインだからって可愛い味噌玉ちゃん味噌玉って何だかワンパターンになりそうだけど見た目にもこんなに可愛くできるんですね嬉しい〜先生ありがとうございました!!   生理が楽しくなる!おまたぢから®講座 @福津講座スケジュール日時2月7日(火) 10:30~12:30 【満席】 終了2月24日(金) 10:30~12:30 【満席】3月14日(火) 10:30~12:30 【満席】3月21日(火) 10:30~12:30 リクエスト開催3月27日(月) 10:30~12:304月14日(金) 10:30~12:304月25日(火) 10:30~12:30※リクエスト開催も随時お受けしております お気軽にお問合せください 場所福津市日蒔野4丁目6-15 2F 花林茶庵 料金3500円 (テキスト代、お茶菓子代 込)只今モニター価格&ナプキンのプレゼント中! 会場の花林茶庵さんはJR福間駅から徒歩5分ほどの住宅街の中にあるカフェです(駐車場あります) 美味しい中国茶と手作りデザートを頂きながら生理について楽しく学んでみませんか?講座後はプラス500円ほどで地元野菜のランチも頂けます  事前予約制になりますお申込みフォームまたはLINE ID asm88 ※当日は軽い運動を行いますので動きやすい服装でお越しください。ジーパンやガードルなど下腹部に締め付けのある衣類の着用はお避けください。講師:後藤 麻美

      2
      テーマ:
  • 13 Feb
    • 妊活はいつから??

      こんにちは。 おまたマスターのあさみんです      突然ですが 女性の妊活っていつから始めるものだと思いますか??   健康な赤ちゃんを胎内で育てるためには まず母体の健康が必要不可欠なわけですが   そのひとつ前の段階のお話。     妊娠するためには、 元気な精子と健康な卵子 そして温かくてふかふかの子宮が必要ですね。   精子が精巣で毎日作られていることを知っている人は多いと思うんですけど 卵子はどうなんでしょう??   およそ一ヶ月に1個だけ排卵される卵子が いつから卵巣にあるか知っていますか?     これはなんと、生まれる前 お母さんのお腹に宿った時から持っているんです だから極論になりますが 生まれる前から妊活は始まっているんです。   そのあたりはおまたぢから®講座で もう少し詳しくお話しているんですが   その生まれる前から持っている卵子をいよいよ排卵する時 卵巣内では180日、およそ半年かけて準備しています。   卵子のもととなる原始卵胞から 排卵できる状態の卵子になるまで、半年もかかるんです。   数で言えば精子と比べて圧倒的に少ない卵子ですが それだけ手間隙かけて育てているし 持って生まれた原始卵胞がみんな排卵に至るわけじゃなく   淘汰され選りすぐられたたったひとつが   やっとの思いで毎月出てくるのです。     だからね、 妊活は最低でも半年前からなんですよ。   状態のよい卵子を排出するために その卵子が育ち始める半年前から食事や生活習慣を整えておかないと 赤ちゃんのもととなる卵子が健康に育たないです…   ※ちなみに精子も作られるまでに75日かかりますよ   でもこれはあくまでも『最低ライン』の話であって それ以前は好き勝手に過ごして良いかっていうと 断じてそうではありませんのでご注意を。     そんなことは大人ならみんな知っていた方がよい事だと思うんだけど 残念ながら知らない人の方が多くて 見当違いな努力や苦労をして泣いている不妊カップルも多いのではないかな。     たまたま昨日お会いした新婚カップルさんも 食べ物の安全性のことに話が及んだ時   「こどもができたら考えようと思ってて…」   と、ご夫婦が口を揃えて仰る。     時間の問題や立場的なところから それ以上は突っ込んで言えなかったんだけど   なんだかやる瀬なくなってしまって。     結局、 赤ちゃんが欲しい!と思ったときに すぐに迎え入れるための準備は いつ始めても早すぎることはないってこと。   幼児期でも、少女期でも、未成年で独身でも あまりに健康を鑑みない生活習慣や 若いからって無理を押して遊び倒したり(それは私) 無茶苦茶に仕事を詰め込んだり(それも私) 食べ物も飲み物も生活用品も全然気にしない、では   必ずどこかに支障がでてきます。 (もれなく私も辛い経験しました)     テレビの健康番組や好きな芸能人のCMに踊らされて 健康に良いと思って取り入れている習慣や これが当たり前で常識、だと思って使っているものが 実はからだにとって良くないってことは 結構たくさんあります。   気にしだしたらキリがない! なんて言わないで。   少しでも気にして何かひとつでも排除していかなければ 際限なく入ってくる世の中です。     見かけやイメージや先入観に惑わされず きちんと自分で考えて選べるだけの知識は これから先の世の中を生きていくためには必須だと思っています。   気付いたときから できることから始めましょう。     おまたぢから®講座も 女性を女性らしく生きていくためのヒントが沢山詰まった講座です。   気になる方はぜひ一度 聞きにいらしてくださいね。             生理が楽しくなる! 生理を通してからだと向き合う おまたぢから®講座 募集しておりますよ~   今ならモニター価格&プレゼント付き 詳細はこちら   生理って実は痛くない! 夜間は出血しない! 三日ですっきり終っちゃう!     お問合せ、お申し込みはこちらのフォーム またはLINE ID asm88 へどうぞ           協会公式hp http://www.omatapower.com/  

      1
      テーマ:
  • 11 Feb
    • 今日のおやつ

      いやぁ寒かったーーー西日本総合展示場!終始震えておりました。おまたマスターのあさみんですしかし悪天候の中心配されたほど暇でもなく来場者さんで賑わっておりました。私のいたグリーンコープのブースもおかげさまで盛況でした今回のイベント、小倉北エリアなので電車で1時間もかけて宗像福津から来る変人委員は私くらいでしてものすごいアウェー感を覚悟して行ったんだけどなんとなんとーー!北九州でおまたマスターとして活躍されている先輩マスターの祥子さんご一緒できて感激会いたかったーー!俄然元気でました明日も一日がんばれそうですそして帰り道、ずーーっと行きたかったお店お友達が一人でやってるケーキ屋さんへオープンして一年以上経ってようやく初めてやってきた私をいつもと変わらず暖かく迎えてくれて冷えきった手足が一気に温かくなった感じ今日くらいは、と(ここ突っ込まないでね)ご褒美にシュークリームをかぶりつく恋い焦がれた大門シュー大変美味しゅうございましたしばちゃんありがとー!!明日も朝から西日本総合展示場におりまする。お暇な方、会いにきてください笑

      テーマ:
    • 日産プリンス大感謝祭

      あちこち積雪してますがみなさま大丈夫ですか?おはようございますっ。おまたマスターのあさみんです今日は北九州市小倉の西日本総合展示場にて開催の日産プリンス大感謝祭へ来ておりますグリーンコープが出店しているので微力ながらお手伝いなのです。試飲やガラポン抽選やってますお近くにお越しの方はぜひっ

      テーマ:
  • 10 Feb
    • 塩麹の汎用性にびっくり!

      今日は塩麹のお教室へ行ってきました講師は先日私のおまたぢから®講座に参加してくださったLien ~リアン~ の 山本知美さん。 福津市、宗像市、福岡市などで料理教室の講師としてご活躍されています。   こんにちは。おまたマスターのあさみんです 塩麹って数年前にすごく流行りましたよね。腸に良くて、肥満予防、免疫力アップや美容効果もあるそうです。 なんだかすごく良さそうだけど使い道もよく分からなくてそもそも市販されているものでは高価なわりに産地も原料も不安があるから手が出なくて それでも流行りに乗っかって一瓶くらいは買ったかな。 でもそれっきり…  最近になって作ってみたいレシピの材料に塩麹が含まれていてGC店舗へ探しに行ったら乾燥した米麹を渡されて 「できあがったやつはないけん、つくってみたら?」 と言われ(笑)袋の裏側に記された作り方に従って作ってみたのです。 時間はかかりましたけどそんなに難しいことではなくて一応できましたし、作りたかったものも美味しくできたんですけどなにせ500mlくらいの瓶一杯にできてしまった塩麹やっぱり使い方がピンとこなくて冷蔵庫に眠ったまんま… 時々思い出したようにお肉を漬けるくらい。全然減らないしなんて可哀相な塩麹(´;ω;`)  …と思っているところで出会った山本先生の塩麹教室 もう行くしかないですよね そんなわけで参加してまいりました麹教室。  麹とは…というところから学んだ後に生の米麹から塩麹作り 以前自宅で作ったものは乾燥だったので生の米麹に触れるのは初めて そしてそして麹料理を色々教えて頂きました 炊き込みご飯からスープドレッシングにも使えるなんて と驚きの連続 実際の調理は簡単なのにどれもが美味しくてほっこり優しいお味   写真の漬物やゆで卵にも塩麹なのです 塩麹すごい~~! 今日からさっそく色々活用しようっと塩麹を作る際に塩の話になって山本先生宅にあるお塩色々味見させていただきました私も結構な塩マニアでわが家にも10種類ほどの塩がありますけどこちらは海塩ばかりでもそれぞれ産地や製法が違えば味も違ってやっぱり塩は面白い塩麹も次はまた違う塩で仕込んでみよう〜  さらにですね日々なんだかんだと用事が入っているのにバチーーンと予定が合ってしまったので再来週は味噌作りをすることになりました ずっとやってみたかった味噌作り♪なんでも1~3月は寒仕込みといって味噌の仕込みに最適な時期なのだそう。 美味しい味噌ができますように     生理が楽しくなる!生理を通してからだと向き合うおまたぢから®講座募集しておりますよ~ 詳細はこちら 生理って実は痛くない!夜間は出血しない!三日ですっきり終っちゃう!  お問合せ、お申し込みはこちらのフォームまたはLINE ID asm88 へどうぞ     協会公式hphttp://www.omatapower.com/ 

      2
      テーマ:
  • 09 Feb
    • 【募集開始】3月、4月おまたぢから®生理トレーニング®講座

      寒い寒い寒いっ海沿いだからか、福津市は暴風が吹き荒れております。みなさん風邪など引いてませんかー??   こんにちは。おまたマスターのあさみんです 行く先々で気になるーっ!とのお声を頂きますおまたぢから®生理トレーニング®講座 開催日が決まりましたのでお知らせいたします 少人数制の講座です。お友達同士でも、お母様やお嬢さんとご一緒でもおひとり様でもお気軽にお越しください 現在モニター価格にて100名様募集中!さらにおすすめのナプキンを1箱プレゼント中!どうぞこの機会にお申込みくださいませ  日時3月27日(月) 10:30~12:304月14日(金) 10:30~12:304月25日(火) 10:30~12:30 場所花林茶庵 (福津市日蒔野4丁目6-15 2F) 料金3500円 (テキスト代、お茶菓子代 込) ※軽い運動を行いますので動きやすい服装でお越しください。ジーパンやガードルなど下腹部に締め付けのある衣類の着用はお避けください。   花林茶庵さんは、JR福間駅から徒歩5分ほどの住宅街の中にあるカフェです(駐車場もあります)。 美味しい中国茶と手作りデザートを頂きながら生理について楽しく学んでみませんか?プラス500円ほどで地元野菜のランチも頂けます     事前予約制になりますので下記よりお申し込みくださいっ  お申込みフォーム LINEでも受け付けています!LINE ID asm88   ひとりでも多くの生理に悩める女性に おまたぢから®が届きますように…!    協会公式hphttp://www.omatapower.com/ 

      2
      テーマ:
    • 【満席】2/24、3/14 おまたぢから®生理トレーニング®講座

      おはようございます。おまたマスターのあさみんですおかげさまで両日とも満席となりましたありがとうございます〜!!

      テーマ:
  • 08 Feb
    • お気に入りの味噌

      今日はGCの地域委員会の試食で味噌の食べ比べをしてきました   こんにちは。おまたマスターのあさみんです  本日の味噌のラインナップは~ 古処の味噌三種(米、麦、合わせ)麦若みそまぼろしの味噌とっておき八丁味噌 の豪華六種類!! なかなか味噌の食べ比べなんてできないのでとっても楽しかったです~  お味噌汁にして飲み比べてスティック野菜に味噌をつけて食べてご飯にも味噌をつけて食べて 色んな味噌を一番シンプルに味わえる食べ方で食べ比べたけど私はやっぱりコレが好き  材料は国産大麦、国産大豆、国産食塩のみ。美味しいんだけど少しお高いので日頃はもうちょっとお手頃なのを買っちゃうんだけど今日は試食の残りをお安く買い取りさせて頂きました! やったーー 美味しいお味噌汁が食べられる!!!  この味噌本当に美味しくて以前これで毎日のお味噌汁を作っていたとき一袋使い切ったタイミングでちょっとランクの劣る味噌に切り替えたら(それでも大手のよりずっと高い)家族からクレーム出たのよね・・・  お味噌だけでご飯3杯くらい食べられそう♪実際、今日の試食では遠慮がちに1.5杯食べてしまったし(←遠慮したのか??) いやはや非常に満足度の高い試食でございました。 八丁味噌はまだ知らなかった色んな使い方に出会えてこれまたハマりそう しかし味噌は手作りしてみたい欲がムクムク育ってきております…!  来週はバレンタインにちなんでカカオから作るチョコレート講座委員会楽しいです    昨日の講座については受講者さん方がFBでとっても素敵なレポを書いてくださって本当にありがたくて幸せです。 つくづく私は人に恵まれているな~と感じています。 益々皆さんの生理が健やかになるように少しでも辛い思いをしなくてすむようにおまたぢから®を広めて行きたいなと思います。 ありがたいことに2/24(金) 満席となっております3/14(火) もうお一席のみ空きがございます 現在モニター価格にて100名様募集中さらに先着50名様に限りおすすめのナプキンをプレゼント中ですので迷われている方はぜひご参加くださいませ 詳細はこちら   

      テーマ:
  • 07 Feb
    • 【ご感想】おまたぢから®

      早くからこうして詳しく知る環境が広まると良いなと思います。悩んでても分からない、どうしようもないものと思ってる人たちが多いと思うので。    こんにちは。おまたマスターのあさみんです 今日はおまたぢから®講座を初開催しました 正直なところ酷いくらいのド緊張でもうどうしようかと思いましたが最低限これだけは伝えなければ…というところはお話できたかなと思います。 どれだけ伝わったのか伝えることができたのか不安もありましたが冒頭のような素敵なご感想も頂けました 拙い説明に、行き届かない部分もあり反省点も多々残りましたが初期の受講者さんには後々なにかお返しを考えねば…と思うくらい感謝の想いが募る講座でした。 ご参加くださった4名様、本当に本当にありがとうございました。 女性のからだは本当に素晴らしいのです ちょっとずつできることから実践して毎月の生理が少しでもラクになるようにそして楽しくハッピーになりますように切に願っております  講座後はみなさんで花林さんのランチを頂いて満腹で帰ってきました  肝心のクラムチャウダーを撮り忘れるという失態今日もまた美味しかったですーいつもありがとうございます 次回2月24日は満席ですが来月3月14日はまだ空きがございますよー! みなさまのお越しをおまちしております    生理が楽しくなる!生理を通してからだと向き合うおまたぢから®講座募集しておりますよ~ 詳細はこちら 生理って実は痛くない!夜間は出血しない!三日ですっきり終っちゃう!  お問合せ、お申し込みはこちらのフォームまたはLINE ID asm88 へどうぞ     協会公式hphttp://www.omatapower.com/

      3
      テーマ:
  • 06 Feb
    • ブリを捌いたよーー!

      こんにちは。おまたマスターのあさみんです昨日は早起きしすぎて家族が起きてくる頃には少々眠気が…なので動かなきゃ!と思って朝ごはんをササっと済ませたら道の駅むなかたへ♪そこで見つけた地元で獲れたブリが一匹なんと700円!!大型魚は色々問題があるしあんまり食べないようにしているんだけどたまにはいっかてことで夕飯はブリしゃぶ口元がにやけてますよ包丁が下手くそなのに一匹丸ごと買ってきてヒーヒー言いながら捌いたので身が厚いのも形が汚いのもご愛嬌どうにかこうにか切れた身はお皿に並べて盛り付けたんだけどくずくずになった分は(←いっぱいあった)煮切り醤油で漬けにしましたその漬けがまた美味しくて…あんなに大きかったのに家族4人でペロッと平らげてしまいました。道の駅だいすきさて明日はいよいよ初開催のおまたぢから®︎講座です不安もあるけど頑張るのです生理が楽しくなる!生理を通してからだと向き合うおまたぢから®講座募集しておりますよ~ 詳細はこちら 生理って実は痛くない!夜間は出血しない!三日ですっきり終っちゃう!  お問合せ、お申し込みはこちらのフォームまたはLINE ID asm88 へどうぞ   協会公式hphttp://www.omatapower.com/

      テーマ:
  • 03 Feb
    • 癒しの節分ソング

      聞いたまんま、聞こえたまんま意味など考えずに歌ってみるから面白い こんにちは。おまたマスターのあさみんです  節分ソングと言えば おにはそとー♪ふくはうちー♪ぱらっ、ぱらっ、ぱらっ、ぱらっまめのおとー♪ ですよね  幼稚園でこの歌を覚えてきた長女(4歳) このところ毎日歌ってきかせてくれます。  おにはそとー♪ふくわじゅつー♪  あぁ可愛い今夜は花林さんで購入してきた恵方巻きを頂きます実は恵方巻きって初めて!楽しみだな〜

      2
      テーマ:
  • 02 Feb
    • 布ナプキンのこと

      なんだか最近外食の多い私は 今日は幼稚園の懇親会です   若干お腹が疲れ気味…   こんにちは。 おまたマスターのあさみんです       ありがたいことに、行く先々で   「ブログ見てるよ~」とお声掛け頂く日々で   戦々恐々としておりますが(笑)     変わらず自分の書きたいこと最優先でしたためる所存ですので 暖かく見守ってくださいますと幸いです     さて、タイトルの布ナプキンですが そんな日々の中で改めて関心のある方が多いことを痛感しているところです。   もうどこかに書いたことがあった気がしていたんですが さっき探してみたら まだ書いたことありませんでした(汗)     布ナプキンって、私自身は使ったことがないのですが 肌触りやつけ心地など、とても良いみたいですね   デザインも可愛いものが多いし より自分らしいものを選べば気分も上がりそうである       が、しかし     しかしですよ。     布ナプキンってどうやって洗いますか?   普通のお洗濯? それってきちんと血液落ちてるのかな。 それ以前に使っている洗剤や漂白剤、柔軟剤は大丈夫なものかな。   アルカリウォッシュ? 見た目は落ちても血液の成分残っていないかな。 血液は雑菌の最高の温床になるのだけれど 見た目がキレイだからって再びおまたに当てて大丈夫かな。     怪我をしたときの包帯なら、 交換はいつも新品ですよね。 もったいないからって洗って使いまわしたりします? 固定目的なら、使っちゃうかもしれないけど…   おまたは洗って使いまわしのナプキンで本当に大丈夫??     おまたぢから®では、布ナプキンはおすすめしていません。   使い方(洗い方)を誤ると、女性疾患を招いてしまうことにもなるんです。 結構こわいでしょ。 下手に洗うくらいだったら、 洗い方に自信がなかったら、 安心安全なナプキンを選んで使いましょう     っという話は、おまたマスター諸先輩方や 杏衣加さんも散々書いている情報だと思いますが       今度はとっておきの情報   あさみんのおまたぢから®講座に参加すると 先着50名様に限り 始めたばかりの講座に参加してくださる方への感謝の気持ちをこめて おすすめの安心安全ナプキンを 一箱プレゼントしちゃいます     ナプキンを変えただけで 生理そのものや経血の状態が変わったっていうのは よく聞く話なんです。   それこそ布ナプキンも 使い始めてから生理が軽くなったとか 経血量が減ったとか そんな話を聞きますけれども   それはね それだけケミカルナプキン(ポリマー入りナプキン)が 影響していたっていう証左でもあるよね。   そして布ナプキンにして良かったーって喜んで 洗い方を誤って使い続けると結局 ケミカルナプキンとどっちが良かったのか分からないくらい デメリットが増えてくるという。。     と、いうわけで おまたぢから®講座、まだ募集しています   リクエスト開催も受け付けておりますので お気軽にお問合せくださいませ             生理が楽しくなる! 生理を通してからだと向き合う おまたぢから®講座 募集しておりますよ~   詳細はこちら   生理って実は痛くない! 夜間は出血しない! 三日ですっきり終っちゃう!     お問合せ、お申し込みはこちらのフォーム またはLINE ID asm88 へどうぞ       協会公式hp http://www.omatapower.com/

      2
      テーマ:

プロフィール

あさみん

性別:
女性
誕生日:
1988年10月13日
血液型:
A型
お住まいの地域:
福岡県
自己紹介:
福岡福津で二児の子育てをしております 後藤 麻美 と申します。 自身の生理トラブルや子育てを...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

ランキング

総合ランキング
56857 位
総合月間
91585 位
健康づくり
663 位
九州・沖縄
560 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。