simply&naturally「自然とつなぐマクロビオティック×アロマテラピー」sayumiの想いごと(青森県八戸市)

◇◆Simply & Naturally-シンプルに、ナチュラルに-◆◇
(青森県八戸市)


NEW !
テーマ:

暦では穀雨。

穀雨は春の最後の節気。大地に春の雨がもたらした養分が満ち、潤ってやわらかくなるので種をまくのに適しているといわれるとき。

 

八戸ではここのところ少し雨が降りました。

桜もおわり。いよいよ青々とした緑が増えていきますね。

 

本日は、梅仕事のご案内です。

 

今年もお守り食材「梅干し」を作ります。

梅干しは自分のバランスを整えてくれる食材です。

Simply&Naturallyではよりパワーをいっぱい感じるため、天日干しをおすすめしています。

 

ひとつひとつの作業はとても簡単なのですが

時間が積み重なっておこる小さな変化がとても愛おしいのが梅仕事だと思います。

そして、完熟の南高梅の香りがたまらなくすきなのです。

 

ご興味あるかたはご連絡くださいね。

※講座開催について少し注意点がありますのでご了承ください

 

 

【梅仕事2017〜梅干しづくり〜】

開催日:6月中旬〜下旬

場所:Simply&Naturallyおうちキッチン

講座内容:全2回
 ①梅の仕込み、梅干しのお話、梅干しを使ったレシピ
 ②もみ紫蘇づくり

参加費:2500円(お一人500g約25個くらいです)

お申し込み締め切り:2017年5月5日

 

 

 

※食材は無農薬南高梅、赤しそ、自然塩を使用します。

※以前講座を受けたことがある方は、材料だけのご注文も可です!お問い合わせください。

※梅シロップ、梅酒用の青梅のご注文も承れます。

 

 

ご注意事項

梅の出荷日は自然に左右されるので直前になるまで開催日は未定です。6月中旬以降になると思いますが、梅がすぐ熟れてしまうため、梅の到着後数日以内に仕込む必要があります。急なご連絡になることが予想されますので、ある程度日程調整がしやすい方に限らせていただきます。開催日は個別に調整させていただきます。



 

 

 
 
 
『 Simply & Naturally 』

自然とつながるマクロビオティックとアロマテラピー
シンプルに、ナチュラルにすごす心地よさをお届けします

マクロビオティック フードセラピスト/ アロマセラピスト
SAYUMI IWAI / いわい さゆみ
 


お問い合わせ先、ご予約可能日等は、ホームページをご覧ください。
Facebookページはこちら。日常の小さなことや、FB内の情報などをシェアしています。


■ ご案内 ■

◇ はちえきキャンバス講座
5月14日(日)10:00−12:30『定番の野菜おかず』
6月11日(日)10:00−12:30『玄米のちらし寿司と梅レシピ』
7月9日(日)10:00−12:30『夏野菜を楽しむレシピ』
8月20日(日)10:00−12:30『甘麹、塩麹、醤油麹の発酵レシピ』
9月10日(日)10:00−12:30『甘い野菜でほっこりごはん』

◇ おうちキッチンSingle講座
*梅仕事2017 (申し込み締め切り5月5日)
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。