いくみのアジアンハーブごはん

お料理のお仕事をしています。家族はのーてんきタイ人夫とハングリーな息子2人。
我が家のごはんは、タイ料理、華僑系中国人の義母の直伝中華料理もあり、かなりインターナショナル。
 


テーマ:
いつも夜分に失礼しております。
今日も記事のアップがこんな時間に・・・。
もっと段取りよく午前中とかに出来ないものですかねぇ。

いつも子供には、『要領よくやるように』とか
言ってるくせにね。

夜中のパソコン作業って、すぐに目に来てしまって、
結局はうたた寝してたりするぐぅぐぅ

で、起き出してまたするんだけど、
朝方までかかることも多いです、徹夜明けの顔→ドクロ
お肌に悪いなぁ。



$いくみのアジアンハーブごはん


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★

ご面倒ですが、
下の3つのボタンを毎日1回、押して下さればうれしいです(≧∀≦)
Ctri押しながら続けて押して下されば早いです。m(_ _ )m

音譜みなさまの、ポチっと応援が最高にうれしいです↓
いつもありがとうございます(*^▽^)


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらもがんばっています。
もう1つポチっとお願いします。すみませんm(*_*)m



晩ごはんブログ ブログランキングへ
押して下さってとても感謝してます~m(_ _ )m
 




Daiお兄たまが昨日参加したタイ人の
日本語能力のコンテスト
大学部門で2位になりました合格

1位から10位まではほとんどが、
チュラロンコン大学の日本語学科の学生と
Daiお兄たまが通っているシーナカリンウィロート大学の
学生だそうです。


$いくみのアジアンハーブごはん


チュラロンコン大学は
タイでも1.2を争う有名国立大学。

そこの日本留学帰りの女子学生が優勝したそうです。

✿-----✾------✿-----✾------✿

Daiお兄たまは筆記試験で2番、文法試験で6番。

他に作文とスピーチ5分(長っ!)の評価の
合計で争われたそうです。

一番の子はタイ人100%。
うちの子はタイ人50%日本人50%。

それでも負けたんだから勉強不足なんでしょうね。

でも日本語の文法って本当に難しいですよね(・・;)
我々日本人はネイティブだから、
逆に文法に弱いのかもしれませんね。

この難しい日本語の文法を勉強して
一から覚えるって大変なこと。


やはり日本語が堪能な外国人って
ハンパじゃないですね
クラッカー

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

そして、タイのテレビに出るって言うんで、
FBなどでふれ回ったりしたんですが、←親バカ~

一位の子しか映ってなかった~(T▽T;)

Daiお兄たまは帰ってくるなり、
「ATMのカード失くした~。」
って騒いでそのテレビさえも
見ていませんでしたが・・・。

先日もIDカードを失くして、
再発行したばかり(_ _。)

本人は 
『良いことも悪いこともあるもんだよ。』
『まだお金も引き出されてなかったんだから不幸中の幸い』

などと言っていましたが、
大事なものを失くしすぎやしませんかねぇ。


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★

実は、まだハロウィンで使ったかぼちゃ
残っていて(^▽^;)
今日はそれで、かぼちゃアンパンを作ったんですドキドキ

それで、よく作る
手作りのかぼちゃペーストとあん
レシピをアップしました。

かぼちゃのあんを作る場合は、
水分を飛ばして丸めやすくするために
最後に鍋に入れて火にかけて混ぜますよね。

それが面倒なので、
平らなお皿に入れて拡げ、
そのままラップをせずに
レンチンすれば
水分も飛んで
丸めやすくなります(・ω・)b

もちろん、市販のものもありますが、
健康面や経済面から考えても自分で作るのが一番ビックリマーク

添加物も一切なしのかぼちゃあん。
簡単ですのでお試しあれ~。


いくみのアジアンハーブごはん-かぼちゃアンパン


★★★レシピ★★★
宝石緑レンジだけで『かぼちゃあんとペースト』





宝石緑いただいていいたつくれぽ~♪
リンクが遅くなってすみません。
2013.11.
私の『お化け絵★南瓜とうずら卵の和風ファルシ』

kyonmiさんからです。
とってもかわいく出来ていました~♪
お野菜もたっぷりでバランスもいいですね。

いくみのアジアンハーブごはん-kyonmiさん
↑画像クリックでその記事へ

メモkyonmiさんのブログは、
創意工夫されたお料理と彩が
とても美味しそうなブログです♡

kyonmiさんのブログ あした


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★


宝石ブルーもう一件いただいていいたつくれぽ~♪
リンクが遅くなってすみません。

2013.11.
私の『ミルクとコチュジャンでトムヤムクン』

イヴさんからです。
春雨で作られたそうで、
とても美味しそうに出来ていました~♪
実際タイにはトムヤムクン味の春雨ラーメンが
売られています。
 

いくみのアジアンハーブごはん-イブさん
↑画像クリックでその記事へ

イヴさんのブログは、
なんだかほんわかやさしい気持ちになれるブログです♡
イヴさんのブログんにゃ?




日曜ですね~。
今日も楽しい一日でありますように♪



最後まで読んで下さってありがとうございます。
ご面倒ですが、
下の3つのボタンを押して下さればうれしいです(≧∀≦)
Ctri押しながら一気に押して下されば早いです。m(_ _ )m


いつもありがとうございます(*^▽^)


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらもがんばっています。
もう1つポチっとお願いします。すみませんm(*_*)m



晩ごはんブログ ブログランキングへ
押して下さってとても感謝してます~m(_ _ )m
 


読者登録してねペタしてね
AD
いいね!した人  |  コメント(16)  |  リブログ(0)

いくみさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。