テンペのテリヤキと豆腐マヨマスタードサラダのプレート!!
今週末、金曜の夜から出張で旦那ちゃんのいない我が家
という私も、土曜日から出張で週末いない。。。
夫婦揃って、週末にお仕事
しかもバラバラで全く逆方向の新幹線に乗って移動~
たまにはイイもんだ
だから、私の夕飯は昨日から2日連続で同じメニューだけど、美味しいご飯目の前に幸せ気分でルンルン
【メニュ-内容】
・玄米ご飯(圧力鍋)
・とろろ昆布と梅の即席お清まし
・テンペのテリヤキ エリンギソテー添え
・ブロッコリーと蒸し煮ニンジンの豆腐マヨと粒マスタード和え
・おばあちゃんのたくあん
☆玄米ご飯
これは、基本に忠実に、 拝み洗い→篩い洗い→30分蛍火→強火にして圧が上がって蒸気が出たら1~2分→再び30分蛍火にして炊く。
☆とろろ昆布と梅の即席お清まし
お味噌汁を作る時間がなくても、お汁ものが欲しいときに作る一品。
リマ・クッキングスクールで教わったレシピを参考に、お家にあるものを活用しての応用編!!
☆テンペのテリヤキ エリンギソテー添え
インドネシアの大豆発酵食品の“テンペ”を使った一品。
納豆のように臭いが無く、食べ応えのある食材!
これ、いろんなものに応用していけるとレパートリー増えそう
☆ブロッコリーと蒸し煮ニンジンの豆腐マヨと粒マスタード和え
予め、蒸しニンジン、ブロッコリーの下ごしらえ(軽く茹でる)をする。
豆腐マヨネーズと粒マスタードをお好みで混ぜ合わせ、下ごしらえしておいた具材を投入して和えれば完成!!
ちょっと、プレートの彩りも美しくなってきた!?