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2011-08-22 22:00:54

切り干し大根を追加しました

テーマ:ヘルシーダイエットレシピ
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2011-07-07 20:50:03

大腸の働きはどうですか?

テーマ:脚を細くしたい

お食事中だったら、ごめんなさい。でも、お食事中にインターネットはしないでしょうから、大丈夫かしら?(笑)

今日はお通じの話です。お通じには個人差がありますが、通常は大腸の働きとして、ものを食べてから15~24時間後に排便がある、と言われています(36時間後という説もあります)。

あなたのお通じはどれ位のサイクルですか?
体験を元に考えてみてください。

白米やパン、お肉がメインの時のお通じと、玄米や食物繊維、いわゆるお野菜やお豆類、きのこ類を食べた時との便の時間に差が出たという体験はないでしょうか?

お肉や白いご飯の日は2日後だったのが、玄米やお野菜を食べた日は便の量も多くて1日だった・・・ということです。実際に、欧米人の食生活は日本人に比べて食物繊維が少なくて、その為に便も日本人より時間がかかるとい言われています。日本人の食生活=和食は、繊維質の食材を使うことが多く、自然と繊維を沢山摂ることになって、便もよく出ると言われています。


では、なぜ繊維を摂るとお通じがよくなるのでしょうか?

繊維には水溶性繊維(水に溶ける)と不溶性繊維(水に溶けない)があります。

水溶性繊維は果物やわかめなどの海藻類、こんにゃくなどを指します。水溶性繊維の役割は血糖値を急激にあげる事なく緩やかにしてくれる事。血糖値の急激な変動が肥満の一因ということはご存知ですか?

一方、不溶性繊維は野菜、穀類(さつまいもや玄米)、きのこ、大豆など便の量を増やしてくれて満腹感を与えてくれる役割をします。エネルギーもないので、食べても太らないから嬉しいですね(笑)とは言っても、穀類とくにさつまいもを食べて、ごはんを食べたらどちらも炭水化物ですので、不溶性繊維だからと言って、食べ続けたら太りますよ(笑)制限する必要はありませんが、適当な量を摂取しましょう。


そんなわけで、不溶性の食物繊維を食べると便の量を増やしてくれるために、便意を感じやすくさせてくれて、腸の中をスッキリをしてくれる役割を果たします。腸のクレンジングのようなものですね。毎日繊維は30グラムが目安と言われています。

あなたはどのくらい摂取していますか?

現代人は平均が14グラムだそうです。倍以上は食べる必要がありそうですね。毎日、便が出ないという方は、便の量を増やすという事も大事です。そして水分も関係してきますよ。水分を摂ることで、便を出しやすくすることもあります。しっかりと繊維を摂っているのにお通じがないという場合は、水分の量もチェックしてみてくださいね。

水分の量はその人の体重×0.5リットルとも言われています。1日に出る尿の量とほぼ同じですね。


あなたはの食生活は腸に良い食生活になっていますか?

繊維をたっぷりと摂り、水分も充分に摂ると、腸には効果的です。適度な運動をすることも、腸の動きを促します。あなたも腸が喜ぶことを生活に取り入れて、腸内を活性化して「腸美人」を目指せば、自然とお肌の状態も良くなって、自然と下腹部のぽっこりも改善されてくること間違いありません。



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2011-07-07 14:30:06

"生"のものを食べていますか?

テーマ:脚を細くしたい

「酵素」って言葉を耳にしたことはあると思います。

実は酵素なくして、人は1秒も生きられないと言われているのです。酵素が尽きるときに人の命が尽きるとも言われています。それほど重要な働きをする酵素、どのような働きがあるか知っていますか?

酵素の働きは、大きく分けて消化と代謝に分かれます。


消化酵素は食べた栄養をカラダが吸収しやすいようにする為に働きます。つまり、酵素が足りないとせっかく摂った栄養がカラダに吸収、行き渡りにくくなってしまうということですね。消化を助けてくれたりもします。


では、代謝酵素はどのような働きがあるのでしょうか?

代謝酵素は栄養素がエネルギーとなった後にカラダの中で働かせる役割を行います。例えば、あなたがものを考えるときにも酵素は必要なんです。更に、無意識に行っている呼吸にも必要なのです。そして新陳代謝にも酵素が必要なのです。

こう考えると、酵素は私達にとって重要な役割を果たしてくれていることが分かりますよね。もともと、昔は酵素ってそんなに着目されていなかったらしいのです。昔は外から酵素を補う必要なく一生を終える事もできたらしいのです。

しかし、現代ではストレスを感じることが多くなり、酵素の必要性が叫ばれるようになりました。ストレスを持つとカラダにある酵素を大量に消費すると言われています。

その他、コンビニエンスストアの普及により、出来合いの食品を手軽に買うことができるようになりました。言わなくても分かると思いますが、それらの食品には大量の添加物が入っております。それら添加物は人工のものですから、自然にはなかったものです。コンビニエンスストアが普及したのは、せいぜい数十年、半世紀くらいの話です。人類の歴史から見たら、ほんの一瞬の出来事です。

DNAはそれに対応しきれなくて、毒としかみなしません。毒が入ってきたら解毒しなくてはいけませんね。その解毒する時にも大量の酵素が必要となるらしいのです。こうして、本来カラダにある酵素がどんどん使われて減っていってしまいます。だから、食べ物からも酵素を摂る必要が出てきたのです。


では、どのようなもので酵素が摂れるのでしょうか?

ひと言で言うと、生ものです。例えば、果物、お刺身、納豆など発酵食品といったもの。酵素が充分だと代謝が上手くできてダイエットも加速するでしょう。

フルーツやお野菜、お刺身などを食卓に加えてみませんか?

ダイエットは生活習慣です。酵素の役割を見直して、積極的に酵素を補充していく食生活にしたいですね。




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