本日は、高尾にて植物酵素ジュース作りに参加してきました。
学んできたのは『エルブ八王子』さん
自然豊かで
すでに、新緑が気持ちいい場所でした(*^^*)
心身ともにリフレッシュ♪
さてさて、今回は『野草』を使用した酵素ジュース。
まずは野草摘みから。
甘くみていたら、これがけっこう大変。
草の先の方だけ摘んでいきます。
やっとこ4キロほど摘んできました。
水洗いした野草を1cmくらいの大きさにざくざくと切っていき
樽の中に砂糖と交互に重ねていきます。
最後に砂糖、麹、砂糖と交互に重ねてまず完成。
これを一週間ほど、毎日手でかき混ぜます。
そして、濾過した液体が酵素ジュース☆
自分の手についている微生物が入り、自分オリジナルと酵素ジュースができるんだとか(*^^*)
この酵素ジュースは
植物についている微生物のごはんで
あるお砂糖をいれて酵素を作りだしてもらい、その酵素をいただきます。
毎日、私が作っている
ポコポコごはんも食べ物の酵素のチカラをふんだんにいただくごはん♪
また、ちゃぶ台の上にポコポコグッズが増えそうです☆
出来上がりが楽しみ♪
先生に是非、仙台でも広めてください。
とのお言葉をいただき、私も試行錯誤しながらですが
みなさんとポコポコジュース作りを
できたらと思っています。
お楽しみに☆
iPhoneからの投稿