こんばんは。

今日は湿度が先週までに比べ、低かったのでしょうか
通勤中の『苦』が、やや和らいだように思えました。(と言っても暑い。)



お天気なので朝洗濯したものを、そのままベランダに干して
出勤したい所ですが、急な夕立が心配。
でもあの梅雨時期のお洗濯物事情に比べたら、全然いいですね。



さて、本日は彼のリクエストでもある海南鶏飯を作りました。
彼も仕事が最近早いため、早めの夕飯でできます。(閑散期)
本当にリピート率が高い、鶏料理で最も大好きな食べ物です。

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【きょうの晩ごはん】
・海南鶏飯
・油揚げとカイワレとクレソンのエスニックサラダ
・スープ



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・海南鶏飯


 

(作り方)
・深めの鍋に、水を入れ、生姜のスライス(多め)、ネギの青い所、ニンニク3片(お好みの量で)
を入れ火にかける。
・沸騰してきたら、鶏肉を皮側を下にして入れ、中火の弱で蓋をして煮込む。
・水が沸騰してきたら、極弱火にして15分程煮込む。
・15分たったら、火を止めて30分以上放置しておく。
・洗ったお米(今日はタイ米)をしっかり水を切って、鍋の中の茹で汁を入れて炊く。
・ごはんが炊き上がったらしっかり蒸して、鶏肉も切ってお皿に盛り付け完成。


(タレ)
・ナンプラー、レモン汁(無ければお酢)、三温糖、おろし生姜、おろしニンニク、ごま油、
お醤油少々。
このタレが大好きで、毎回このパターンですが、今日はスイートチリも。


 

コストコで購入した大量のタイ米。
お米も生ものなので、なる早で使い切りたいところ。

 

チキンは放置したままの温度で頂きます。
ご飯も熱々より、蒸してからスイッチを切り頂きます。
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・油揚げとカイワレとクレソンのエスニックサラダ

 

油揚げは、油をひかずフライパンでカリカリ状態に。
ドレッシングは、ナンプラーベースで塩、ペッパー、ニンニク、お酢、アーモンドオイル。
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今日もごちそうさまでした。
夏に限らず、本当にこれは本当に美味しい!!!

(余談)
以前からお気に入りだった中目黒の『温故知新』というUSED家具屋。
さすがに久々(数年ぶり)に行ったら、お店が無くなっており、ショック。
都内ですと、やはり目黒地区はインテリアSHOPが多く、ぶらぶらしていると
楽しいですね。夢膨らみます(笑)


ではみなさま良いお時間をお過ごしください。

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