おはようございますハート 蚊がプ~ンプン飛んでいて、ちっっとも眠れなかった理恵ですkonatu


今夜からは、シトロネラのアロマをまとって寝なければしずく


さて。日にちが経ってしまいましたが、先月末に大好きなクラタペッパーさんのお話を聞く会に参加してきました上げ上げ


クラタペッパーとは、こちらsei♡


ブラックペッパー、ホワイトペッパー、完熟ペッパーがありますはあと

今回、完熟をゲットして、三種類そろいましたニャハー



〈クラタペッパーさんHPより〉

中世から、60年代まで「 世界一おいしい 」と言われていたカンボジアの胡椒。しかし内戦により生産量は激減してしまいました。

その胡椒をもう一度「 世界一」と呼ばれるよう、古の時代よりカンボジアの農家に先祖代々伝わる自然農薬・自然肥料を使った伝統的な農法にこだわり、

1997年よりカルダモン山脈の麓で現地の人々とともに栽培致しております。

カンボジア胡椒独特のフルーティな風味を是非ご賞味ください。



クラタペッパーさんに出会ったのは、フェアトレードのイベントおんぷ

イベントに来ていた方がクラタペッパーさんの存在を教えてくれましたキラキラ

そして、クラタペッパーを手掛けるご夫婦が、なんと私と同じ岩倉市の方であることが判明星☆


気になってクラタペッパーさんが出展する朝市に行き、クラタペッパーを初めて購入はあと そこで倉田さんとお話させていただいたのがご縁でした薔薇


それまで胡椒のおいしさなんて考えたこともなかったのですが、
こんなにも料理の味が変わるなんてきらきら!! こんなにも素材の味が引き立つなんてきらきら!! 感動照れる


一度クラタペッパーを使うと、もう他の胡椒に戻れません!! 以来、クラタペッパーを使い続けていますぽげムた ポッ


そして先月、倉田さんにお誘いいただき、クラタペッパーが誕生するまでのお話や胡椒についてのお話を聞く会に行ってきました流れ星4


倉田さんご主人が国際開発を志して海外に行ったこと、そこで感じたNGOの限界、当時の世界情勢、国際ビジネスの失敗、方向転換、カンボジアの胡椒との出会い……

そして、各種胡椒の違い、使い分け、胡椒にはJAS規格がないこと……目からウロコのお話ばかりで、終始ワクワクが止まりませんでしたきらきら!!



今回のイベントは、自然派カフェ&カレーのお店『さいさい』さんとのコラボで、おいしい無農薬野菜とカレーをクラタペッパーをかけていただけましたkonatuおんぷ





おーいしかったー\(^^)/ハート

完熟胡椒の香り高さの魅力にはまり、今回購入~~上げ上げ


やっぱり、思いから始まるビジネスって素敵ですキラキラキラキラキラキラ

誰かを想うビジネスは、多くの人を幸せにする商品やサービスを生み出しますはあと


買う側が「支援になるなら」「恵まれない人のために」と思って購入するのは、やっぱり何か違う……。

買う側の同情ではなくて、「素晴らしいから」「好きだから」「欲しいから」お金を使い、作る側も誇りに思えるようなビジネスに魅力を感じますきらきら!!きらきら!!きらきら!!


これからも、クラタペッパーさんはもちろん、そんな魅力的なフェアトレードビジネスを応援していきたいですハート


Salut♡RIE