前のブログの続きです
わたしはグルテンを徹底的に避けているわけではありません。
グルテンの塊であるお麩を、肉に見立てて料理することもあります (お麩にも栄養あり)
ただ、グルテンアレルギーではないのですが、パンやパスタばっかり食べていると不調を感じることも
(遺伝子組み換えなど、小麦の質は気にしているのですが……)
「小麦ばかりに偏っているけど、パンを食べたい!」
というときに、米粉パンはいいなーと思っているのです
今後新たな情報を得て、考えが変わるかもしれませんが
とりあえず、そんなスタンスです
小麦アレルギーの方やお子さんがいる方にとって、米粉パンは画期的ですよね
でも、普通のパンと大差ない“米粉パン”は、グルテンが入っていたり、アルミ入りのベーキングパウダーが入っていたり、心配なものばかりのよう。
やっぱり、米粉パンは米粉パン特有のもっちり感など、違いがあるのです!!
「生協だから安心」という思い込みはやめて、自分でジャッジしていきたいですね
Salut♡RIE
わたしはグルテンを徹底的に避けているわけではありません。
グルテンの塊であるお麩を、肉に見立てて料理することもあります (お麩にも栄養あり)
ただ、グルテンアレルギーではないのですが、パンやパスタばっかり食べていると不調を感じることも
(遺伝子組み換えなど、小麦の質は気にしているのですが……)
「小麦ばかりに偏っているけど、パンを食べたい!」
というときに、米粉パンはいいなーと思っているのです
今後新たな情報を得て、考えが変わるかもしれませんが
とりあえず、そんなスタンスです
小麦アレルギーの方やお子さんがいる方にとって、米粉パンは画期的ですよね
でも、普通のパンと大差ない“米粉パン”は、グルテンが入っていたり、アルミ入りのベーキングパウダーが入っていたり、心配なものばかりのよう。
やっぱり、米粉パンは米粉パン特有のもっちり感など、違いがあるのです!!
「生協だから安心」という思い込みはやめて、自分でジャッジしていきたいですね
Salut♡RIE