『食べる風邪薬』と言われている栄養価抜群の春菊

とホタテを使ったあったか雑炊ドキドキ


のつくり方をご紹介します!!


春菊





春菊は、 カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウム、ミネラルなど多くの栄養素がたっぷり含まれた緑黄色野菜です。

そして、春菊はアクが少なく下ゆでする必要がないので、その豊富な栄養素をそのままいただけます!


今日はそんな春菊を使った、この時期にぴったりの!あったか雑炊のレシピをご紹介します。



まずは材料です・・


~4人分~

春菊 100g (参考!通常1束150g~200gです)

ホタテ貝柱 300g

なめこ 1袋

ご飯 お茶碗2.5杯

鶏がらスープのもと 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

水 5カップ



では、つくり方です!


1 ホタテは半分に切っておく。


2 春菊は1cm幅にきる。


3 なめこはあらくきざむ。


4 ご飯はザルにあけ、水あらいをしぬめりをとる。


5 鍋に、水と鶏がらスープの素を入れ煮立て、ホタテとなめこを入れ1~2分ほど煮る。


6 次にご飯を入れ2~3分に煮込む。


7 しょうゆで味付けし、春菊を加えひと煮立てし、出来上がりです。




>>home


AD