春の続いた曇天が、さまざまな作物に影響しまして、


キャベツもそのひとつ。



収穫まで、例年になく時間がかかりました。




       ~寒玉キャベツ~



__________________________________________________________________________________


キャベツを無駄なく美味しく食べるにはひらめき電球


葉の部分にはカロチンなどが豊富で、


芯のまわりにもビタミンCがたっぷり含まれているので、


薄く切って塩もみすれば美味しい浅漬けが楽しめます。


煮込めばやわらくなり旨みがたっぷり染み出すので、


スープの具などには芯の部分が最適です!



__________________________________________________________________________________



ただ今、春キャベツ寒玉キャベツ 出荷中ですビックリマーク





arvense_top

AD




こんにちは。


平野です。



今年の厳しい冬も乗り越えてくれ、


順調に育ち、


連休明けの5月中旬ごろより


大槻さんのキャベツ(寒玉)の出荷が始まります。



アルベンス BLOG


就農、そしてキャベツの作付けも3年目の大槻さん。


年々腕が上がり、今年は特に良質のキャベツが期待できそうです!





      募集中 & 登録無料!
    >産直野菜通販専門店
    アルベンスマーケット の会員になって
    お得な商品&情報をぜひGET してください!!

     会員ご登録はこちら から!



arvense_top

AD

露地野菜

テーマ:




こんにちは。


平野です。



 最低 -5℃

 最高 4℃ 


これから1週間の平均気温。。。


予報の気温を見るだけで震え上がりますっ、、。



が、今のところ、こちら茨城鹿嶋沿岸部は、


雪もほとんど降らず、


雨のお陰だと思いますが、夜温は上がっているくらいです。



しかも、今回の久しぶりのお湿りで、


弊社農場のブロッコリーしかり、


露地野菜は急激に元気を取り戻しています。



↓今日撮ったキャベツ畑です

アルベンス BLOG

寒さ焼けしていた数日前の様子がウソのよう。。


眩しいくらい青々としています!



「冬、温かい」「通気が良い」という…


この土地の特色を生かせる野菜を選んで、


これからもどんどん


露地栽培にも力を入れていきたいと考えています。





arvense_top


AD