牛乳並みに含まれるカルシウム。



免疫力改善効果のあるカロチンや


風邪予防・美肌効果のあるビタミンCが豊富な小松菜。



免疫細胞を活性化させるたんぱく質と


のどなどの粘膜を強くするビタミンAが多分に含まれる鶏肉と


一緒に煮込んだお粥は、栄養満天であっさり美味しい♪



食欲が落ちた風邪ひきの時などに、


つくってあげたいレシピのひとつです。


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やさしい味ラブラブ 小松菜と鶏肉のお粥


材料 =3人分=

・小松菜 1袋(200g)

・鶏むね肉 150g

・お米 1カップ

・水 1000cc

・和風だしの素 適量

・塩

・すりおろし生姜 少々

・みりん 少々


つくり方

1. 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、

生姜、塩、みりんで下味をつけておきます。

2.小松菜はさっと湯がき、水をきって1~2㎝ぐらいに

カットしておきます。

3.といだお米を鍋に入れ、水と和風だしの素を入れて

ふきこぼれに注意しながら煮炊きます。

4.お米に火が通ったところで、1の鶏肉と2の小松菜を混ぜ入れ、

鶏肉に火が通るまで煮込み、塩で味をととのえ、出来上がりです。


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小松菜 ただいま出荷中です!





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たっぷりのカルシウムで骨を丈夫に!


チャキチャキの江戸っ子野菜 ♪


こ ま つ な 

アルベンス BLOG-こまつな




■栄養素の特徴


カルシウムの量は牛乳並みで、野菜の中では飛びぬけています。

骨粗しょう症予防など骨や歯の健康を保つほか、心臓の働きも助けてくれます。 (成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です)


豊富なビタミンCは、抗酸化作用があり風邪予防や美肌効果に力を発揮してくれます。


カロテンは、動脈硬化やガンなどの生活習慣病予防に効きます。


ほか、鉄分、ビタミンK、ミネラル、食物繊維、カリウムなど、いろいろな栄養素をまんべんなく含む、非常に栄養価の高い緑黄色野菜です。



■選び方


1葉の緑色が濃く、葉肉が厚い


2大きな葉のものは味が濃いが、小さめのものはやわらかい 

  (お好みでお選びください)


3茎が太く、株が張っている


4葉と茎全体にハリとみずみずしさがある



■保存の方法


鮮度保持袋に入っているものは入れたままで、裸のものはぬらした新聞誌に包んでポリ袋に入れ、立てて冷蔵庫に保存してください。


*かためにゆでて冷凍保存もできます!



■調理法のポイント


加熱しすぎると茶色っぽくなるのでサッとゆであげます。

また、ゆでたら冷水でひやすと変色をとめる効果があります。

しょう油などを使うと色がすぐうつるので、色合いを楽しむなら塩とだしなどの味付けがオススメ。



ひらめき電球オススメ品種 ちぢみ小松菜
アルベンス BLOG-ちぢみ小松菜
  ~美味しい時期~ 12から2月

冬の寒さにさらし「寒締め栽培」されたものです。

うまみがとっても濃く美味!

* アルベンスで取り扱いのちぢみ小松菜は

あらかじめ品種改良された「ちぢみ品種」です。



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産地: 茨城県鉾田市、茨城町、鹿嶋市


出荷予定: 周年


お気軽にお問い合わせください!

E-Mail: info@arvensemarket.com


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 産地から直送 ビックリマーク

 

 新鮮野菜の宅配なら、アルベンスマーケット arvensemarket.com  





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野菜は収穫されたあとも呼吸をしていますビックリマーク

ほとんどの野菜が保存期間が長いほど、野菜自身の

栄養成分やうまみ成分を使ってしまいますので

やはり、すぐに食べていただくことをオススメしますが・・

ここでは!できる限り栄養価や美味しさをそこなわ

せずに保存する方法を、ご紹介いたします!



年間通じてご提案中の小松菜。


これから寒くなるにつれ、美味しい小松菜が食べれます!

ひと霜降りたあとの味などは格別で、葉肉が厚くやわらかくなり甘みが増します。



アルベンス小松菜


ひらめき電球小松菜「保存のポイント」


① すぐに調理しないときは、一度水にひたして水をきり、新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存してください。


② 長期保存する方法としましては、かためにゆで(ゆですぎると筋っぽくなります)ラップに小分けし、冷凍庫で保存してください。





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