新鮮・採れたての春菊が手に入ったら・・・

葉の部分をサラダにしてみてはいかがでしょうビックリマーク


アルベンス BLOG

--材料--2人分

春菊(葉の部分) 1/3袋

ちくわ        3本 

          


A

マヨネーズ 大2

味噌     小2

砂糖     小1

からし    チューブ1cmくらい

白ゴマ    少々

 

①春菊は柔らかそうな葉の部分だけを取り

 洗って水気をよく切っておく。

②Aの材料をよく混ぜ合わせる。

③竹輪を食べやすい大きさに切り、Aと和える。

④春菊をお皿に並べ中央に③を盛り付け、

 白ゴマをふりかけて出来上がり。


*ちくわ以外にもシーチキンやカニカマ、ゆで卵、

ヘルシー志向の方は塩もみした大根やきゅうり、玉ねぎ

などを混ぜてお好みで作ってみてください。

春菊は氷水などでシャキッとさせておくと良いです。


◎スタッフO(オー)の感想

・春菊を生で食べたのは初めてでしたが、火を通すより苦味が少なく

 「ほんのり」というか「さわやか」という感じの苦味で食べやすいです!

・春菊のシャキシャキ感がとってもグーでした。

・味噌マヨで和えた具と春菊がとってもマッチして美味しかったです。

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