産地直送野菜の食材通販専門店 ARVENSE MARKET ビックリマーク


こんにちはビックリマークスタッフAです。

7月に入り、夏らしい気候になってきましたが、茨城県内はしばらく曇り空が続きそうです雷


先日、シシリアンルージュを使って「リゾット」を作ってみました。

今回は、そのレシピをご紹介いたしますニコニコ


【材料】 (4人分),

  ・シシリアンルージュトマト270g   2パック

  ・鶏モモ肉                400g

  ・玉ネギ                  1個

  ・生米                   2カップ

  ・オリーブオイル            大さじ4

  ・おろしニンニク又は刻みニンニク 小さじ2

  ・水                    4カップ

  ・粉チーズ                小さじ4

  ・塩                    適量

  ・コショウ                 適量


【作り方】

① フライパンに一口大に切った鶏肉を並べ、中強火で両面をキツネ色になるまでカリッと焼く。

鶏肉をフライパンの端に寄せ、空いたスペースにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。


② ニンニクの香りが出てきたら、粗いみじん切りにした玉ネギを透明になるまで炒める。

そこへ、一口大に切ったシシリアンルージュ、米を入れ、米の色が白くなるまで中強火で炒める。


③ ②に水と塩を加え、中火で時々かき混ぜながら15分加熱する。

(加熱している間に浮いてきたトマトの皮をすくって取り除くのですが、加熱前に湯剥きしておいてもいいと思います。)        

水分がなくなり、米に少し芯がある感じになったら火を止め、粉チーズとコショウを混ぜ(塩が足りないと感じたら、塩を足す。)蓋をして5分蒸らしたら出来上がりナイフとフォーク


《作り方のコツ》

米の色が、透明から半分以上白く変わるまでしっかり炒める。

加熱の途中で水分が足りないようなら、水を少しずつ足す。


シシリアンルージュの味が濃く、しっかりしているので、コンソメなどを加えなくてもとてもおいしく出来ました音譜

家族にも好評で、みんなで出来立てを残さず食べてしまいました!!

皆様も、どうぞお試しください。




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