まだ梅雨は明けていませんが、
今日は、朝から真夏の暑さです。
自転車での移動もナカナカ厳しい。
これからは、暑さでバテないような食生活が大事ですよね。
胆に銘じます。
お料理は、アサリとジャガイモなどの野菜を使った
さっぱりスープ煮をご紹介
●アサリと野菜のスープ煮
(材料2人分)
あさり - 200g
春雨 - 20g
◇新玉ねぎ - 小3個 (串切り)
◇新じゃがいも - 小3個 (4つ切り)
◇エリンギ - 1本 (小口切り)
◇水 - 2カップ
◇酒 - 大さじ1
◇あさりダシダ - 小さじ1
◆プチトマト - 4個 (縦半分に切る)
◆セロリの葉 - 1本分 (葉をむしり取る)
■ごま油 - 小さじ2
■胡椒 - 少々
(作り方)
1 2カップの湯を沸騰させた中に同量の水を加え
アサリを入れて3分措いてから、こすり洗ってざるにあける
2 鍋に◇を入れて火にかける
3 弱めの中火で加熱して野菜にほぼ火が通ったら春雨を加える
4 春雨が透き通って来たら1を加える
5 アサリの口が開いたら◆を加える
6 ■を加えて仕上げる
50℃のお湯を使っての、アサリの砂抜きに挑戦。
実験だったので小粒のお安めなアサリを使用しています。
結果は、まずまず。
あさりダシダの力を借りて美味しいスープ煮になりましたよ。
今日もお付き合い有難うございました。