定期的に食べたくなる物のひとつ「塩鯖」
今回は、さっぱりとサラダ仕立てにしてみました。
●塩鯖サラダ
(材料2人分)
塩鯖フィレ - 2枚
新じゃがいも - 小2個 (6~7㎜の輪切り)
◇新玉ねぎ - 1個 (薄切り)
◇胡瓜 - 1本 (細切り)
◇塩麹 - 小さじ2
◆セロリ - 1/4本 (小口切り)
◆パプリカ - 1/5個 (細切り)
※すし酢
※マヨネーズ
※粗切り入り練りワサビ - 各大さじ1
■黒オリーブ - 3個 (薄切り)
■ピンクペッパー
■グリーンペッパー - 各少々
オリーブオイル
胡椒
(作り方)
1 ◇をビニール袋に入れて良く揉み10分位措いて水気を絞る
2 ※を合わせておく
3 塩鯖を3つに切り皮目を上にしてホイルを敷いた天板に
ジャガイ モと一緒に並べて胡椒を振る
ジャガイモにはオリーブオイルをかける
4 280℃に温めたオーブンで7分加熱する
5 1と◆を合わせて※で和える
6 5と塩鯖・ジャガイモを盛り付けて■を散らす
塩鯖をほぐしながら野菜と一緒に頂きます。
暑くなったら冷たい白ワインやビールに合いそうですね。
今日もお付き合い有難うございました。
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ