お刺身につけるお醤油は、
お刺身の味を台無しにしてしまうこともありますよね。
私的に辛すぎるのは絶対ダメです。
広島在住35年余りですが、
独り暮らしを始めた頃から実家で使い慣れたお醤油を
ずっと使い続けています。
ここは、こだわりが有るのよね。
さて、お料理はお刺身に添えた「つま」と
たれを工夫してみたものです。
●ヒラマサのお刺身
(材料2人分)
ヒラマサ刺身用サク - 1本 (削ぎ切り)
大葉 - 10枚(千切り)
紅タデ - 大さじ2
すり胡麻 - 少々
※たれ
生姜のすりおろし - 大さじ1
すし酢 - 大さじ1
水 - 大さじ2
醤油 - 大さじ1/2
柚子胡椒 - 小さじ1/3
(作り方)
1 タレの材料を合わせる
2 ヒラマサを並べた上に大葉・紅タデを盛り付けて胡麻を振る
3 タレと一緒に盛り付ける
ツマをたっぷり包んで食べると美味しいです。
日本酒が、欲しくなりますね。
今日もお付き合い有難うございました。