冷たい雨の中を歩き回っていた昨日は
充実感の無い1日になってしまいました。
今日で仕事を納めて冬期休暇に入ります。
自宅に居なければ仕事が出来ないので
100%の休暇になりますねぇ。
実家の掃除や恒例になった小旅行など
充実感は、得られそうですよ。
今年最後のお料理は、
先日のクリスマスの食卓から
●鮪の刺身 ソXO醤ース
(材料2人分)
鮪の刺身用ブロック - 1本
※XO醤ソース
XO醤 - 大さじ1
水 - 大さじ2
みりん風調味料 - 少々
青ネギのみじん切り - 少々
※つけあわせ
ターツァイ - 中心部の小さい部分
ごま油 - 小さじ1
塩 - 少々
胡椒 - 少々
砂糖 - ひとつまみ
粉末ピーナッツ - 小さじ2
(作り方)
1 ターツァイを炒めて味付けして粗熱を取る
2 ソースの材料を混ぜる
3 鮪を切って盛り付けた上にソースをかけてネギをのせる
簡単すぎて・・
でも、お刺身も色々な味で食べても良いですよね。
この日は、スペインのビールから始まって赤ワイン数本
良く飲みました。
食卓は、こんな感じてスタートしました。
充実感の無かった1日の〆は
スマスマ最終回。
放送が始まって森君が脱退した年から
コンサートに行き始めたんだったな。
そして、最終回を見たら「紅白」出場は
無くて良いなって思いました。
↑数年前にそごうのイベントで貰ったマグネット
来年1月12日からエディオン本店で開催される
SMAP衣装展を楽しみにしておきましょう。
今日もお付き合い有難うございました。