冷凍していた鶏手羽元を解凍して
ちょっと久しぶりに圧力鍋で料理してみました。
圧力鍋は、アサヒ軽金属の「ゼロ活力鍋 (M)」を使っています。
●手羽元のスープ煮
(材料2人分)
鶏手羽元 - 6本
玉ねぎ - 大1個
白菜 - 3枚 (繊維に沿って4㎝に切る)
しめじ - 1/3房
ニラ - 1/4束 (4㎝に切る)
プチトマト - 2個 (十字に包丁目を入れる)
※煮汁
水 - 200ml
鶏がらスープの素 - 小さじ2
八角 - 2カケ
※※追加するもの
水 - 100ml
酒 - 大さじ1
(作り方)
1 フライパンに鶏手羽元を並べて中火にかけ
全体に薄く焼き色がつくまで加熱する
2 玉ねぎの皮をむきヘタを落として半分に切り
下部の根の部分をバラバラにならないように切り落とす
3 圧力鍋に煮汁を入れ1と2を入れて蓋をして
おもりをのせて強火にかける
4 おもりが激しく振れ出したら火を止めて
圧力が抜けて粗熱が取れるまでそのままにしておく
5 手羽元と玉ねぎを取り出して、煮汁をペーパーで
濾して別の鍋に入れる
6 追加の煮汁と、白菜・しめじを加えて蓋をして暫く加熱する
7 白菜に火が通ったら手羽元を戻して、ニラ・プチトマトを
入れて温める程度に加熱する
8 玉ねぎを半分に切り、プチトマトの皮を剥いて盛り付け
煮汁をはる
好みで、ごま油・胡椒をふって下さい。
煮汁をペーパーで濾すと、灰汁と脂が取り除かれて
スッキリとしたスープになるので
ここは、ひと手間掛け方が良いですね。
手羽元は、骨から身がスルリと取れて気持ち良い~
今日もお付き合い有難うございました。