昨日は、気になっていた家事を片づけた一日でした。
朝の早い時間に、まずタオルケットを洗濯
そのあとは、部屋の掃除
お昼過ぎには乾いたタオルケットを取り入れたら
梅雨明け恒例のベランダの大掃除です。
新しいマンションじゃないので、ベランダに水栓は無し。
お風呂場から散水用のホース・リール(15m)を使って
水を撒きながらタワシやデッキブラシでゴシゴシ・・・
サッシも網戸も洗い流します。
サッシ6枚 横に約10mの掃除は、けっこう重労働
でも、基本的にベランダに物を置かない質なので
物の移動は、無いから楽ね。
ベランダの掃除が終わったら玄関ホールにホースを移動して
エレベーターホールに面しているサッシの掃除
すっかりきれいになりました。
汗びっしょりになったので、再び洗濯して終了
お疲れさんな1日でした。
さて、お料理は1尾150円と破格だったイトヨリです。
●イトヨリのオーブン焼き
(材料1人分)
イトヨリ - 1尾
玉ねぎ - 小1個 (1cm厚さに切る)
ズッキーニ - 1/3本 (1cmの半月切り)
パプリカ - 1/3個 (乱切り)
椎茸 - 2個 (縦3つに切る)
セロリの葉 - 適宜
タイム - 10本
パセリのみじん切り - 少々
白ワイン - 50ml
オリーブオイル - 50ml
美味しい塩 - 適宜
ガーリックパウダー
粗びき胡椒 - それぞれ好みの量
ピンクペッパー - 小さじ1
(作り方)
1 イトヨリの鱗をしっかり取り内臓・エラを取り除く。
(器に入らないので後から泣く泣く頭を落としました)
2 良く洗って水けを拭き上になる方に包丁目を入れて
塩を多めに全体に振りセロリの葉をお腹に詰める
3 ガーリックパウダーと胡椒を全体に振りかける
3 耐熱皿に野菜類とイトヨリを入れて野菜にも塩を振る
4 白ワイン・オリーブオイルの順にかけてタイムを入れる
5 250℃に温めたオーブンで15分加熱する
6 パセリとピンクペッパーを散らす
美味しくできました。ほったらかしなのにね。
↓身もふっくらです。
イトヨリは、鱗がびっしりなのでしっかりとらないといけません。
お腹を開けたりするのは、キッチン鋏を使いますが
鱗取りは、専用のツールを使っています。
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↑鱗が飛び散らなくて使い易いからお気に入り~
今日もお付き合い有難うございました。