今朝は何回も避難勧告発令を知らせる
緊急速報メールのアラームが鳴りました。
9時08分・17分・59分
~携帯を持たずに外出していたので気が付かず
10時29分・37分 13時33分
~そばにあったので流石に気づきました。
雨は小康状態の様ですが、まだまだ予断を許さない状況
気象情報には敏感になっておこうと思います。
さてお料理は、とても安価なコノシロを使ったサラダです。
●コノシロのサラダ
(材料2人分)
コノシロ(三枚おろし) - 6枚
らっきょう酢 - 適宜
茗荷 - 2個
※つけ地
寿し酢 - 大さじ2
水 - 大さじ1
レタス - 4枚 (千切り)
新玉ねぎ - 1個 (細切り)
ミディトマト - 2個 (縦4つ切り)
ピンクペッパー - 小さじ2
オリーブオイル - 大さじ1
塩 - 適宜
※ドレッシング
寿し酢 - 大さじ1
水 - 大さじ1
胡椒 - 少々
(作り方)
1 コノシロの中骨を取り除き塩をしっかり振ってざるに並べ
ラップをして冷蔵庫で1晩措く
2 1を水で洗って水分をペーパーで吸い取り
バットに並べてひたひたになるくらいに らっきょう酢を入れる
3 ラップでらっきょう酢が上まで浸る様にぴっちりと押さえる
4 3を冷蔵庫で1~2晩措く
5 茗荷を千切りにしてつけ地に浸して
2~3時間冷蔵庫に入れておく
6 コノシロを削ぎ切りにしてレタスと玉ねぎと和える
7 トマト・茗荷の酢漬けと一緒に盛り付けてドレッシングをかける
8 オリーブオイルをかけてピンクペッパーを散らす
子供の頃は嫌いだったコノシロさんは、今や大好物
食の好みは年齢とともに変わるんですよね。
さて、もしかしたら初めて買ったかも・・・の野菜
ヤングコーン
外側の皮以外は全て食べられるということで
縦半分に切りフライパンで素焼きして
オリーブオイルとハーブソルトを振りかけました。
ヒゲも芯も甘くて美味しいのにびっくり~
また出会えないかな。
今日もお付き合い有難うございました。