またスーパーでお初な魚を見つけました。
「ジナイガレイ」聞いたことないなぁ~
だけど凄く安かったので迷わず購入よ。
カレイは薄いので短時間で料理できるから
王道のから揚げにしてみました。
●ジナイガレイのから揚げ
(材料2人分)
ジナイガレイ - 4尾
塩麹 - カレイの重量の10%
■胡椒
■花椒 (パウダー)
■五香粉
上新粉 - 適宜
サラダ油
付け合わせ
レタスの千切り
ミディトマト
柚子
(作り方)
1 ジナイカレイ全体に塩麹を塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く
2 1の水けをペーパーで拭き■を両面に振ってから上新粉をつける
3 フライパンに1㎝くらいサラダ油を入れて弱めの中火で揚げ焼きする
ホントにすぐ揚がります。
中華のスパイスを効かせてみましたよ。
レモンの在庫が無かったので柚子を絞ってバリバリ・・・・
身はもちろん尾もヒレも美味しかった~
このジナイガレイさん
実は、木槌でたたいて焼いて食べる干物の「でびら」の
原材料だったのです。
知らんかったわ~
しかし4尾150円って安いよね。
今日もおつき合い有難うございました。