明日の最高気温12℃最低気温11℃(広島県南部)
気象庁のホームページを見るとこんな予報になっています。
ほとんど気温が上がらないみたいです。
20℃に慣れていた身体には堪える気温差になりそうですね。
明日は、終日お出掛けだし 雨降りのオマケつきとは困ったものよ
そろそろ冬将軍も重い腰を上げたようです。
さて、お料理は天然ハマチの切り身を使って
スパイシーなソテーにしてみました。
●ハマチのソテー
(材料2人分)
ハマチの切り身 - 2枚
塩麹 - 大さじ1
胡椒 - 少々
小麦粉 - 適宜
オリーブオイル - 大さじ2
■にんにく - ひとかけ
■パプリカ - 1/6個
■マッシュルーム - 2個 (以上すべてみじん切り)
白ワイン - 大さじ2
バター - 10g
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 ハマチに塩麹を塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く
2 ハマチの塩麹を取り除き水けを拭きとって胡椒を振り
小麦粉を全体に薄くはたく
3 フライパンを熱してオリーブオイルを入れて2をソテーして取り出す
4 ■をフライパンに入れて弱火で炒めて白ワインを加える
5 アルコール分が飛んだらバターを入れて余熱で溶かす
6 ハマチに5をかけてパセリを散らす
皮もパリッと焼くと美味しいですよね。
パプリカは、赤を使った方が彩りが良かったなぁ~
↓先日やっと届いた東京駅開業100執念記念SUICA
・・・・記念品だね。
今日もおつき合い有難うございました。