安価でヘルシーな鶏むね肉を使ったメニューです。
簡単で、材料もシンプル~
●鶏むね肉と大根の蒸し焼き
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (皮を剥いで250g)
塩麹 - 25g
大根 - 10㎝
白ワイン - 大さじ2
オリーブオイル - 大さじ2
パセリのみじん切り
粗挽き黒胡椒 - 各少々
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を剥いで1㎝の厚さに切る
2 1に塩麹を塗り付けて4~5時間措く
3 大根を皮を剥かずに1㎝厚さの扇形に切る
4 フライパンにオリーブオイルを全体に広げて鶏肉と大根を
敷き詰めてフタをして中火で加熱する
5 鶏肉に焼き目が付いたら大根も一緒に裏返す
6 鶏肉に火が通ったら白ワインを入れて強火でサッと絡める
7 胡椒を振って仕上げる
8 盛り付けてパセリを振る
大根は、油で焼くと甘みが出て美味しいですよね。
味付けは、鶏肉に付けた塩麹だけで十分です。
お試し下さいませ~
今日もおつき合い有難うございました。