夕べBSプレミアムで放送された世界ふれあい街歩き は、
今月下旬に行く予定のスペイン北部の町ビルバオでした。
思いっきり予習出来て良かったわ。
雨の日が多いって言ってたけど晴れ女パワーが効くか否か
どうだろうねぇ~
で・・・昨日は、大雨に降られたかと思うと夕方には晴れて
仕事も含めてなんだか振り回された1日でした。
結局ブログを書く時間が無かったし・・・気力もなかったけど
そんな日も有るわね。
お料理に参ります。
絹皮茄子という米茄子の倍くらい大きくてジューシーな茄子を
使ってみました。
●絹皮ナスの豚肉あんかけ
(材料2人分)
絹皮ナス - 1個
豚肉こま切れ - 150g
塩麹 - 15g
■玉ねぎ - 1個 (みじん切りにしてレンジで3分)
■人参 - 2㎝ (みじん切りにしてレンジで40秒)
■エノキタケ - 20g (細かく刻む)
■生姜のみじん切り - 小さじ2
■サラダ油 - 大さじ1
◆水 - 150ml
◆鶏がらスープの素 - 小さじ2
◆みりん - 小さじ2
◆オイスターソース - 小さじ1
◆砂糖 - 小さじ1/3
胡椒 - 少々
ごま油 - 小さじ2
刻みネギ
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ2 + 水 大さじ1)
※レンジは、500Wを使用
(作り方)
1 細かく刻んだ豚肉と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 茄子を2~2.5㎝厚さに切り片面に格子状に包丁目を入れる
3 フライパンに2を並べて弱めの中火で両面を焼いて火を通す
4 別のフライパンに■と1を入れて弱火にかけて加熱する
5 豚肉の色が変わったら◆を加える
6豚肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加え仕上げに胡椒を加える
7 餡をお皿に敷いた上に茄子をのせて更に餡をかける
8 刻みネギをのせてごま油をかける
この茄子は、灰汁が少ないので塩を振って灰汁を出す必要がありません。
お箸でスル~っと切れてジューシーです。
薄めの味付けの方が合う気がしますよ。
今日もおつき合い有難うございました。