久しぶりにトルティージャを作ってみました。
四角い卵焼き器で、卵もたっぷり使って・・・。
●具だくさんトルティージャ
(材料16㎝の卵焼き器1枚分)
■溶き卵 - 5個 (270g)
■塩麹 - 27g
■玉ねぎ - 小1個 (みじん切り)
■パプリカ - 1/3個 (〃)
■ピーマン - 1個 (〃)
■生おから - 大さじ3
■オレガノ - 小さじ1
■胡椒 - 少々
ジャガイモ - 中1個 (さいの目切り)
ベーコンブロック - 50g (〃)
オリーブオイル - 大さじ3
(作り方)
1 ■を合わせて30分くらいおく
2 卵焼き器にジャガイモとオリーブオイルを入れて中火にかける
3 ジャガイモに火が通るまで混ぜながら加熱する
4 ベーコンを加えて香りが立ってきたらⅠを流し入れる
5 フォークで全体を半熟状態になるまで混ぜる
6 火を弱めてアルミホイルで覆って表面が乾くまで加熱する
7 お皿を使って裏返して2~3分加熱して仕上げる
8 冷めてから切り分ける
茸類を入れ忘れてしまって・・・・残念!
しっとりしていて美味しかったですよ。
オレガノの香りがNICE!
今日もおつき合い有難うございました。