連休は、暖かい日が続くみたいです。
凄く助かります。
何故なら明日は、7時37分広島発の新幹線で福岡入り
そして、2時間半ひたすら戸外で時間を潰す・・・。
寒かったら大変だぁ~
今週のミッションは、すべてこなしたので
思う存分暴れてきますぞ!
あ・・・SUICAのチャージしとかなきゃ・・・。
さて、お料理はワインに合うもの二連発です。
●ジャカイモとエリンギのアヒージョ
(材料 2人分)
ジャガイモ - 2個 (茹でて皮を剥き食べやすい大きさに切る)
エリンギ - 大1本 (1㎝の輪切り)
■にんにくのみじん切り - 2カケ分
■オリーブオイル - 1/2カップくらい
■ハーブソルト - 好みの量
■タイム - 5本
あらびきブラックペッパー
パセリのみじん切り - 各少々
(作り方)
1 ■をカスエラ(スペイン製の陶器の小鍋)に入れて弱火にかける
2 フツフツしてきたらじゃがいもを加える
3 時々ジャガイモを返しながらじっくりと煮る
4 ジャガイモが、カリッとして来たらエリンギを加える
5 あらびきブラックペッパーとパセリを加えて仕上げる
にんにくが焦げない様に火は、弱めで・・・
●にんじんとワケギのソテー
(材料 2人分)
人参 - 大1本 (千切り)
ワケギ - 1束
オリーブオイル - 大さじ1
■白ワイン - 大さじ1
■砂糖 - 小さじ1/3
塩レモンバター - 大さじ1.5
(塩レモンペーストとバターを同じ割合で合わせたもの)
あらびきブラックペッパー - 少々
(作り方)
1 ワケギは、根元の白い部分をみじん切り上の部分を
3㎝の長さに切る
2 フライパンにオリーブオイルとワケギの白い部分を入れて
香りが立つまでソテーする
3 人参を加えてソテーする
4 ■を加えてフタをして蒸し煮にする
5 人参が好みの硬さになったらワケギを加える
6 ワケギに火が通ったら塩レモンバターを加え火を止めて
余熱で溶かし和える
7 あらびきブラックペッパーを加えて仕上げる
にんじんの硬さは、お好みで~
シャキシャキも美味しいし、クタッとしたのもまた有りです。
塩レモンバターは、加熱しすぎない方が香りが良いですよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。
「ボジョレー解禁!ワインに合うおつまみ♪」コーナーにレシピを掲載中!