日の出前の東の空が、ちょっと幻想的だったので
写真を撮ってみました。
1枚目の写真には、飛んでいる鳥の姿も・・・。
今朝も、ぐぐっと冷え込みました。
今日も来客やら、何やら色々と対応に追われて
ブログには、ナカナカたどり着けず・・・
ささっとお料理の紹介だけ~
●鰤の照り焼き
(材料 2人分)
鰤の切り身 - 2枚
塩麹 - 鰤の重量の10%
小麦粉 - 少々
サラダ油 - 大さじ1
※醤油
※酒
※みりん
※砂糖 - 各大さじ1弱
※オイスターソース - 小さじ1
(作り方)
1 鰤に塩麹を塗りつけて冷蔵庫で4~5時間措く
2 1の塩麹を取り除いて水気をペーパーで拭き取る
3 2に小麦粉を薄くはたく
4 フライパンを熱して油を敷き3を両面ソテーする
5 余分な油を拭き取ってから※を加えて煮絡める
つけあわせに、ズッキーニとエリンギのソテーを添えました。
仕込んでいた柿酢も出来上がって冷蔵庫で保管中
浸けていた柿は、大根の酢の物と一緒に食べましたが
すっぱーーーーーい!
でも、身体に良さそうね~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。