調べてみると・・・
名称 NEOGURI(ノグリー) だそうです。
この時期は、中国地方にはあまり
影響が無いと思われるので
そんなに心配していませんが、
風がサワサワ~くらいは、あるかな・・・
今週は、ぐずついたお天気が続く予報が出ています。
そんな訳で明日ビアガーデンへ行く予定だったけど
そこが、全席雨天対応ではなかったので
室内飲みに予定変更となりました。
曇っていて空模様を気にしながら飲むのも嫌だしね~
さぁ何処へ行くのかな?
さて、お料理は
鶏の骨付きもも肉が特売だったので
一度作ってみたかった野性味あふれる
山賊焼きでございます。
●山賊焼き
(材料 2人分)
骨付き鶏もも肉 - 2本
塩麹 - 大さじ2
じゃがいも - 1個 (8㎜の輪切り)
こどもピーマン - 2個 (縦半分に切って種を取る)
■たれ
蜂蜜 - 大さじ1.5
醤油
みりん
バルサミコ - 各大さじ1
(作り方)
1 鶏肉の(皮の無い方)骨に沿って包丁を入れて開く
2 皮に包丁目を入れる
3 塩麹を身の方に塗りつけて冷蔵庫で1晩措く
4 ターンテーブルにオーブンシートを敷き身の方にたれを塗った
鶏肉を皮目を上にして置く
5 じゃがいもを並べる
6 じゃがいもと、鶏肉の皮目の方にたれを塗る
7 230℃に温めたオーブンで15分加熱する
8 途中で2回ほど鶏肉に、たれを刷毛で塗る
9 残り4分のところでピーマンを入れて焼く
10 残ったたれを小鍋に入れて煮詰める
11 盛り付けて煮詰めたタレを塗る
美味しかった ♪
グリルで焼くと早く焦げるからオーブンの方が簡単ですね。
箸でほぐせたけれど最後は、バキッと関節を追って
豪快に手でつかんで食べちゃいました・・・・・満足!
そして、今年初のこちら~
「姫甘泉」という小玉西瓜
お手頃サイズで持ち運ぶのも苦にならない~
甘くて美味しかったから
見つけたらまた買いましょう。
食べ終わった皮は、ぬか床へGO!
1日で美味しく漬かりましたよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。