気圧が不安定と言いながら
昨日も今日も晴天
有難いんだけどね~
個人的には、予定が有って
明日と明後日の天気が気がかりです。
こういう時期だから
スッキリ良い天気は、望まないまでも
雨は、降らないで欲しいと願うばかり・・・
週間天気を見て
梅雨の晴れ間を選んだのだけど
そんなの当たる訳ないか~
・・・・日頃の行いは、天気に影響しません!
さて、お料理は
とってもお買得だった
韓国産のパプリカ
何を作ろうかと考えて
こういう事になりました。
●パプリカライス
こちらが、お買得のパプリカさん
1袋に4個入って198円 (税別) です。
アウトレットでもなく・・・新鮮でしたよ。
(材料)
※無洗米 - 2合
※トマトジュース (無塩) - 150ml
※水 - トマトジュースの不足分
※塩麹 - 大さじ2
※オリーブオイル - 大さじ1
※玉ねぎのみじん切り - 1/2個分
※3色のパプリカ粗みじん切り - 各1/5個分
■新しょうがのみじん切り - 小さじ2
■クミンシードパウダー - 少々
オレンジパプリカ - 1個
シュレッドチーズ - 好きなだけ
オリーブオイル
黒胡椒
パセリのみじん切り - 各少々
バジルの葉 - 1枚
(作り方)
1 ※を炊飯用の土鍋に入れて30分浸す
2 1を火にかけて強火で10分→煮立ったら弱火で10分
→強火で10秒加熱して火を止める
3 ■を加えて15分蒸らす
4 オレンジパプリカの1/4上の部分を切りおとして
ワタと種を取り、ヘタをくり抜く
5 パプリカの下の部分に3をきっちり詰める
6 アルミホイルを敷いた上に5を↓の様に措いてオリーブオイルを
塗り180℃に温めたオーブンで5分加熱する
7 一旦取り出してシュレッドチーズをかける
8 チーズをのせた下の部分だけ230℃に温めたオーブンで
チーズが溶けるまで焼く3分加熱する
9 パプリカのヘタをくり抜いた部分にバジルを詰める
10 お皿に盛りつけて実生とパセリを散らす
パプリカが、なんとも甘くて美味しい~
トマトジュースで炊いたご飯も
生姜とクミンの風味が良い感じでした。
残りのパプリカは、切って冷凍保存と
端切れは、ピクルスにしましたよ。
またお買得に出会いたいなぁ~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。