昨晩は、ポールマッカートニー コンサート残念会ということで
お食事会をしました。
この友人・・・最近ついてない事が多い
そんな時は、食べて飲んで
楽しく過ごすのが一番よね~
テーブルは、こんな感じになりました。
では、お料理を紹介します。
●ピンチョス色々
・ベーコンポテト
新ジャガ小5個を塩茹でして半分に切ります
オリーブオイルで、マッシュルームと一緒にソテー
ハーブソルト・クミン・ガラムマサラ・カルダモンで味付け
カリカリに焼いたベーコンの薄切りを挟んで楊枝で刺します
・ズッキーニ + トマト + プルーン +松の実
1㎝厚さに切ったズッキーニを、オリーブオイルでソテーします
黒胡椒をふって、湯剥きしたミディトマト・プルーンをのせて
楊枝で刺して松の実をのせます
・ゴールデンキウイ + 生ハム
皮を剥いて縦4つに切ったゴールデンキウイを
生ハムで巻いて楊枝で刺します
・サーモンとエリンギのフライ +タルタルソース
刺身用のサーモンブロックを2㎝厚さに切って
10%の塩麹を塗りつけて冷蔵庫で4~5時間休ませます
塩麹を取り除いて、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせて
細目のパン粉をつけてカラリと揚げます
エリンギを2㎝の輪切りにして、同様に揚げます
§タルタルソース
玉ねぎのみじん切り 1/2個分を10%の塩麹と一緒に
ポリ袋に入れて良く揉み30分措いて、しっかり水分を絞ります
ゆで卵の卵白みじん切り 1個分
パセリのみじん切り 大さじ1
洗った白菜キムチのみじん切り 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
黒胡椒
ボールの中で
ゆで卵の黄身をフォークで潰してから材料を合わせます
フライの上に、タルタルソースをのせて楊枝で刺します
・ピリ辛ムール貝 + オリーブ
昨日ブログで紹介した
スペインのムール貝の缶詰と
オリーブを合わせました
●鶏ハム オレンジソース
ブロガーの、きみちゃんさんが紹介されていた
オレンジソースを作ってみました。
ドールの100%オレンジジュース 200ml
白ワイン 50ml
小鍋に入れて半量になるまで煮詰めて
冷蔵庫で1晩措きます
美味しかったですよ~
鶏ハムの作り方は、こちら
鶏ハムを、ラップの上から1.5㎝厚さに切り
ラップを取り除いてから
お皿に盛りつけてオレンジソースをかけます
茹でたブロッコリーを添えて
鶏ハムの上には、クコの実の赤ワイン漬けを飾りました
●もっちり厚揚げ 醤油麹添え
最近気に入っている
もっちり食感の厚揚げを対角線に切って
両面をフライパンで焼きます
添えたのは、セロリの葉のソテー
黒胡椒とパルメザンチーズで味付けしたものです
醤油麹+すし酢+オリーブオイルで
不思議な世界へ~
●鯖の開き 燻製 新玉と茗荷の和え物添え
長崎産の、鯖の開き
燻製器で桜のチップを使って燻製にしました。
強火10分 → 弱火10分 → 余熱 5分
ほぐした身と、和えて食べるのがこちら
新玉ねぎの薄切り - 1/2個分
塩麹 - 10%
ポリ袋に入れて良く揉んで20分措いた後に
水気をよく絞ります
薄切りにした茗荷を、らっきょう酢に漬けていたものと
合わせて、すし酢小さじ2を加えます
水にさらした新生姜の千切りをのせて出来上がり
鯖の旨みと燻製の風味
さっぱりした野菜が良く合います。
●サザエの壺焼き
1個100円で出ていました~
大好物のサザエさん
同量の醤油とみりんを合わせたものを流し入れて
魚焼きグリルで5分加熱
簡単だけど美味しい~
●小鉢二品
・小松菜と揚げのおひたし
茹でた小松菜
刻みあげ・椎茸の薄切り・白だし・みりん・水をレンチンして
和えてすり胡麻を加えたものです
・パプリカと舞茸のガーリックソテー
新にんにくの薄切り2カケ分を
オリーブオイルでソテーして、
途中で、舞茸とパプリカを加え
ハーブソルトで味付けしパセリをふります
●モズク入り冷製中華スープ
鶏ガラスープの素で作ったスープに
もずく・エノキタケ・カニカマを加えます
牛乳を加えて溶いた卵を、茶こしで濾して加えます
刻んだニラを加えて火を止め
粗熱が取れたら、器に入れて冷蔵庫で冷やします
緑が少ないので
おひたしに使った小松菜の茎を刻んでのせました
ビールを飲んだ後に用意したのは、こちら・・・
安倍総理が、来日されたオバマ大統領と
銀座のお寿司屋さんで、飲んだということで
ちょっと有名になった
中に、桜の花の形状の金箔が2枚
瓶の形が、珍しいのよね・・・。
たまたまスーパーで見つけたので
買っておいたものです。
この後は、ワインを頂いて
再び日本酒に戻って~
あては、自家製のぬか漬け
茄子
大根
夏ごぼう
長芋
人参
胡瓜
ブロッコリーの茎
あとは、鯖と一緒に燻製にした蒲鉾
レッドチェダーチース
生ハム+ケイパー
既製品のクラフトを使った
ピザ
チリソース
湯剥きトマト
ベーコン
シュレッドチーズ
バジル
良く飲んで、良く食べて
酔っぱらったので
グラスは、もちろん朝洗いましたよ (笑)
今日も、お付き合い
ありがとうございました。