みかんの皮は適当にむけばでたらめな形にむきあがります。

しかし説明通りにむくなら驚くほど精巧な形に仕上がります。


人生や夫婦の関係もそれに似たものがあります。


このブログがみなさんにとって最高の人生をむきあげることの手助けになればと思います。

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2015-07-19 22:20:44

グルメにとっての最高の手段&リバウンドの無い断食

テーマ:料理&グルメ
体重、リバウンドしたことある? ブログネタ:体重、リバウンドしたことある? 参加中
私はない派!

ダイエットをしたことは無いけれど、年に3回断食のときをもっており、3日~長ければ一週間以上断食をしているので、
結果的に体重が減ることはあります。

しかし、リバウンドというほどのものは、ほとんどありませんね。
その秘訣は、断食後(ダイエットの食事制限後)も断食の日数分かけて、食事を元に戻すことです。
もちろん、通常1ヶ月ぐらいたてば体重が戻りますし、時には数ヶ月後には体重が以前より増えてしまうことはありますが。

徐々に食べる量を増やしていくので、食べ始めは本当にわずかです。
一食目はかなり柔らかく作ったおかゆを米粒にして8つぶ分ぐらいをかなりよく噛んで食べる程度です。
もちろん、量が極少の分、食事の間隔も短く、量を少しずつ増やしながら一日に何食も食べますが、それでも、かなり少ないです。
一週間以上の断食だと、米半合分を丸二日かけて消費する程度の量しか食べません。

回復期間に食べるものは基本的におかゆだけです。
それほどおいしいものではないので、それ以外は食べないと決心すれば結構自制できるのです。

秘訣は、体が必要とするだけの量を食べることです。断食中は体脂肪分を分解して栄養をとる機能が作動しているので、食事を取る必要が無かったのですから、断食直後も体が必要としている量というのはほんのわずかです。
そして、心がほしがる(食欲に任せて)量を食べるのではないということです。

ところで、今回のブログ記事のカテゴリーを「料理&グルメ」にしてありますが、その理由は、断食はグルメにとっての最高の手段だからです。

断食後は、何を食べてもおいしく感じます。
世界最高料理を毎日食べているような感じです。
もっとも私の妻の料理は元々札幌一の味ですが・・・

ですから、本当のグルメは・・・断食をするべきなのです。

その中でも、断食後に食べてからその味のとりこになって
半年以上前から続いている我が家のマイブームはこの「てり焼きホットサンド」!

 

中はこんな感じ、鶏肉、ナス、チーズ、マヨネーズが主な構成で

  

時には、たまねぎ、キンピラゴボウなども入れたりします。

豆板醤で辛味をつけてもいいですね。


 


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