Around the Table ヨーロッパの家庭料理教室

ヨーロッパの家庭料理教室 Around the Table主宰者のプログ。
前菜からデザートまで学べます。西洋に「ご主人の値打ちは本棚の本でみて、奥さんの値打ちは台所のスパイスでみる」という諺があります。スパイス 、ハーブをもっと身近にお料理をしてみませんか?


テーマ:

お早うございます。
最近… 爽やかな朝が続き 気分は良好。(6月4日記)
(本日6月5日雨で肌寒いです)

年の所為?気候の良さ?愛犬? 早起きをしています。
熊本の地震以来 ケーキ作りとはご無沙汰でしたが
先日朝から張り切って ケーキを作りました。
カボチャは〝足が早い〟(傷みやすい)ので敬遠していました。
でも敢えて 今日はカボチャケーキに挑戦しました。
ケーキは美味しく出来上がり お味もよく満足々でした。

写真もまあまあ上手く撮れ 最終パソコンに取り込めば…
ところが どういうわけか いつものようにパソコンは反応をせず
何度挑戦しても同じで 結局ブログの更新もお休みをしています。

何故デジカメからパソコンに写真が取り込めないのか?
どうしたら取り込めるか?どなたか教えて頂ければ
ありがたいのですが  よろしくお願い致します。

以前撮った写真ですが この時期に是非お試し下さい。

新キャベツと人参のサラダ
 
材料
キャベツ(大きいものなら)1/4ケ
人参             1/2本
ニンニクの揚げたもの又はガーリックp
ドレッシング
ハチミツ又は砂糖
オリーブオイル
塩、コショウ、一味
ライム又はレモン汁
アーモンドスライス(トースターで軽く火取る)
パセリ         みじん切り
作り方
キャベツは1~0.7㎜巾に切る。
7㎜巾に長く切る(皮むき器を使うと便利です)
ニンニクを揚げるのが面倒なら市販の〝ローストガーリック〟が便利です。
切ったキャベツと人参を一緒にして ハチミツ~ライムまで混ぜた
ドレッシングをかけよくマリネをする。
ガーリックをさっと混ぜ アーモンドスライスとパセリをふる。
(最初はドレッシングが少なく感じますが 後に野菜から水分が出る
ので大丈夫です。)


私事ですが…
皆さんは 母校が廃校になったり 名前が変わったらどうでしょうか?
私が行っていた 中学と高校は名前が変わり 短大は少子化の為
なくなるそうです。
何十年と変わらなかった制服も、途中で何度か変わったようで
淋しい思いです。
これも世の中の流れで仕方がないかも知れませんが よき昔の
名前や建物は残して欲しいものです。

*Around The Tableではメニュー開発のお手伝いをしております。
お気軽にお問い合わせください!またヨーロッパの家庭料理、ハーブに関する質問等にもお答えいたします!
AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。