休みの日に出かけられないのを予測して

簡単に作れるチーズケーキの材料を買っておきました

出鼻を挫かれ予想通りになったので

空き時間にサクッと作る事に

お砂糖はきび糖にして、レシピ→

子供頃にチーズケーキなんてシャレた
ものは私の周りにはなくて
そもそもチーズを食べた記憶もなくて

高校生の頃
心斎橋のアメリカ村のカフェで初めて
ニューヨークチーズケーキにお目にかかり

どっしりとした濃厚で酸味の効いた
味わい深いチーズケーキのあまりの
美味しさに衝撃を受けたのを覚えています

それからチーズケーキにはまりました

今もニューヨークスタイルのケーキが好きな事もその時の
ニューヨーク=美味し、洒落てるという
記憶の刷り込みからかもしれません

結婚して初めてケーキを教わったのは
ベイクドチーズケーキでした

ジューサーでブイーンとかくはんして焼くだけ

こんな簡単なケーキが家族や友人にも評判がよく

それを焼いてはお茶会をしていたのを覚えています

今は丁寧にクリームを室温に戻して
ボールの中で材料をホイッパーで混ぜて作っています

ふんわりしっとりのチーズケーキは家族に人気です

今回は昔を懐かしむようにフードプロセッサーで
ブイーンと混ぜるだけケーキにしました

{24FD5D06-446C-401A-BA5A-2A024F4E6C39}

スクエア型に入れてオーブンで焼きます

{D8FB7E08-C0A1-4E18-AFAA-49B3114B67D2}

静かになったリビングでひとりでお茶会

{4B669A81-EF06-4872-AE9C-01D146C4482A}

材料を丁寧にホイッパーで混ぜる方が食感がよいとは思いますが

大差ない仕上がりになっているので

ジューサーでもプロセッサーでも
混ざればいいってケーキなんだと納得しました


窓から空を眺めてぼんやりと寛ぐ

家でも楽しむことは出来るものです




8日に第6回のコラムは更新されました
このまま引き続き読んで頂くと嬉しいです
 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
{6EB0316E-4D4B-4534-84BF-D7F08CC184A0}ポチ⬇︎⬇︎⬇︎
 
 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 
 
 
 おかげ様で重版致しました!
 
 
 
AD

リブログ(1)

コメント(10)