夏野菜が出回ってきてサラダの定番レタスも

 
大きな物が出回ってますね
 
私も週に一度は買ってますが
 
レタス売り場の床には
外葉を捨てるダンボールの箱が
ご丁寧に置いてあるんです
 
どうして捨てちゃうんだろ?レタスの外葉
 
確かに茶色くなっている葉は食べれそうにもありませんが
 
綺麗な外葉はフレッシュでは硬いですが
 
さっと火を通すとシャキシャキして美味しんです
 
レタスチャーハンや中華スープに使います
 
 
昨日はレタスのクリームパスタでランチ
 
 
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娘と二人の女子ランチはパスタだと盛り上がる

 
 
 
 
材料は捨てずに取って置いたレタスの葉
 
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ー材料ー
 
ブロックベーコン  80g
 
じゃがいも 小2個
玉ねぎ1/4個
ズッキーニ 1/4本
 
レタスの外葉 2枚 大きく切る
 
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
パスタ茹で汁 適量
 
コンソメ 小さじ 1強
粒胡椒 適量
 
 
ー作り方ー
 
 
オリーブオイル、バターを溶かして
ベーコンと硬い野菜から炒める
 
野菜が透き通ってきたら
 
小麦粉をふり入れ、焦げつかないように炒め
 
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牛乳で伸ばし、コンソメと胡椒を入れて一煮立ち
 
 
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アルデンテのパスタと茹で汁をお玉に一杯程入れて
 
最後にレタスを入れて混ぜと出来上がり
 
 
 
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レタスは直ぐにしんなりするので煮すぎない
 
 
 
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お皿に盛り付けてから黒胡椒を少々
 
 
パルメザンチーズがあれば尚良し

 
外葉は硬いけれど味が濃い
 
クリームソースに負けずレタスの味がしっかりして美味しいんです
 
 
 
 
我が家最後のアナベルを切り花ににして飾ります
 
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鬱陶しい梅雨の季節ですが
 
大好きアナベルを眺めると気分も明るくなる
 
ランチはお花を眺めながら頂きました
 
 
幸せ
 
 
 


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