美味しく食べて体質改善を目指そう!冷え性やむくみ便秘の女性のハーブとスパイスの教室/サロン

滋賀県の冷え性やむくみ便秘に悩む女性の為のハーブとスパイスの教室です。ハーブやスパイスは食事やハーブティーとして取り入れることで体が温まり代謝が促進(むくみ)や毒素(便秘)が排出され冷え性の女性にもお薦めです。アロマテラピーと合わせて食事の改善もお伝えします。


テーマ:
こんにちは!
ハーブ&スパイスの教室/アロマサロンaroma*R
岩本りかです。


さて、
大変お待たせしました。

今年最後の
ミックススパイス作りと
五感で感じるハーブランチ会は、


『japanese seven spice mix』
『shichimi togarashi』
海外でも人気


日本が世界に誇れる

ミックススパイス

七味ブレンドとお料理です



と言っても、

オリジナルでハーブ七味もブレンドしますよ。




さらに12月なので、

クリスマスバージョン


メニューは

⚫︎ピリクリな米粉のリースグラタン
⚫︎黒米ときんぴらでブッシュドノエル
⚫︎サラダ・スープ・デザートです。


{6972B8A7-A668-458A-A7AA-CAF3C18B02E0}


ピリクリは、
ピリッとクリーミーってことね。笑


ブッシュドノエルがなかなかユニークです。
これは楽しいよ。



{AAE3EC5C-A225-4FD5-9008-78E0588AA7AC}



このアイデアはハーブの仕事の関係で
ヒノキの丸太を見ていて閃いたもの。笑

木の皮はちょうど
講座でブレンドするマイ七味で作る
きんぴらがぴったりかなと思いつきました。



{F56188C9-D59E-4ADA-BB10-455922C30593}



まるで子供のお菓子のクリスマスハウスみたいに
デコレーション楽しめます。
冬の森のイメージにしてみました。
または、チョコのブッシュドノエル的な〜




今年最後ということもあり
1年間のお礼を込めてプチプレゼントもご用意して
お待ちしておりますね〜

今回初参加の方ももちろん
プレゼントもついてますよ!笑

ふふふ、お楽しみにね(^ ^)




来年2018年は、
今年のように
毎月の開催としては考えていなくて、
ハーブとスパイスのコースの一環として
お料理も取り入れていきます。


さらにサロンを飛び出して
開催することも考えています。


また、aroma*Rのすべてのメニューの
料金改定を予定しています。
詳しくは改めてお知らせいたしますが、
是非この機会にご参加お待ちしております^_^

申し込み受付中!
あと少しお席ございます。


日時
12月20日 水曜 10:30〜
場所
aroma*R  キッチン&ダイニング
料金
4000円 (材料消費税込) 
(今回限りの金額となります)


ご一緒に五感を満たして

クリスマスメニューを楽しみましょう。






もっとハーブやスパイスを生活に
取り入れてみませんか。
Enjoy your Herbal Life!


 
 
〜〜その他の
今後の教室/講座のご案内〜〜〜
 

★ハーブとスパイスで作る薬膳カレーの会
リクエスト受付中
冬の養生.体を冷気から守りとことん温める!
冬の体の調整と春に向けた内臓のケアは
腎の食材選びが決め手。

申し込み受付中!

 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
近江おごとハーブガーデンでの
毎月開催の1day講座
「フレッシュハーブを使いこなそう!」


●ローズマリー編
12月10日 10:30〜  終了
12月13日 10:30〜  募集中

ローズマリーで冬の保温×保湿ケア

を予定しています。


2018年予定

1月10日、21日 
スパイスを使いこなそう!  
フレッシュハーブは冬のため少なくなるので
スパイスについて楽しく学んで実習付き!

2月 
症状別ハーブティーブレンド講座

そのほか、
ハーブ料理の講座もランダムに予定しています。

 
お申込みは
info@ogotoherbgarden.comへ
お願い致します。
詳細は緑と香りの学校Tiaraの
Facebookページより。
 
 
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
 
 
 
 
・ハーブランチ会・

~ハーブとスパイスで五感の旅へ〜 

2017年

五感で感じる

ミックススパイス作り+ハーブランチ会

詳細は↑こちらをクリック

参加ごとに溜まる嬉しいポイント付き♪

 

〜今後の予定〜

 

いずれも

時間は10:30〜14:00

場所はaroma*R

 

 

2/28 ポークベース 終了

3/29 ビーフベース    終了

4/26 シーフードベース  終了 

5/24 エスニックベース①タイ・ベトナム 終了

6/28 エスニックベース② アラブ インド 終了

7/26 エスニックベース③メキシコ 南アメリカ終了

8月お休み

9/27 エルブドプロヴァンス作りとお料理 終了

10/25 イタリアンハーブミックス作りとお料理 終了

11/29  五香粉作りと薬膳チャイニーズ料理    終了



募集中!

12月20日 

日本のミックススパイスを

オリジナルに!

ハーブ七味ブレンドとお料理




日本の食文化とハーブとスパイス。

 

ありきたりをブレイクスルーして新鮮に

クリスマスとお正月を先取りお楽しみ♪



お申し込みはこちらから

 



 

 
 
 グループでのお申込み、日時リクエストも受付中♪

仲良しグループでのお申し込みも受け承ります♪

 3名様以上より日時もご希望に合わせて♪
 (詳しくはこちらからお問い合わせください)

 

ご相談・お問い合わせもお気軽にどうぞ

 

 

 

 

 

 LINE@はじめました!

 

 

ハーブやスパイス、アロマのお役立ち情報
お得な情報、aroma*Rからのお知らせなど
配信していきますね*
お友だち追加絶賛受付中デス♪
宜しくお願いします^^

 

 

インスタは→こちら

フォローよろしくお願いします!

 

 

◆aroma*R  aromatherapy salon 
アロマサロン アロマアール

 

 

 

 


image

 

 

 



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。
ハーブ&スパイスの教室/アロマサロン
 aroma*Rの岩本りかです。


11月29日 水曜日の、
ミックススパイス作り+
          五感で感じるハーブランチ会

五香粉のブレンド+薬膳チャイニーズワンプレート




{1256A80A-04E5-4ED2-BBF5-0C19A0F514E0}


五香粉は、冬に向けての体をあたため、
薬膳としても多用されるスパイスを
ブレンドしているので

この時期にはぴったり!


{6A1051A2-26C8-4DDB-A139-D5688C475359}





五香粉のスパイスについて紐解き
それぞれのスパイスの香りを堪能して
ブレンドを組み立てていきます。

メニューは、
牛肉と小松菜の五香粉炒め
中華炊き込みおこわ
紅茶卵
山芋とインゲンの付け合わせ
五香焼き菓子


などを予定しています。



{0419AA33-313B-4614-BD1F-017FE8954F72}

写真は一例です。




市販の五香粉の粉末とは違い、
ホールタイプのスパイスは
香りを閉じ込めているので、
挽いて初めて、
フレッシュな香りが引き立ちます。




五香粉って購入しても、残ってしまって
気づいたら賞味期限が過ぎていて、、
みたいなことありますよね。


そんなことのないように、
使いきれる簡単でユニークなレシピも
お伝えしますね^_^


もうすぐ立冬。
暦では一足先に冬に向かいます。


体の冷えを防いでしっかり温めていく!
そして乾燥に気をつけ
水分バランスを整えていきましょう。





もっとハーブやスパイスを生活に
取り入れてみませんか。
Enjoy your Herbal Life!


 
 
〜11月 12月のご案内〜〜〜
 
ハーブとスパイスでデトックス

11月29日水曜

五香粉作りとチャイニーズ 薬膳料理

申し込み受付中!



ご一緒に五感を満たして

美味しい秋をいただきましょう^_^


 

お申し込みはこちらから

 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 

★ハーブとスパイスで作る薬膳カレーの会
11月、12月 リクエスト受付中
冬の養生.体を冷気から守りとことん温める!
冬の体の調整と春に向けた内臓のケアは
腎の食材選びが決め手。

申し込み受付中!

 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
近江おごとハーブガーデンでの
毎月開催の1day講座
「フレッシュハーブを使いこなそう!」

●ユーカリ編
11月15日 10:30〜
11月26日  10:30〜
ユーカリとサイプレスのリース作り


●ローズマリー編
12月9日 10:30〜
12月13日 10:30〜

ローズマリーで冬の保温×保湿ケア

を予定しています。

 
お申込みは
info@ogotoherbgarden.comへ
お願い致します。
詳細は
おごとハーブガーデンのHPより
 
 
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
 
 
 
 
・ハーブランチ会・

~ハーブとスパイスで五感の旅へ〜 

2017年

五感で感じる

ミックススパイス作り+ハーブランチ会

詳細は↑こちらをクリック

参加ごとに溜まる嬉しいポイント付き♪

 

〜今後の予定〜

 

いずれも

時間は10:30〜14:00

場所はaroma*R

 

 

2/28 ポークベース 終了

3/29 ビーフベース    終了

4/26 シーフードベース  終了 

5/24 エスニックベース①タイ・ベトナム 終了

6/28 エスニックベース② アラブ インド 終了

7/26 エスニックベース③メキシコ 南アメリカ終了

8月お休み

9/27 エルブドプロヴァンス作りとお料理 終了

10/25 イタリアンハーブミックス作りとお料理 終了

 

☆次回は、

11月29日 チャイニーズ薬膳   受付中

五香粉作りとお料理数種類

詳しくは近日中に公開


お申し込みはこちらから

 


 

☆今後の予定


11月29日 チャイニーズ 薬膳   受付中

五香粉 作りとお料理数種類

 

12月20日 ジャパニーズ・クリスマス 受付中

日本のミックススパイスとお料理数種類

日本の食文化とハーブとスパイス。

 

ありきたりをブレイクスルーして新鮮に

クリスマスとお正月を先取りお楽しみ♪

 

 
 
 グループでのお申込み、日時リクエストも受付中♪

仲良しグループでのお申し込みも受け承ります♪

 3名様以上より日時もご希望に合わせて♪
 (詳しくはこちらからお問い合わせください)

 

ご相談・お問い合わせもお気軽にどうぞ

 

 

 

 

 

 LINE@はじめました!

 

 

ハーブやスパイス、アロマのお役立ち情報
お得な情報、aroma*Rからのお知らせなど
配信していきますね*
お友だち追加絶賛受付中デス♪
宜しくお願いします^^

 

 

インスタは→こちら

フォローよろしくお願いします!

 

 

aroma*R  aromatherapy salon 
アロマサロン アロマアール

 

 

 

 


image

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは^_^
 
先日の水曜日は
イタリアンハーブミックス作りと
五感で感じるハーブランチ会でした。
 
メニューは 
食材も秋を意識して、
 
イタリアンハーブチキンソテー
きのこのカポナータ
かぼちゃのニョッキ
秋の彩りサラダ
イタリアンハーブドレッシング
 
でした。
 
{9F65E7CB-82C7-4141-9CBF-7CDBCDF7F083}
 
〜メニューのポイント〜
 
5種類のハーブをブレンドしておつくりいただいた
ハーブミックス(あらかじめ用意)を使って鶏もも肉に味付け。
(はじめに作っていただいたものは持ち帰っていただけます)
 
秋らしくきのこを使ってカポナータ。
お酢を少し加えるのがミソですw(?)お酢が味噌??
(誰かつっこんで…w)
もちろん、イタリアンハーブミックスも隠し味に〜
 
じゃがいもではなくハロウィン季節なのでかぼちゃを皮ごと蒸してニョッキにしました^^
 
④サラダには、マッシュルーム、クルミやレーズンさつま芋など秋の食材を加えてみました。同時に体が温まる食材たちでもあります^^アップの写真がないんですが、彩りも秋らしくまとめてみました。
 
ドレッシングにもイタリアンハーブミックスをプラス♪
 
 
〜ちょこっとエピソード〜
 
3回目のご参加の方とのお話しの中で、
栄養士さんで調理師さんということを
今回初めてお聞きしました。
 
ワタクシ、料理は大好きではありますが
調理のイロハは、ほぼ我流ですので、
今更ながら、ちょっぴり緊張〜。(#^.^#)
 
ハーブやスパイスの使い方を知りたいと
来てくださっていますので、
そこをしっかり学んでいただきたいと
思います! (≧∀≦)
 
 
 
 
 
ありがとうございました!
 
 
 
来月は五香粉作りと、
チャイニーズ・薬膳料理です!
詳しくは下記のご案内より♪
 
 
 
 
 
もっとハーブやスパイスを生活に
取り入れてみませんか。
Enjoy your Herbal Life!
 
 
 
 
 
〜11月 12月のご案内〜〜〜
 
ハーブとスパイスでデトックス

11月29日水曜

五香粉作りと、チャイニーズ薬膳料理

ご一緒に五感を満たして

美味しい秋をいただきましょう^_^

 

お申し込みはこちらから

 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
★ハーブとスパイスで作る薬膳カレーの会
11月、12月 リクエスト受付中
冬の養生.体を冷気から守りとことん温める!
冬の体の調整と春に向けた内臓のケアは
腎の食材選びが決め手。
 
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
近江おごとハーブガーデンでの
毎月開催の1day講座
【フレッシュハーブを使いこなそう!】
 
ユーカリ編
11月15日 10:30〜
11月26日  10:30〜
ユーカリとサイプレスのリース作り
 
 
ローズマリー編
12月9日 10:30〜
12月13日 10:30〜
ローズマリーの緑のチンキで作る
冬の保温×保湿ケアのセット
 
を予定しています。
それぞれ、
ハーブのプチ試食付き+
ガーデンからのお土産付きで
3500円とお得ですよ♪
 
 
お申込みお問い合わせは。
info@ogotoherbgarden.comへ
お願い致します。
 
 
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
 
 
 
 
・ハーブランチ会・

~ハーブとスパイスで五感の旅へ〜 

2017年

五感で感じる

ミックススパイス作り+ハーブランチ会

詳細は↑こちらをクリック

参加ごとに溜まる嬉しいポイント付き♪

 

〜今後の予定〜

 

いずれも

時間は10:30〜14:00

場所はaroma*R

 

 

2/28 ポークベース 終了

3/29 ビーフベース    終了

4/26 シーフードベース  終了 

5/24 エスニックベース①タイ・ベトナム 終了

6/28 エスニックベース② アラブ インド 終了

7/26 エスニックベース③メキシコ 南アメリカ終了

8月お休み

9/27 エルブドプロヴァンス作りとお料理 終了

10/25 イタリアンハーブミックス作りとお料理 終了

 

☆次回は、

11月29日 チャイニーズ薬膳   受付中

五香粉作りとお料理数種類

詳しくは近日中に公開

 

お申し込みはこちらから

 

 

 

☆今後の予定

 

11月29日 チャイニーズ 薬膳   受付中

五香粉 作りとお料理数種類

 

12月20日 ジャパニーズ・クリスマス 受付中

日本のミックススパイスとお料理数種類

日本の食文化とハーブとスパイス。

 

ありきたりをブレイクスルーして新鮮に

クリスマスとお正月を先取りお楽しみ♪

 

 
 
 グループでのお申込み、日時リクエストも受付中♪

仲良しグループでのお申し込みも受け承ります♪

 3名様以上より日時もご希望に合わせて♪
 (詳しくはこちらからお問い合わせください)

 

ご相談・お問い合わせもお気軽にどうぞ

 

 

 

 

 

 LINE@はじめました!

 

 

ハーブやスパイス、アロマのお役立ち情報
お得な情報、aroma*Rからのお知らせなど
配信していきますね*
お友だち追加絶賛受付中デス♪
宜しくお願いします^^

 

 

インスタは→こちら

フォローよろしくお願いします!

 

 

aroma*R  aromatherapy salon 
アロマサロン アロマアール

 

 

 

 


image

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

イタリアンハーブミックスのブレンド作りとお料理レシピ試食もできる『五感で感じるハーブランチ会』 ・ ・ 25日水曜10:30〜 場所はaroma*Rキッチンダイニング。 あ、つまり自宅サロンです🏡 ・ ・ 3日後ですが お時間ある方どうぞ😀🎃 ・ ・ 写真のカボチャのニョッキはカポナータと合わせてますが、実はチーズクリーム系と合わせるのがメチャ好きなので(カロリー気になるけど😅)お好みでそちらもご試食OKです!てか、私が食べたい! ・ ・ カロリーオーバー分は運動して戻しましょう!笑 ・ ・ 詳しくはコメント欄にリンク付きです。 ・ ・ #ハーブ #スパイス #体質改善 #冷え性 #むくみ #便秘 #乾燥肌 #美肌 #デトックス #ハーブスパイス活用講座 #ハーブレシピ #aromaR #アロマアール #アロマサロン #滋賀スパイスハーブレシピ講座 #ハーブとスパイス料理教室 #植物大好き #キッチンは実験室 #ハーブのある暮らし #キッチンファーマシー #ハーブ料理研究家 #五感で感じるハーブランチ会 #滋賀県日本アロマ環境協会認定教室 #herb #spice #aromatherapy #plantfood #iloveherb #ilovespice #iloveplants

ハーブ&スパイス教室/サロンaroma*Rさん(@herbspicelover_rika)がシェアした投稿 -

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。
ハーブ&スパイスの教室/アロマサロン
 aroma*Rの岩本りかです。


なんということでしょう!
10月は恐ろしく早く過ぎております。
いろんな行事も盛りだくさん、
楽しみがいっぱい!
ほぼお仕事関係ではありますが。笑

ありがたいことです。




さてさて、
お知らせが遅くなりましたが、



10月25日の五感で感じるハーブランチ会の
メニュー公開です(^-^)



イタリアンハーブミックスをブレンドして
お持ち帰りいただきます♪

そして、そのハーブミックスを使ったお料理
数種類を作り召し上がっていただきます。




メニューは、

{392CD2AB-DE5C-4A8C-B0D6-12AA4FF3F605}



イタリアンハーブチキングリル
キノコのカポナータ
カボチャのニョッキ 
秋の彩りサラダ
イタリアンドレッシング


以上を予定しています。

写真はこんな感じ〜ってことで
微妙に違いはあります。



※食材の仕入れによりメニュー内容は
変わることもあります。







もっとハーブやスパイスを生活に
取り入れてみませんか。
Enjoy your Herbal Life!


 
 
〜10月11月の講座〜〜〜
 
ハーブとスパイスでデトックス

10月25日水曜

イタリアンミックスハーブ作りと

イタリアン料理数種類

申し込み受付中!

お席はまだ余裕ございます。


ご一緒に五感を満たして

美味しい秋をいただきましょう^_^


 

お申し込みはこちらから

 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 

★ハーブとスパイスで作る薬膳カレーの会
11月、12月 リクエスト受付中
冬の養生.体を冷気から守りとことん温める!
冬の体の調整と春に向けた内臓のケアは
腎の食材選びが決め手。

申し込み受付中!

 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
近江おごとハーブガーデンでの
毎月開催の1day講座
「フレッシュハーブを使いこなそう!」

11月 ローズマリー編
12月 ユーカリ編
を予定しています。


日程は改めてお知らせしますね!

 
お申込みは
info@ogotoherbgarden.comへ
お願い致します。
詳細は
おごとハーブガーデンのHPより
 
 
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
 
 
 
 
・ハーブランチ会・

~ハーブとスパイスで五感の旅へ〜 

2017年

五感で感じる

ミックススパイス作り+ハーブランチ会

詳細は↑こちらをクリック

参加ごとに溜まる嬉しいポイント付き♪

 

〜今後の予定〜

 

いずれも

時間は10:30〜14:00

場所はaroma*R

 

 

2/28 ポークベース 終了

3/29 ビーフベース    終了

4/26 シーフードベース  終了 

5/24 エスニックベース①タイ・ベトナム 終了

6/28 エスニックベース② アラブ インド 終了

7/26 エスニックベース③メキシコ 南アメリカ終了

8月お休み

9/27 エルブドプロヴァンス作りとお料理 終了


 

☆次回は、

10月25日 イタリアン  受付中

イタリアンミックスハーブ作りと

お料理数種類

詳しくハーブ近日中に公開


お申し込みはこちらから

 


 

☆今後の予定


11月29日 チャイニーズ  受付中

五香粉 作りとお料理数種類

 

12月20日 ジャパニーズ・クリスマス 受付中

日本のミックススパイスとお料理数種類

日本の食文化とハーブとスパイス。

 

ありきたりをブレイクスルーして新鮮に

クリスマスとお正月を先取りお楽しみ♪

 

 
 
 グループでのお申込み、日時リクエストも受付中♪

仲良しグループでのお申し込みも受け承ります♪

 3名様以上より日時もご希望に合わせて♪
 (詳しくはこちらからお問い合わせください)

 

ご相談・お問い合わせもお気軽にどうぞ

 

 

 

 

 

 LINE@はじめました!

 

 

ハーブやスパイス、アロマのお役立ち情報
お得な情報、aroma*Rからのお知らせなど
配信していきますね*
お友だち追加絶賛受付中デス♪
宜しくお願いします^^

 

 

インスタは→こちら

フォローよろしくお願いします!

 

 

aroma*R  aromatherapy salon 
アロマサロン アロマアール

 

 

 

 


image

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。
ハーブ&スパイスの教室/アロマサロン
 aroma*R (アロマアール)の岩本りかです。


昨日は
五感で感じるハーブランチ会
エルブドプロヴァンス作りと
南フランス料理でした。


フランスの有名なミックスハーブ
エルブ・ド・プロヴァンス。
肉料理、魚料理、サラダ、ソース、
デザートにも使えます。

フランスでもそれぞれの家庭で
ブレンドはさまざま。

今回は、
6種類のハーブをブレンドしました!


{34084F75-6A41-4D19-A9CB-ABACCCA4C475}

ミルサーを使わず全て乳ばちで最後まで。


それはなぜかというと、
今回使うハーブはリーフ(葉)がほとんどで、
特にラベンダーの花も入れます。

なので、ミルサーで荒く挽いてしまうと
香りが飛びやすく、
香りの質が保てなくなるから。

また、リーフだと、
調理中にオイルや水分に馴染んで、
口当たりも気になりません。




みなさん、乳ばちで頑張ってハーブたちと
格闘してくださっているときに、

擦ることや挽くことは、
食の原点だとお伝えしました。


私たちの大昔のご先祖さまたちは
草を、擦り、挽く、捏ねる、
収穫したものを人の手で加工していくこと、
それが、食材となり、薬となりました。


食の原点は命の原点でもありますね。


そんなことに想いを馳せながら
ハーブやスパイスと向き合い、
安易なものばかりに頼らず、
食の大切さを意識してほしいってことも
ひそかに込めている、このシリーズは、



ハーブの香りをひとつずつプラスしながら、
それぞれを五感で感じてもらい
香りの変化を楽しんでもらいます。

ハーブやスパイスが主役の
【五感で感じるハーブランチ会】は、
そこがポイントです!


そして、
それを実際に料理に使うと
こんな風味になりますよーという試食タイム♪



さて、

もうひとつ!

今回登場して、
みんなが興味を示したのは、こちら!

これはなんでしょう?

{21B42BC9-C89F-4D62-A8EA-CD7C564D15E1}


はい!オリーブの種取り機です。
面白いようにスポスポとれますよ!笑

みんなに試してもらい、
かなり好評でした!

初めての人は、必ず声があがります。笑
えーー!?、はっ!?

って。

小さなのお子さんでも遊び感覚で
お手伝いできますよ(^_^)



これはタプナード用のブラックオリーブ。
種付きのほうが断然美味しいので(^_^)

{5E3CDB79-EDDA-49E6-9D72-51432F24CE6B}



さあ!お待たせしました!



秋鮭とブラウンマッシュルームの
プロヴァンス風ソテーと
サラダニソワーズ
手作りタプナードのショートパスタと
人参とカボチャのスープです。
トッピングはピストゥ

(※ピストゥは
自家製イタリアンパセリとバジルのペーストで)


{667164DA-2BEE-4BA8-AA52-E8A76F05E7C4}

サラダニソワーズは
ボリューム感たっぷり!

{1C403035-9BEF-4800-9049-68050BDDD44C}


ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました!(^_^)


{BFA4DEAB-4F4B-4DE4-9BDD-1D8DE28D351E}


(いつまで経ってもタイマー使いこなせないワタシ)



さて!次回の
五感で感じるハーブランチ会は
10月25日(水)10:30〜
イタリア料理とミックスハーブ作り

です!

さあ、どんな食材や料理になるかな♪
お楽しみに!!

お申し込み受付中〜
味覚によるイタリアの旅へイタリア

 
もっとハーブやスパイスを生活に
取り入れてみませんか。
Enjoy your Herbal Life!




 
 
〜現在決まっている
   10月11月の講座〜〜〜
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
秋の養生.体を潤し温める
★ハーブとスパイスで薬膳カレー作り
10月4日開催!

定員:6名
4名様受付中〜
詳細はこちら
 
 
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
近江おごとハーブガーデンでの
毎月開催の1day講座
「フレッシュハーブを使いこなそう!」

 
〜セージ編〜
10月 8日 13:00〜
10月11日 10:30〜
 
 
11月 ローズマリー編
12月 ユーカリ編

を予定しています。
 
お申込み&お問い合わせは
info@ogotoherbgarden.comへ
お願い致します。

 
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
 
 
 
 
・ハーブランチ会・

~ハーブとスパイスで五感の旅へ〜 

2017年

五感で感じる

ミックススパイス作り+ハーブランチ会

詳細は↑こちらをクリック

参加ごとに溜まる嬉しいポイント付き♪

 

〜今後の予定〜

 

いずれも

時間は10:30〜14:00

場所はaroma*R

 

 

2月 ポークベース 終了

3月 ビーフベース    終了

4月 シーフードベース  終了 

5月 エスニックベース①タイ・ベトナム 終了

6月 エスニックベース② アラブ インド 終了

7月 エスニックベース③メキシコ 南アメリカ終了

8月 お休み

9月 エルブドプロヴァンス+南フランス料理終了

 

 

☆次回は、

10月25日 受付中

イタリアンミックススパイス作りとお料理数種類 


お申し込みはこちらから

 

 

☆年内の予定


11月29日 チャイニーズ  受付中

五香粉 作りとお料理数種類

 

12月20日 ジャパニーズ・クリスマス 受付中

日本のミックススパイスとお料理数種類

日本の食文化とハーブとスパイス。

 

ありきたりをブレイクスルーして新鮮に

クリスマスとお正月を先取りお楽しみ♪

 

 
 
 グループでのお申込み、日時リクエストも受付中♪

仲良しグループでのお申し込みも受け承ります♪

 3名様以上より日時もご希望に合わせて♪
 (詳しくはこちらからお問い合わせください)

 

ご相談・お問い合わせもお気軽にどうぞ

 

 

 

 

 

 LINE@はじめました!

 

 

ハーブやスパイス、アロマのお役立ち情報
お得な情報、aroma*Rからのお知らせなど
配信していきますね*
お友だち追加絶賛受付中デス♪
宜しくお願いします^^

 

 

インスタは→こちら

フォローよろしくお願いします!

 

 

aroma*R  aromatherapy salon 
アロマサロン アロマアール

 

 

 

 


image

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!
滋賀県大津市のハーブとスパイスの教室
ハーブ&アロマサロンaroma*Rの
岩本りかです。

みなさん、
台風、大丈夫でしたか?
どうか大事に至りませんように!

これ、予約投稿にしておいたので
翌朝が気になりますね。。



さてさて、
お家仕事は、

香りが最高〜〜!!!
 
 
{9FB9DF37-90D2-4600-BF8C-B7D009A7C596}

 
 
これは、9/27に
みなさんに作ってもらう
エルブ・ド・プロヴァンスの
ミックスハーブ♪
↓↓↓↓
〜お知らせ〜〜〜〜
 
ハーブとスパイスでデトックス

★9月27日 南フランス料理と

エルブ・ド・プロヴァンス作り

残席2名

詳細は下記リンクからご覧ください

 

お申し込みはこちらから

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ブログでは
香りが伝えられないのが
残念です。

ブレンドのコツや使い方を
ご一緒に楽しく美味しい時間を
過ごしませんか(^-^)

ご参加お待ちしておりまーす♪


 
 
 
もっとハーブやスパイスを生活に
取り入れてみませんか。
Enjoy your Herbal Life!
 
 
〜9月10月の講座〜〜〜
 
ハーブとスパイスでデトックス

★9月27日 南フランス料理と

エルヴ・ド・プロヴァンス作り

残席2名

詳細はこちら

 

お申し込みはこちらから

 

 
※2018年からは料金改定も
ございます。
この機会に是非ご参加
お待ちしております。
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
秋の養生.体を潤し温める
★ハーブとスパイスで薬膳カレー作り
10月4日開催いたします。
定員:6名
4名様受付中〜
詳細はこちら
 
 
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
近江おごとハーブガーデンでの
毎月開催の1day講座
「フレッシュハーブを使いこなそう!」
 
〜タイム編〜
9月20日 10:30〜
「フレッシュハーブを使いこなそう!」
 
〜セージ編〜
10月 8日 13:00〜
10月11日 10:30〜
 
 
11月 ローズマリー編
12月 ユーカリ編
を予定しています。
 
お申込みは
info@ogotoherbgarden.comへ
お願い致します。
詳細は
おごとハーブガーデンのHPより
 
 
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
 
 
 
 
・ハーブランチ会・

~ハーブとスパイスで五感の旅へ〜 

2017年

五感で感じる

ミックススパイス作り+ハーブランチ会

詳細は↑こちらをクリック

参加ごとに溜まる嬉しいポイント付き♪

 

〜今後の予定〜

 

いずれも

時間は10:30〜14:00

場所はaroma*R

 

 

2/28火曜 ポークベース 終了

3/29水曜 ビーフベース    終了

4/26水曜 シーフードベース  終了 

5/24水曜 エスニックベース①タイ・ベトナム 終了

6/28水曜 エスニックベース② アラブ インド 終了

7/26水曜 エスニックベース③メキシコ 南アメリカ終了

 

 

☆次回は、

9月27日 南フランス料理と

エルヴ・ド・プロヴァンス作り

満席→キャンセル出ました。

2名お席ございます。

お申し込みはこちらから

 

 

☆今後の予定

 

10月25日 イタリアン  受付中

イタリアンミックススパイス作りとお料理数種類

 

11月29日 チャイニーズ  受付中

五香粉 作りとお料理数種類

 

12月20日 ジャパニーズ・クリスマス 受付中

日本のミックススパイスとお料理数種類

日本の食文化とハーブとスパイス。

 

ありきたりをブレイクスルーして新鮮に

クリスマスとお正月を先取りお楽しみ♪

 

 
 
 グループでのお申込み、日時リクエストも受付中♪

仲良しグループでのお申し込みも受け承ります♪

 3名様以上より日時もご希望に合わせて♪
 (詳しくはこちらからお問い合わせください)

 

ご相談・お問い合わせもお気軽にどうぞ

 

 

 

 

 

 LINE@はじめました!

 

 

ハーブやスパイス、アロマのお役立ち情報
お得な情報、aroma*Rからのお知らせなど
配信していきますね*
お友だち追加絶賛受付中デス♪
宜しくお願いします^^

 

 

インスタは→こちら

フォローよろしくお願いします!

 

 

aroma*R  aromatherapy salon 
アロマサロン アロマアール

 

 

 

 


image

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは^^
 
冷え性・むくみ・便秘に悩む女性の
体温一度上げて体質改善ハーブとスパイスの教室
aroma*R の岩本りかです。
 

さて、9月ですね。
風が爽やかで気持ちいい1日でした。



昨日は人生二度目中学生以来で
メガネを注文してきました。

老眼??じゃなくて、
近眼の度のよわーいメガネ。笑


なぜか、老眼には未だに縁がないけど、
疲れ目が激しくて、多分このスマホが原因!?笑
中学生以来のマイメガネ!
運転中や遠くを見るとき用です。

さて、どんなメガネでしょうか〜。
届いたら、ここでメガネのリカさん
公開するかな?笑



さてさて!そんなことより!

お待たせしました。

9月27日(水)
ミックススパイス作り+ハーブランチ会
南フランスプロヴァンス編♪
メニュー公開です^_^

こんな感じ。



{05E3214E-1B20-435B-8DE1-9946433D1148}



上は白熱球↑
下は蛍光灯↓
自然光のタイミングじゃなかったの。


{91E62DCE-9B29-45F5-81CB-C50CFCD7503B}

ミックススパイスは
エルブドプロヴァンスをブレンドします。

秋鮭とブラウンマッシュルームの
エルブドプロヴァンス風味
サラダニソワーズとドレッシング
タプナード
人参とカブのスープ

を予定しております。

なぜか今回は
一品につき使う食材が多いような〜


フランスの南の田舎町、
プロヴァンスの料理はとてもシンプルで
野菜や食材の持ち味を生かし、ハーブで
アクセントをつけることが多いですね。


ただただ、
五感で食材を楽しんでみましょう♪


プロヴァンス地方は、
私もいつか行ってみたい場所のひとつ!
想いを馳せながらハーブとスパイスで
味覚の旅をご一緒しましょうね(^^)



※メニューは食材の仕入れにより
予告なしに変更することもございます。
ご了承ください。


早々とお申し込みをいただき
ありがとうございます。

追記 9/1
満席になりました。
キャンセル待ち受付中です。

残り一席となっています。
先着順とさせていただき、
重なった場合は、キャンセル待ちとして
受付させていただきますね。

宜しくお願い致します。
(^_^)







南フランス、
プロヴァンスへご一緒しましょう♪
9月27日(水)
10:30〜14:00
場所 aroma*R
料金 4000円

詳しい内容は、お申し込みくださった
ときにメールでお知らせしますね。


 

 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
ハーブランチ会では、
ハーブとスパイスの素材の持ち味を活かして
食べやすくアレンジしているので、
試食してくださった方にも大好評♪( ´▽`)
 
美味しく食べて体質改善!
 
 
好きな方には、
また食べたくなる、
ちょっとクセになる味のようです。
 
お申し込みはこちらから
 
 
ミックススパイス作り+
ハーブランチ会について、
 

※メニューは仕入れにより変わることもございます。
 
 
 
 
 
LINE@はじめました!

 

 

ハーブやスパイス、アロマのお役立ち情報
お得な情報、aroma*Rからのお知らせなど
配信していきますね*
お友だち追加絶賛受付中デス♪
宜しくお願いします^^
 
 
 
・申込受付中・

~ハーブとスパイスで五感の旅へ〜 

2017年

五感で感じる

ミックススパイス作り+ハーブランチ会

詳細は↑こちらをクリック

参加ごとに溜まる嬉しいポイント付き♪

 

〜今後の予定〜

 

いずれも

時間は10:30〜14:00

場所はaroma*R

 

 

2/28火曜 ポークベース 終了

3/29水曜 ビーフベース    終了

4/26水曜 シーフードベース  終了 

5/24水曜 エスニックベース①タイ・ベトナム 終了

6/28水曜 エスニックベース② アラブ インド 終了

7/26水曜 エスニックベース③メキシコ 南アメリカ終了

 

 

☆次回は、

9月27日 南フランス料理と

エルヴ・ド・プロヴァンス作り

お申し込みはこちらから

 

 

☆今後の予定

 

10月25日 イタリアン

イタリアンミックススパイス作りとお料理数種類

 

11月29日 チャイニーズ

五香粉 作りとお料理数種類

 

12月20日 ジャパニーズ・クリスマス

日本のミックススパイスとお料理数種類

日本の食文化とハーブとスパイス。

 

ありきたりをブレイクスルーして新鮮に

クリスマスとお正月を先取りお楽しみ♪

 

 
 
 グループでのお申込み、日時リクエストも受付中♪

仲良しグループでのお申し込みも受け承ります♪

 3名様以上より日時もご希望に合わせて♪
 (詳しくはこちらからお問い合わせください)

 

ご相談・お問い合わせもお気軽にどうぞ

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは^^
 
冷え性・むくみ・便秘に悩む女性の
体温を1度あげるハーブとスパイスの教室
aroma*R の岩本りかです。


 
一昨日の五感で感じるハーブランチ会は、
メキシカン料理とケイジャン料理でした。
 
 
そして、ミックススパイス作りは
チリパウダーをミックスしていただきました。

ご参加くださったみなさま
ありがとうございました!^_^



 
 
唐辛子を単一使っているスパイスの名称は
たくさんありますよね〜

唐辛子を語るだけで
1講座できそうなほど。笑

 
チリペッパー
レッドペッパー
カイエンペッパー
チリパウダー
 
そして、
一味唐辛子
七味唐辛子
韓国唐辛子
 
もっとあるかな??

これらの中で
複数のスパイスから作られているのが
チリパウダーと七味唐辛子。
 
メキシコ料理、ケイジャン料理
唐辛子のお話などを交えながら、
 
今回は、チリバウダーを
ブレンドしていただきました。
 
 
 
チリパウダーは
ピリピリ辛くない!んです。

 
ブレンドするスパイスハーブは
パプリカ、クミン、オレガノ、ガーリック、
唐辛子(レッドペッパー)、塩 
が基本とされていますが、

唐辛子の割合はわずか1%!
パプリカとクミンが1番多い分量となります。


 
もちろん
ブレンドでレッドペッパー(唐辛子)を
多くすれば、お好みで辛くすることもできますよ。
 


 
↓赤いのはパプリカです。辛さはないけどスパイスのパプリカは日本の野菜のパプリカとは違う品種
{0A92A136-CEFF-497D-BA96-11C9D5257B4E}
 

パプリカは、
唐辛子と同じナス科のトウガラシ属
スパイスのパプリカは
ハンガリアンペッパー、
ピメントなどとも呼ばれます。


パプリカパウダーには、
ビタミンC、ビタミンP、ビタミンB2、
鉄が含まれているため、
抗酸化作用、代謝促進、免疫力強化、
貧血予防、皮膚・粘膜の機能維持
に良いとされています。


疲労回復や夏バテの予防に効果があり、
代謝が上がるので体温をあげるのにも
おすすめのスパイスです。




唐辛子の辛味成分カプサイシンは、
体温調整してくれます。

辛さのレベルによって
体温を上げたり
発汗作用で下げたりは、
人それぞれが持つ感覚細胞の
痛覚や温覚で感じて脳から指令を出し
体温を調整してくれます。


 
暑くても汗をかきにくい人は
体内に熱を溜め込んで熱中症にもなりやすいので
そんなときはスパイスをうまく使ってみてください。

 
この異常気象を乗り切るには
水分補給とバランス良い食事、そこに
ハーブやスパイスをプラスしてみることも
おすすめです。


 
 
今回のお料理は
フレッシュサルサソース
ワカモレ
トルティーヤ
ケサディーヤ
メキシカンハーブサラダ
ガンボ



↓お腹すいて、写真の前に食べてしまった。。
{2F9D404D-B644-4221-A426-E49B63696C2A}


トルティーヤは
本当に簡単に作れるので、
お子様と一緒に夏休みでも楽しめます。
 

参加された方も、
トルティーヤの生地を綿棒で伸ばしながら、
「これなら娘の友達が来た時でも作れますね」
「お友達と一緒にワイワイ作っても楽しそうですね」
などと、

 
みるみる上手に全粒粉の茶色いトルティーヤが
美味しそうに出来上がっていきました( ´ ▽ ` )ノ

(これも写真映えしそうだったのに、、(^^;;)


 
そしてチーズや野菜など、お好みの具を挟んで
ケサディーヤ!!!

 
冷凍のできたものよりも
お好みの味で作っていただくほうが
断然美味しいです。

 
サルサソースと一緒に
ご自宅でもぜひ試してみてくださいね!
 
そのちょっとした一手間が、
体と心に良いですよ〜^^
そして手作りする時間が家族を育てて
失敗も笑いとなり家族団欒♪



{D1A8D23E-F636-4210-A505-A2E11B01EA8C}


初参加の方も、以前からのお知り合い?
と勘違いされるほど、すぐにみなさんと
お話が盛り上がり、
 

また、
お久しぶりの方もいらっしゃって、
それぞれのペースで
進めてくださいました。
 
 
このシリーズのハーブランチ会は、
スパイスやハーブを五感で感じながら料理に
活かしていただけるレシピを
実際に作り学んでいただくスタイルですが、

 
みなさんお料理に関しては
お詳しい方も多いので
私もみなさんから教えていただくことも
たくさんありますね♪
 
 
今回もちょっと私が
おっちょこちょいなことやらかして
しまいましたが、みなさん
笑顔でご対応いただきました。
ありがとうございます>_<

 
 
さて、
エスニックシリーズはこれにて終了デス。
次回はヨーロッパへ♪
 
南フランスへご一緒しましょう♪
9月27日(水)です。
(8月はハーブランチ会はお休みです)
 
お申し込みお待ちしておりますね^^
 
 
 
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
 
 
 
ハーブランチ会では、
ハーブとスパイスの素材の持ち味を活かして
食べやすくアレンジしているので、
試食してくださった方にも大好評♪( ´▽`)
 
美味しく食べて体質改善!
 
 
好きな方には、
また食べたくなる、
ちょっとクセになる味のようです。
 
お申し込みはこちらから
 
 
ミックススパイス作り+
ハーブランチ会について、
 

※メニューは仕入れにより変わることもございます。
 
 
 
 
 
LINE@はじめました!

 

 

ハーブやスパイス、アロマのお役立ち情報
お得な情報、aroma*Rからのお知らせなど
配信していきますね*
お友だち追加絶賛受付中デス♪
宜しくお願いします^^
 
 
 
・申込受付中・

~ハーブとスパイスで五感の旅へ〜 

2017年

五感で感じる

ミックススパイス作り+ハーブランチ会

詳細は↑こちらをクリック

参加ごとに溜まる嬉しいポイント付き♪

 

〜今後の予定〜

 

いずれも

時間は10:30〜14:00

場所はaroma*R

 

 

2/28火曜 ポークベース 終了

3/29水曜 ビーフベース    終了

4/26水曜 シーフードベース  終了 

5/24水曜 エスニックベース①タイ・ベトナム 終了

6/28水曜 エスニックベース② アラブ インド 終了

7/26水曜 エスニックベース③メキシコ 南アメリカ終了

 

 

☆次回は、

9月27日 南フランス料理と

エルヴ・ド・プロヴァンス作り

お申し込みはこちらから

 

 

☆今後の予定

 

10月25日 イタリアン

イタリアンミックススパイス作りとお料理数種類

 

11月29日 チャイニーズ

五香粉 作りとお料理数種類

 

12月20日 ジャパニーズ・クリスマス

日本のミックススパイスとお料理数種類

日本の食文化とハーブとスパイス。

 

ありきたりをブレイクスルーして新鮮に

クリスマスとお正月を先取りお楽しみ♪

 

 
 
 グループでのお申込み、日時リクエストも受付中♪

仲良しグループでのお申し込みも受け承ります♪

 3名様以上より日時もご希望に合わせて♪
 (詳しくはこちらからお問い合わせください)

 

ご相談・お問い合わせもお気軽にどうぞ

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。